19.03.2012
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТА 3.20 ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Письмо от 16.02.2012 г. № 2/1-14-375
На письмо <…> о предоставлении разъяснения о порядке применения пункта 3.20 Типового положения об аттестации педагогических работников, утвержденного приказом Министерства образования и науки Украины от 06.10.2010 г. № 930 (с изменениями) (далее — Типовое положение), департамент общего среднего и дошкольного образования сообщает.
Пункт 3.20 Типового положения регулирует вопрос аттестации педагогических работников, работающих только на должностях учителей и преподавателей. При совмещении работниками педагогических должностей в одном учебном заведении их аттестация осуществляется по каждой из занимаемых должностей, как это определено пунктом 3.18 Типового положения.
Порядок оплаты труда педагогических работников, которые работу в должности учителя совмещают с работой в другой педагогической должности (воспитателя, педагога-организатора, практического психолога и т. п.), регулируется Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15 апреля в 1993 г. № 102, и приказом Министерства образования и науки Украины от 26 сентября 2005 г. № 557 «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ГОСФИНИНСПЕКЦИИ
ТРЕБОВАНИЯ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ: ПРИМЕНЯЕМ ПРАВИЛЬНО
Вопросы аттестации и оплаты труда педагогических работников, которые в одном заведении занимают разные педагогические должности, а также имеют педагогическую нагрузку по нескольким предметам, неоднократно рассматривались на страницах газеты «Бюджетная бухгалтерия».
Не оставляет их без внимания и профильное Министерство, подтверждением чему служит комментируемое письмо. Отчасти это вызвано тем, что с 23 января 2012 года Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом Минобразования от 06.10.2010 г. № 930 (далее — Типовое положение № 930), претерпело изменения.
Как известно, п. 1.5 Типового положения № 930 установлено, что аттестация педагогических работников учебных и других заведений является обязательной. И прежде всего по результатам аттестации определяется соответствие педагогического работника занимаемой должности (п. 1.2 Типового положения № 930). Из этого следует: если работник занимает несколько педагогических должностей, то аттестацию на соответствие он должен проходить по всем должностям.
Это подтверждает и обновленный п. 3.18 Типового положения № 930, согласно которому при совмещении работниками педагогических должностей в одном учебном заведении их аттестация осуществляется по каждой из занимаемых должностей.
Следовательно, педагогический работник, который совмещает педагогические должности, т. е. наряду со своей основной должностью выполняет дополнительную работу по другой педагогической должности, проходит аттестацию по каждой из занимаемых должностей не реже одного раза в пять лет.
В соответствии с п. 3.20 Типового положения № 930 учителя и преподаватели, которые имеют педагогическую нагрузку по нескольким предметам, аттестуются по тому предмету, который преподают по специальности. В этом случае присвоенная квалификационная категория распространяется на всю педагогическую нагрузку. Необходимым условием при этом является повышение квалификации по предметам инвариантной составляющей содержания общего среднего образования. При этом, как подчеркнуло МОНМС в комментируемом письме, п. 3.20 Типового положения № 930 регулирует вопросы, связанные с аттестацией педагогических работников, которые работают только на должностях учителей и преподавателей и имеют педагогическую нагрузку по нескольким предметам.
При этом, как указало МОНМС, порядок оплаты труда педагогических работников, которые работу учителя совмещают с работой на другой должности (воспитателя, педагога-организатора, практического психолога и т. д.), регулируется Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), и приказом Минобразования «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).
Рассмотрим далее несколько примеров. При этом для наглядности расчет зарплаты будем производить без учета обязательных доплат и надбавок
Пример 1. Учителю химии и биологии общеобразовательной школы при прохождении аттестации в апреле 2011 года была установлена квалификационная категория «специалист высшей категории». В связи с нехваткой педагогических работников с сентября 2011 года он также ведет уроки информатики, по которой предварительно прошел курсы повышения квалификации. Его педагогическая нагрузка по химии и биологии составляет 15 часов в неделю, по информатике — 4 часа в неделю.
В данном случае, в соответствии с п. 3.20 Типового положения № 930, присвоенная квалификационная категория «специалист высшей категории» распространяется на всю педагогическую нагрузку. В соответствии с приложением 6 к приказу № 557 тарифные разряды педагогическим работникам устанавливаются по результатам аттестации. В данном случае учителю, имеющему высшую квалификационную категорию, устанавливается 12 тарифный разряд, которому на 01.01.2012 г. соответствует должностной оклад в размере 1639 грн.
Заработная плата за часы преподавания в марте 2012 года составит:
1639 грн. : 18 ч х (15 ч +4 ч) = 1730,06 грн.
Пример 2. Практическому психологу общеобразовательной школы в апреле 2010 года была присвоена квалификационная категория «специалист второй категории». Кроме того, данный работник проводит уроки основ здоровья (4 часа в неделю) и ведет кружок «Рукоделие» (2 часа в неделю).
В соответствии с п. 3.18 Типового положения № 930 он должен проходить аттестацию сразу по трем педагогическим должностям: как практический психолог, учитель основ здоровья и руководитель кружка.
Вместе с тем как учитель основ здоровья и руководитель кружка данный работник аттестацию еще не проходил.
В связи с этим заработная плата работника в марте 2012 года составит:
Должность | Тарифный разряд (основание) | Размер зарплаты, грн. |
Практический психолог | 10 | 1407,00 |
Учитель основ здоровья | 9 | 297,11 |
Руководитель кружка | 8 | 140,89 |
Пример 3. Учитель начальных классов имеет квалификационную категорию «специалист первой категории» и педагогическую нагрузку в размере 19 часов в неделю. В этом же учебном заведении он работает воспитателем группы продленного дня на 0,5 ставки (15 часов в неделю) и руководит кружком «Юный натуралист» (2 часа в неделю).
В соответствии с п. 3.18 Типового положения № 930 он должен проходить аттестацию сразу по трем педагогическим должностям: как учитель начальных классов, воспитатель группы продленного дня и руководитель кружка. В связи с тем, что данный работник работает воспитателем группы продленного дня и руководителем кружка только с сентября 2011 года, аттестацию по этим должностям он еще не проходил.
В данном случае заработная плата работника в марте 2012 года составит:
Должность | Тарифный разряд (основание) | Размер зарплаты, грн. |
Учитель начальных классов | 11 | 1607,61 |
Воспитатель ГПД | 9 | 668,50 |
Руководитель кружка | 8 | 140,89 |
Пример 4. Тренер — преподаватель ДЮСШ работает по совместительству в общеобразовательной школе учителем физкультуры с педагогической нагрузкой 9 часов в неделю (в марте 2012 года он провел 38 уроков). В соответствии с Порядком проведения аттестации тренеров и спортивных судей, специалистов по физкультурно-спортивной реабилитации, которые принимают участие в физкультурно-оздоровительных, физкультурно-реабилитационных и спортивных мероприятиях для инвалидов, утвержденным приказом МОНМС от 20.09.2011 г. № 1078, ему, как тренеру — преподавателю ДЮСШ, была установлена высшая квалификационная категория.
Согласно п. 3.18 Типового положения № 930 педагогические работники, работающие в учебных заведениях по совместительству или на условиях срочного трудового договора, аттестуются на общих основаниях. Таким образом, такой работник должен проходить аттестацию и как учитель физкультуры. Без проведения аттестации ему, как учителю физкультуры, на основании приложения 6 к приказу № 557 будет установлен 9 тарифный разряд.
В соответствии с п. 73 Инструкции № 102 для работников предприятий, организаций и учреждений, привлекаемых для педагогической работы, осуществляется почасовая оплата труда.
Таким образом, заработная плата за часы преподавания уроков физкультуры в общеобразовательной школе в марте 2012 года составит:
1337,00 грн. : 76,2 ч х 38 ч = 666,75 грн.
Пример 5. Директор общеобразовательной школы (15 тарифный разряд) проводит уроки алгебры и геометрии в размере 9 часов в неделю. Как учителю ему по результатам аттестации были установлены квалификационная категория «специалист вышей категории» и педагогическое звание «учитель-методист».
В данном случае, несмотря на то что должность «директор общеобразовательного учебного заведения» в соответствии с Перечнем должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963, относится к педагогическим, аттестацию в соответствии с Типовым положением № 930 директор не проходит. Такой работник будет проходить аттестацию только на должности учителя. Должностной оклад директора за наличие педагогического звания «учитель-методист» повышаться на 15 % не будет.
В данном случае заработная плата работника в марте 2012 года составит:
Должность | Тарифный разряд (основание) | Размер зарплаты, грн. |
Директор | 15 | 1994,00 |
Учитель алгебры и геометрии | 12, с учетом повышения оклада на 15 % за звание «учитель-методист» | 942,43 |
Пример 6. Учителю физики и математики общеобразовательной школы при прохождении аттестации в апреле 2008 года была установлена квалификационная категория «специалист первой категории». В январе 2008 года учитель проходил курсы повышения квалификации по предмету «Основы здоровья», а в 2010 году получил второе высшее образование по специальности учитель информатики. С сентября 2011 года он также ведет уроки информатики. В марте 2012 года работник замещал учителя основ здоровья, который находился на курсах повышения квалификации (8 уроков). Его педагогическая нагрузка по физике и математике составляет 20 часа в неделю, по информатике — 4 часа в неделю.
В данном случае, в соответствии с п. 3.20 Типового положения № 930, присвоенная квалификационная категория «специалист первой категории» распространяется на всю педагогическую нагрузку.
Заработная плата за часы преподавания в марте 2012 года составит:
Должность | Тарифный разряд (основание) | Размер зарплаты, грн. |
Учитель физики и математики | 11 | 1692,22 |
Учитель информатики | 11 | 338,44 |
Замена уроков основ здоровья | 11 | 159,90 |
Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий государственный финансовый инспектор
Харьковской объединенной государственной финансовой инспекции