Темы статей
Выбрать темы

Сезонные работники: кадровые и трудооплатные особенности

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
Довольно часто работодатели незаслуженно называют работников сезонными или временным. Вместо этого последние просто являются принятыми по срочному трудовому договору. Сегодня расскажем, кто же на самом деле является сезонными работниками. А в следующей статье* уделим внимание временным.

* См. статью «Временные работники: кадровые и трудооплатные нюансы» этого номера.

Общие понятия

Понятие сезонных работников формально неверное. Таковыми называют работников, занятых на сезонных работах.

Определение сезонных работ дает п. 1 Указа № 310**. Сезонными являются работы, которые в результате природных и климатических условий выполняют не весь год, а в течение определенного периода (сезона). Причем сезон не превышает 6 месяцев.

** Указ Президиума Верховной Рады СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 № 310-IX.

В то же время есть исчерпывающий перечень сезонных работ. Он приведен в Списке № 278***.

*** Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 № 278.

Но здесь нет перечня конкретных должностей и профессий сезонных работников. Указаны лишь соответствующая отрасль и виды работ. Например, сельское хозяйство, а сезонными в этой отрасли являются определенные работы, в частности в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, свекловодстве, хмелеводстве, на инкубаторно-птицеводческих станциях и т. п.

А вот конкретные должности и профессии работодатель определяет самостоятельно в коллективном договоре. В этом же документе устанавливают начало и окончание сезонных работ (то есть продолжительность сезона).

К сезонным относятся работники, которые одновременно соответствуют двум условиям: выполняют сезонные работы и занимают должности (имеют профессии), определенные работодателем сезонными.

Если работа не указана в Списке № 278 или указана, но работник принимается на должность, не определенную работодателем как сезонная, то работник не является сезонным. Даже если вы привлекаете его к работе на определенный срок. В таком случае он является просто таким, с которым заключен обычный срочный трудовой договор.

То же касается и случаев, когда срок, на который принимается работник для выполнения определенных работ, превышает определенную работодателем продолжительность сезона, хотя и не превышает 6 месяцев (п. 4 Указа № 310).

В целом сезонные работники имеют те же трудовые права и гарантии, которые предусмотрены КЗоТ для постоянных работников. В то же время для них установлены и определенные особенности. В частности, при приеме и увольнении.

Прием и увольнение

Прием. Для сезонников действуют общие правила заключения трудового договора: это может быть письменный или устный договор (с заявлением + приказом/распоряжением).

В то же время в соответствующем документе о приеме на работу должно быть указано, что работник принимается именно для выполнения сезонной работы, и срок, на который заключаете трудовой договор (устный или письменный).

Трудовой договор с сезонниками заключают на определенный срок (ст. 23 КЗоТ):

— либо на срок, установленный по согласованию сторон (указывают конкретные даты);

— либо на время выполнения определенной работы (например, на период сбора урожая).

В мирное время при заключении трудового договора сезонным работникам запрещено устанавливать испытательный срок (п. 5 Указа № 310 и ч. 3 ст. 26 КЗоТ). Однако

в период действия военного положения испытание можно установить для любого работника, а значит, и для сезонника

Это следует из п. 2 ст. 2 Закона № 2136****.

**** Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.

В трудовой книжке отдельно указывать, что работник принят на сезонные работы, не нужно.

На сезонников, как и на всех других работников, нужно подавать в налоговый орган Уведомление о приеме работника на работу / заключении гиг-контракта (форма утверждена постановлением КМУ от 17.06.2015 № 413).

Увольнение. Как правило, с увольнением сезонника вопросов не возникает. Ведь здесь действуют общие правила срочного трудового договора:

— увольнение в связи с окончанием срока действия трудового договора проводят на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ;

— трудовой договор считается продленным на неопределенный срок, если после окончания срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения (ст. 391 КЗоТ).

В то же время сезонник может быть уволен и до окончания срока трудового договора как по инициативе работодателя, так и по инициативе самого работника. Для этого есть как общие, так и специальные основания.

Общими являются те, которые перечислены в ст. 39 КЗоТ (по инициативе работника), а также ст. 40 и 41 КЗоТ (по инициативе работодателя). Специальные же основания для этого содержит п. 7 Указа № 310:

— в случае прекращения работ на предприятии на срок более 2 недель по причинам производственного характера или сокращения работ в них;

— в случае неявки работника на работу непрерывно в течение больше одного месяца вследствие временной нетрудоспособности. Исключения — случаи потери нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профзаболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. Тогда работодатель обязан сохранить за сезонным работником его место работы (должность) до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по договору.

В этом случае увольнение оформляют по п. 9 ч. 1 ст. 36 КЗоТ.

Интересно, что согласно п. 6 Указа № 310 сезонники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию в письменном виде за 3 дня. Есть такое. Но формально это предписание противоречит ст. 39 КЗоТ. Согласно ему работник может расторгнуть срочный трудовой договор раньше, если на то есть уважительные причины: в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору, нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 38 КЗоТ (переезд, уход за больным членом семьи и т. п.).

Помните: постановлением № 1545***** предусмотрено, что Указ № 310 продолжает действовать в части, не противоречащей законодательству Украины. Так что КЗоТ сильнее. И беспричинное увольнение с предупреждением за 3 дня — не вариант.

***** Постановление ВРУ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12.09.91 № 1545.

Трудооплатные нюансы

Зарплата. В вопросе установления и выплаты зарплаты для сезонных работников нет никаких особенностей. В частности, при оплате труда следует соблюсти минимальные гарантии и сроки ее выплаты.

Отпуска. Предписанием п. 10 Указа № 310 установлено, что сезонные работники не имеют права ни на отпуск, ни на замену его денежной компенсацией. Но КЗоТ и Закон об отпусках****** таких ограничений не устанавливают. Поэтому делаем вывод: сезонные работники пользуются такими же правами на отпуска, как и остальные работники.

****** Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Ежегодный основной отпуск сезонникам предоставляют пропорционально отработанному времени (ч. 9 ст. 6 Закона об отпусках).

Кроме ежегодного, сезонники имеют право на другие виды отпусков, в частности, социальный дополнительный на детей, без сохранения зарплаты и т. п.

Но будьте внимательны, предоставляя работникам дополнительный соцотпуск на детей согласно ст. 1821 КЗоТ и ст. 19 Закона об отпусках. А все потому, что такой отпуск предоставляют за календарный год, а не за отработанный рабочий год. В связи с этим заметьте:

1) отпуск предоставляйте полной продолжительности, а не пропорционально отработанному времени;

2) работник, который в текущем календарном году работал у другого работодателя и воспользовался дополнительным соцотпуском на детей (или получил за него денежную компенсацию), уже не может отгулять отпуск за текущий год у нынешнего работодателя;

3) если работник в текущем календарном году нигде не работал или работал у другого работодателя, но права на дополнительный соцотпуск тогда еще не имел (такое право возникло в период работы у нынешнего работодателя), то нынешний работодатель обязан предоставить ему такой отпуск за текущий год в полном объеме.

Также сезонные работники имеют право на компенсацию ежегодного и дополнительного социального отпуска на детей (ст. 24 Закона об отпусках).

Больничные, декретные. Сезонные работники, как и другие работники, являются застрахованными лицами. А значит, они имеют право на пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам на общих основаниях. При этом так же, как и для всех, для них действует правило «или по основному, или по совместительству». То есть пособие предоставляется по одному месту работы. В приоритете — основное (см. письмо ПФУ от 16.01.2023 № 1468-1025/Я-03/8-2800/23).

Внимание! Важное изменение в оплате больничных для сезонников.

С 01.01.2023 уже не действует ограничение по выплате пособия по временной нетрудоспособности не более чем за 75 календарных дней

Поэтому больничные сезонным работникам следует выплачивать за все дни временной нетрудоспособности на общих основаниях.

Подробнее о сезонных работниках вы можете узнать из статьи «Сезонные работы: трудовые вопросы» // «Налоги & бухучет», 2023, № 57.

Выводы

  • Сезонными являются работы, которые в результате природных и климатических условий выполняют не весь год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев. Конкретную продолжительность (начало и окончание) сезона работодатель должен утвердить в колдоговоре.
  • Есть законодательно утвержденный перечень сезонных работ. А конкретные должности и профессии следует утвердить в колдоговоре.
  • Сезонных работников принимают по срочному трудовому договору, который может быть как устным (заявление + приказ/распоряжения), так и письменным.
  • Для сезонных работников существуют особые основания для расторжения трудового договора.
  • В вопросах оплаты труда, предоставления и оплаты отпусков, а также больничных и декретных для сезонных работников действуют общие правила. Правило оплаты 75 дней болезни не действует с 01.01.2023.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше