30.01.2012
ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СПЕЦФОНДА
Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Правомерно ли осуществлять расходы на приобретение проездных билетов на маршрутку для работников бюджетной организации, которые проживают в городе, а работают в селе, за счет средств специального фонда сметы, а именно за счет средств, поступающих от предоставления платных услуг?
(Ивано-Франковская обл.)
В данном вопросе идет речь о возмещении стоимости проезда работников от города, в котором они проживают, до села, в котором находится их место работы.
Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает обязательств работодателя по возмещению стоимости проезда работников от места проживания до места работы. В связи с этим бюджетная организация не имеет права производить расходы на проезд работников от места их проживания до работы и в обратном направлении ни за средства общего фонда, ни за средства специального фонда сметы.
Проезд работников может быть оплачен в случае их командировки, а также если характер их рабочей деятельности предусматривает осуществление ими служебных поездок в течение рабочего дня городским транспортом.
Проезд работников может быть оплачен за счет средств специального фонда сметы, а именно за счет средств, поступающих от предоставления платных услуг, только в случае, если служебные поездки или командировки непосредственно связаны с предоставлением платных услуг и стоимость проезда включена в стоимость платной услуги. Объясним почему.
Прежде всего напомним, что бюджетные учреждения могут предоставлять только те виды платных услуг, которые предусмотрены перечнями разрешенных платных услуг, определенными нормативными документами для соответствующих отраслей бюджетной сферы.
Плата за услуги рассчитывается на каждый отдельный вид услуг согласно калькуляции расходов. В стоимость услуги входят все расходы , связанные с предоставлением соответствующей услуги.
Плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями, относится к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений согласно п. 4 ст. 13 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ). Такие поступления имеют постоянный характер и обязательно планируются . Средства, полученные от предоставления платных услуг, включаются в состав специального фонда сметы бюджетного учреждения.
Расходы специального фонда за счет собственных поступлений планируются в следующей последовательности: в первую очередь — по установленным направлениям использования, затем — на погашение задолженности учреждения по бюджетным обязательствам по специальному и общему фонду сметы и на осуществление мероприятий, связанных с выполнением основных функций учреждения, не обеспеченных в полном объеме расходами общего фонда.
В соответствии с п. 4 ст. 13 БКУ поступления первой подгруппы первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений используются на покрытие расходов, связанных с организацией и оказанием услуг, предоставляемых бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности.