27.04.2009

Нормы питания детей в учебных заведениях

Ответы на вопросы

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Отдел образования для списания продуктов питания пользуется нормами, определенными в приложении 7 к постановлению КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591. Можно ли к приложению 7 применять примечание о том, что продукты ежедневного потребления (молоко, хлеб, масло сливочное) используются в пределах дневной нормы ± 5 процентов, а такие продукты, как сыр, рыба, дрожжи, — несколько раз в неделю?

(Винницкая обл.)

 

Механизм питания детей в учебных и оздоровительных заведениях независимо от их подчиненности, типа и формы собственности определяет

Порядок организации питания детей в учебных и оздоровительных заведениях, утвержденный совместным приказом Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки Украины от 01.06.2005 г. № 242/329 (далее — Порядок № 242/329).

Согласно

п. 9 Порядка № 242/239 питание детей в учебных и оздоровительных заведениях осуществляется в соответствии с нормами питания детей, утвержденными постановлением КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591 (далее — постановление № 1591).

Приложением 7 к постановлению № 1591

предусмотрены нормы питания в общеобразовательных учебных заведениях для одноразового питания учащихся. Среди примечаний, относящихся к этому приложению, примечания с расчетом норм, о которых идет речь в вопросе, нет, поэтому в этом случае его применять нельзя.

Указанное вами примечание относится к дошкольным учебным заведениям для детей в возрасте до одного года; дошкольным учебным заведениям (кроме санаторных) для детей старше одного года; санаторным дошкольным учебным заведениям (группам); детским домам; общеобразовательным школам-интернатам; интернатам в составе общеобразовательных учебных заведений, профессионально-техническим учебным заведениям; оздоровительным заведениям для учащихся (воспитанников) учебных заведений.

Если вы имеете в своей структуре одно из приведенных заведений, то к такому заведению можно применять указанный в вопросе расчет норм.

Следует также помнить, что в соответствии с п. 2 Методических рекомендаций по организации питания учащихся в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденных приказом Министерства экономики Украины от 01.08.2006 г. № 265, и п. 9 Порядка № 242/239 ответственными за выполнение норм питания являются учредители (собственники) и руководители учебных заведений.