01.08.2011

О взимании экологического налога

Письмо от 01.07.2011 г. № 17870/7/15-0817

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

О ВЗИМАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГА

Письмо от 01.07.2011 г. № 17870/7/15-0817

 

Начиная с 1 января 2011 года со вступлением в силу Кодекса вместо общегосударственного сбора за загрязнение окружающей природной среды взимается экологический налог (раздел VIII «Экологический налог» Кодекса).

Для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (пункт 44.1 статьи 44 Кодекса). Правовые принципы регулирования, организации ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», с изменениями и дополнениями.

В соответствии с пунктом 240.1 статьи 240 Кодекса

плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции в отношении таких нерезидентов или их учредителей, во время осуществления деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляется, в частности, размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, кроме размещения отдельных видов отходов как вторичного сырья (подпункт 240.1.3 пункта 240.1 статьи 240 Кодекса).

При этом, по условиям пункта 240.5 статьи 240 Кодекса не являются плательщиками экологического налога за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах субъекты хозяйствования, имеющие лицензию на сбор и заготовку отходов как вторичного сырья, осуществляющие уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов, размещаемых на собственных территориях (объектах), и предоставляющие услуги в этой сфере.

В соответствии с подпунктом 242.1.3 пункта 242.1 статьи 242 Кодекса

объектом и базой обложения налогом являются, в частности, объемы и виды (классы) отходов, размещаемых в специально отведенных для этого местах или на объектах в течение отчетного квартала, кроме объемов и видов (классов) отдельных отходов как вторичного сырья, размещаемых на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья и осуществляют уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов.

Статьей 246 Кодекса установлены ставки налога за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах.

По налоговым обязательствам по экологическому налогу, возникшим

с 1 января 2011 года до 31 декабря 2012 года включительно, ставки налога составляют 50 процентов от ставок, предусмотренных, в частности, статьей 246 Кодекса (пункт 2 подраздела 5 раздела XX «Переходные положения» Кодекса).

Пунктом 250.1 статьи 250 Кодекса установлено, что базовый налоговый (отчетный) период равен календарному кварталу.

В соответствии с пунктом 250.2 статьи 250 Кодекса плательщики налога составляют налоговые декларации по установленной форме в порядке, предусмотренном статьей 46 Кодекса, которые в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, подают в органы государственной налоговой службы и уплачивают налог в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации, в частности за размещение в течение отчетного квартала отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах — по месту размещения специально отведенных для этого мест или объектов.

Плательщики налога перечисляют суммы налога, взимаемого за размещение отходов, одним платежным поручением на счета, открытые в территориальных органах Государственного казначейства, которые осуществляют распределение этих средств в соотношении, определенном законом (пункт 250.5 статьи 250 Кодекса), а именно Бюджетным кодексом Украины.

Отметим, что Законом Украины от 2 декабря 2010 года № 2756-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины», который вступил в силу с 1 января 2011 года, внесены изменения в законодательные акты по вопросам природоохранного законодательства и в сфере обращения с отходами в части упорядочения и регулирования отношений в связи с внедрением экологического налога, в частности в Закон Украины от 25 июня 1991 года № 1264-XII «Об охране окружающей природной среды», с изменениями и дополнениями, и Закон Украины от 5 марта 1998 года № 187/98-ВР «Об отходах», с изменениями и дополнениями.

Изучая термины, имеющиеся в подпункте 240.1.3 пункта 240.1 статьи 240 Кодекса, отметим, что согласно статье 1 Закона Украины «Об отходах»:

отходы — это любые вещества, материалы и предметы, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично утратили свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления и от которых их собственник будет избавляться, намеревается или должен избавиться путем утилизации или удаления.

При практическом применении термина «размещение отходов» в условиях раздела VIII «Экологический налог» Кодекса следует учитывать понятие «

размещение отходов» — это хранение (временное размещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами (подпункт 14.1 223 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса).

В связи с этим обязанностью плательщика налога является исчисление, начисление и уплата в бюджет экологического налога, а также составление налоговой отчетности в случае наличия фактических объемов размещения отходов, соответственно хранения (временного размещения до утилизации или удаления) в течение отчетного квартала, кроме размещения объемов и видов (классов) отдельных отходов как вторичного сырья, размещаемого на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на сбор и заготовку отдельных видов отходов как вторичного сырья и осуществляют уставную деятельность по сбору и заготовке таких отходов в условиях, определенных подпунктом 242.1.3 пункта 242.1 статьи 242 Кодекса.

То есть

начиная с 1 января 2011 года «Проминвестбанк» является субъектом, у которого базой ежеквартального налогообложения являются отходы (в том числе опасные отходы, бытовые отходы, другие отходы, образовавшиеся в процессе деятельности и подлежащие утилизации или удалению), которые временно размещаются (хранятся), в том числе на конец отчетного периода (квартала) на собственной территории предприятия (до их передачи на утилизацию или размещение другому субъекту хозяйствования (коммунальному или специализированному предприятию и т. п.) в места удаления отходов, в том числе в случае наличия заключенных договоров на удаление и утилизацию отходов с субъектом хозяйствования (коммунальным или специализированным предприятием и т. п.)).

В соответствии с пунктом 4 Порядка ведения государственного учета и паспортизации отходов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 ноября 1999 года № 2034, с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 2034),

первичный учет отходов осуществляется в соответствии с типовыми формами первичной учетной документации (карточки, журналы, анкеты) с использованием технологической, нормативно-технической, планово-экономической, бухгалтерской и другой документации.

Сведения для первичного учета отходов, которые заносятся в указанные документы, обусловливаются системой показателей, необходимых для заполнения форм государственной статистической отчетности и ведения паспорта отходов.

Паспортизация отходов

предусматривает составление и ведение паспортов отходов, паспортов мест удаления отходов, регистрируемых карт объектов образования, обработки и утилизации отходов в соответствии с государственным классификатором ДК 005-96 «Классификатор отходов» (пункт 9 Порядка № 2034).

Начиная с 1 января 2009 года всем субъектам хозяйствования рекомендовано

вести первичный учет отходов по форме № 1ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары». Эта форма и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 07.07.2008 г. № 342, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.09.2008 г. под № 824/15515 (далее — Инструкция № 342). Внедрение на предприятии типовой формы № 1-ВТ осуществляется по приказу руководителя предприятия или руководителя соответствующей службы предприятия (образец такого приказа приведен в приложении к Инструкции № 342) (абзац второй п. 1.4 Инструкции № 342).

В эту форму не включаются

данные о веществах (продукты, соединения), являющихся готовой продукцией, которая подлежит дальнейшему использованию, полуфабрикатах, предназначенных согласно технологии производства для дальнейшей переработки с целью получения готовой продукции, а также отходах, поступающих в водные объекты со сточными водами и выбрасываемых в атмосферный воздух (пункт 1.2 Инструкции № 342).

Информация, приведенная в типовой форме № 1-ВТ, может использоваться для ведения государственного учета и паспортизации отходов, составления административных данных, проведения контроля, экспертизы проектов и объектов, подготовки технической документации, регистрационных карточек для регистрации мест образования, переработки и удаления отходов, проведения инвентаризации, утверждения лимитов и получения разрешений на образование и размещение отходов, получения лицензий и разрешений на обращение с отходами и упаковкой, оперативного решения вопросов обращения с некачественной и опасной продукцией, идентификации и паспортизации потенциально трансграничных перевозок отходов и т. п. (абзац четвертый п. 1.4 Инструкции № 342).

Заметим, что толкование положений природоохранного законодательства и в сфере обращения с отходами не относится к компетенции органов ГНС, а за их разъяснением в соответствии с Законом Украины «Об охране окружающей природной среды» и Законом Украины «Об отходах» плательщикам экологического налога следует обращаться непосредственно в территориальные органы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов, а также в центральный орган исполнительной власти — Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

В то же время консультации по вопросам, поставленным плательщиком налога, размещены в категории «300. Экологический налог» сервиса «Единая база налоговых знаний» на WEB-сайте ГНА Украины (www.sta.gov.ua).

 

Заместитель председателя комиссии по проведению

реорганизации ГНА Украины,

заместитель Председателя ГНС Украины С. Лекарь

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

ГНАУ СЧИТАЕТ, ЧТО ЗА ВСЕ ВИДЫ ОТХОДОВ НУЖНО УПЛАЧИВАТЬ ЭКОНАЛОГ

Вопрос о том, кто и в каких случаях является плательщиком экологического налога (далее — эконалог), в последнее время приобрел особую актуальность.

Причиной таких волнений стали прежде всего

письма ГНАУ от 06.05.2011 г. № 12789/7/15-0817 и от 17.05.2011 г. № 9126/6/15-0816, в которых представлена обновленная, достаточно фискальная позиция налогового ведомства о взимании эконалога за размещение отходов.

Так, в этих

письмах налоговики настаивают на необходимости уплаты эконалога за все категории отходов, в том числе опасные, бытовые и другие, которые образовались в процессе деятельности субъекта хозяйствования и хранились до момента передачи специализированному учреждению (независимо от их срока хранения). Иными словами, плательщиком эконалога фактически стал любой субъект хозяйствования, в том числе и бюджетные учреждения, в результате деятельности которых образуются отходы.

В комментируемом

письме ГНАУ подтверждает свою фискальную позицию об уплате эконалога.

Заметим, что главным аргументом налоговиков является широкая трактовка термина «размещение отходов», приведенного в

п.п. 14.1.223 НКУ, где сказано, что размещение отходов — это хранение (временное размещение до утилизации или удаления) и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами. Поэтому налоговики настаивают на том, что хранение отходов с момента их образования до момента передачи специальному учреждению, которое будет их утилизировать или удалять (вывозить), является временным размещением отходов и подпадает под термин «размещение отходов», а следовательно, субъекты хозяйствования, которые осуществляют такое временное размещение, считаются плательщиками эконалога. Причем требования об уплате эконалога никак не связаны с наличием или отсутствием у субъекта хозяйствования соответствующих договоров на удаление и утилизацию отходов со специализированной организацией.

Наряду с этим стоит отметить, что практически аналогичное определение термина «размещение отходов» содержалось в

ст. 1 Закона Украины «Об отходах» от 05.03.98 г. № 187/98-ВР и до 01.01.2011 г., однако не давало оснований для столь фискальных выводов.

При более детальном изучении указанного

Закона вполне очевидно, что деятельность обычных субъектов хозяйствования в большинстве случаев, в том числе и бюджетных учреждений, приводит лишь к образованию отходов. И поэтому трактовка норм НКУ, предложенная ГНАУ в своих письмах, искажает саму суть эконолога за размещение отходов, поскольку в своих выводах налоговики фактически превратили эконалог за размещение отходов в эконалог за образование отходов.

Также не лишним будет отметить, что такие действия, как сбор, перевозка, хранение, обработка, утилизация, удаление, обезвреживание и захоронение отходов, относятся к

специализированным видам деятельности в сфере обращения с отходами. Поэтому сам факт образования отходов и нахождения их на территории бюджетного учреждения не должен приводить к возникновению налоговых обязательств. Плательщиками эконалога за размещение отходов должны выступать исключительно те субъекты, деятельность которых специально направлена на размещение отходов в отведенных для этого местах, на которые получены специальные разрешения.

Кроме того, в комментируемом

письме ГНАУ приводит рекомендации по ведению первичного учета отходов с помощью типовой формы № 1-ВТ «Учет отходов и упаковочных материалов и тары», инструкция по заполнению которой утверждена приказом Минприроды Украины от 07.07.2008 г. № 342. Эта типовая форма обязательна к применению еще с 1 января 2009 года, причем всеми юридическими лицами (предприятиями, учреждениями, организациями) всех форм собственности, видов экономической деятельности и организационно-правовых форм хозяйствования, а также физлицами-предпринимателями, в процессе деятельности которых образуются отходы и используются упаковочные материалы и тара. Таким образом, налоговики фактически приравняли учет бытовых отходов к учету промышленных (производственных) отходов, что, согласитесь, далеко не одно и то же как по степени экологической опасности, так и по объемам образования. Конечно, в настоящее время в сложившейся ситуации бюджетным учреждениям достаточно сложно противостоять налоговикам. Остается лишь надеяться на то, что история с эконалогом на все виды отходов, в том числе на любой бытовой мусор, образовавшийся в деятельности учреждений, повторит судьбу декларации по НДФЛ и, возможно, заставит ГНАУ пересмотреть свою позицию.

В заключение хотелось бы обратить особое внимание тех бюджетных учреждений, которые используют автономные системы отопления (котлы) для отопления помещений. Такие учреждения являются плательщиками эконалога.

Связано это с тем, что согласно

п.п. 242.1.1. НКУ объектом и базой налогообложения являются объемы и виды загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками. К стационарным источникам загрязнения относятся предприятие, цех, агрегат, установка или другой недвижимый объект, сохраняющий свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и/или сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Из этого определения следует, что бюджетные учреждения, использующие автономные системы отопления для обогрева помещения, фактически применяют в своей деятельности стационарный источник загрязнения, следовательно, они

являются плательщиками эконалога.