10.10.2011
ЧТО ДЕЛАТЬ С МАТЕРИАЛАМИ, ОСТАВШИМИСЯ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ ОКОН
Наталья СЕВОСТЬЯНОВА, заместитель начальника управления — главный бухгалтер Государственного казначейства в Харьковской области
Поселковый совет установил новые металлопластиковые окна в детском саду. После демонтажа старых окон остались отходы древесины и битое стекло.
Что делать с отходами древесины, если они не могут быть использованы для отопления помещения? Необходимо ли оприходовать такие отходы на баланс учреждения?
(Донецкая обл.)
Прежде всего напомним: вопросы, касающиеся замены окон, неоднократно рассматривались на страницах нашего издания (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 19, 38; 2011, № 24).
Как правило, при демонтаже старых окон остаются различные отходы (куски штукатурки, кирпичей, теплоизоляционного материала, деревянные рамы, стекло, подоконники и пр.). Для определения факта пригодности таких материальных ценностей к дальнейшей эксплуатации, а также для оформления необходимой документации для списания этих ценностей приказом руководителя учреждения создается постоянно действующая комиссия с учетом требований
Типовой инструкции о порядке списания имущества бюджетных учреждений, утвержденной приказом Госказначейства от 29.11.2010 г. № 447. Именно комиссия устанавливает возможность дальнейшего использования таких материальных ценностей и проводит их оценку.В рассматриваемой ситуации отходы древесины, оставшиеся после демонтажа старых деревянных рам, учреждение может использовать, например, для проведения ремонта, отопления помещения в отопительный сезон или же продать такие отходы любому желающему.
В первую очередь комиссия должна установить
возможность использования таких материалов на указанные цели, после чего провести их оценку. По этой оценочной стоимости они и будут оприходованы на баланс учреждения. При определении стоимости оприходованных материалов можно ориентироваться на цены, установленные пунктами приема вторичного сырья в вашем регионе. Для более точного определения стоимости также можно использовать информацию из прайс-листов или ориентироваться на рыночные цены, сложившиеся в регионе.Производя оценку таких отходов, комиссия определяет не только их стоимость, но и количество (как правило, в кубических или квадратным метрах или в килограммах, когда речь идет о стеклобое).
Результаты такой деятельности комиссия отражает
в акте оценки отходов. Этот документ составляется в произвольной форме, поскольку действующим законодательством не предусмотрено его типовой формы.Кроме того, в данном случае учреждению необходимо предоставить в орган Госказначейства не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца
Справку о поступлениях в натуральной форме (приложение 51 к Порядку обслуживания государственного бюджета по расходам и операциям по предоставлению и возврату кредитов, утвержденному приказом Госказначейства от 25.05.2004 г. № 89). Пример заполнения такой Справки был приведен в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2010, № 24, с. 36.Отходы, оставшиеся после демонтажа старых окон, оприходуются на баланс
по дебету субсчета 239 «Прочие материалы».Достаточно часто при замене окон демонтированные старые деревянные рамы, которые прогнили и превратились в труху и рассыпаются, вообще не пригодны к дальнейшему использованию. В этом случае комиссия должна принять обоснованное решение о том, что приходовать такие отходы на баланс учреждения нецелесообразно.
Что касается битого стекла, оставшегося после демонтажа старых деревянных рам, комиссии нужно будет определить пути его дальнейшего использования.
В связи с этим отметим, что стеклобой включен в
Зеленый перечень отходов, утвержденный постановлением КМУ от 13.07.2000 г. № 1120. И хотя отходы, включенные в этот перечень, не относятся к категории опасных, тем не менее их собственник (учреждение) не должен накапливать такие отходы в местах образования, а должен избавляться от них путем утилизации или уничтожения.Кстати, стеклобой принимают специализированные предприятия, информацию о которых можно найти в СМИ или интернет-ресурсах. Сдав его в такое предприятие, вы убъете сразу двух зайцев — и избавитесь от ненужных отходов, и получите за них определенную плату. Полученные средства зачисляются в доход спецфонда сметы учреждения как доходы от реализации имущества (подгруппа 4 группы 1 собственных поступлений бюджетных учреждений). Согласно ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI такие средства должны расходоваться на ремонт, модернизацию или приобретение новых необоротных активов и материальных ценностей, покрытие расходов, связанных с организацией сбора и транспортировки отходов на приемные пункты, хозяйственные потребности учреждения, включая оплату коммунальных услуг и энергоносителей.