19.03.2012
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДНЕЙ ОТДЫХА ДОНОРАМ
Татьяна СТАШКИВ, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ РАБОТНИКАМ-СОВМЕСТИТЕЛЯМ
Предоставляются ли льготы, установленные ст. 9 Закона о донорстве, работникам-совместителям?
Согласно ст. 8 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР (далее — Закон № 239) государство гарантирует защиту прав донора и охрану его здоровья, а также предоставляет ему льготы.
Права, обязанности донора, гарантии и льготы, которые ему предоставляются, прописаны в разд. ІІ этого Закона, а также ст. 124 КЗоТ.
Указанными нормативными актами не установлены ограничения относительно предоставления льгот донорам на работе по совместительству. В связи с этим донор вправе претендовать на получение предусмотренных Законом № 239 льгот как по основному месту работы, так и на работе по совместительству.
Согласно ч. 6 ст. 9 Закона № 239 основанием для предоставления донору гарантий и льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или сдачи крови и ее компонентов.
Если совместительство является внутренним, то льготы, установленные Законом № 239, предоставляются работнику на основании поданной справки как по основному месту работы, так и по совместительству.
Если совместительство является внешним и оригинал справки работник предоставил работодателю по основному месту работы, то на работе по совместительству он может предоставить заверенную надлежащим образом копию справки. Такая копия заверяется по месту основной работы на основании п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» от 04.08.83 г. № 9779-X, согласно которому учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно.
ЕСЛИ РАБОТНИК СДАЛ КРОВЬ, НАХОДЯСЬ НА БОЛЬНИЧНОМ
Работник в период временной нетрудоспособности, подтвержденной выданным ему листком нетрудоспособности, сдал кровь.
Нужно ли после окончания больничного предоставить ему дополнительный день отдыха?
Законом № 239 не установлены условия предоставления дополнительных дней отдыха работнику, который сдал кровь в период временной нетрудоспособности.
В связи с этим работникам, сдавшим кровь в период временной нетрудоспособности, дополнительный день отдыха за день сдачи крови работодатель предоставлять и оплачивать не обязан, поскольку сдача крови в этом случае произошла не в рабочее время или во время положенного работнику отдыха (в выходные, праздничные дни, в период нахождения работника в ежегодном отпуске).
Вместе с тем работник имеет право на дополнительный день отдыха, предусмотренный ч. 2 ст. 9 Закона № 239, оплачиваемый в размере среднего заработка.
Это касается также случаев, когда работник сдал кровь в период пребывания в учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, социальном отпуске.
ЕСЛИ РАБОТНИК СДАЛ КРОВЬ ДО ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С УЧРЕЖДЕНИЕМ
В феврале 2012 года в учреждение принята на работу работница, которая до этого была безработной и состояла на учете в центре занятости.
Работница предоставила справку о том, что она сдала кровь в декабре 2011 года (в это время она состояла на учете в центре занятости). Теперь она требует предоставить ей день отдыха, мотивируя это тем, что справка действительна в течение года.
Правомерно ли предоставление дня отдыха такой работнице?
Нет, не правомерно. Статья 9 Закона № 239 и ст. 124 КЗоТ предусматривают предоставление льгот лицам, которые на момент сдачи крови находятся в трудовых отношениях с учреждением, организацией.
Другими словами, право на предоставление дополнительного дня отдыха возникает у донора, являющегося работником, а не у любого лица, сдавшего кровь и (или) ее компоненты. Это право возникает в связи и в момент сдачи крови. В этот же момент возникает обязанность работодателя предоставить и оплатить указанный день.
Если на день сдачи крови донор не состоял в трудовых отношениях с учреждением, т. е. не являлся его работником, то на него не распространяются положения трудового законодательства, в том числе ст. 124 КЗоТ.
ДНИ ОТДЫХА ПРИ РАСЧЕТЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТПУСКА ЗА ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА
Учитываются ли при расчете продолжительности отпуска за особый характер труда дни дополнительного отдыха, предоставленные работнику за сдачу крови?
В соответствии со ст. 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) ежегодный отпуск состоит из основного отпуска (ст. 6 Закона об отпусках) и дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7 Закона об отпусках), за особый характер труда (ст. 8 Закона об отпусках), других ежегодных дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством.
Статьей 8 Закона об отпусках установлено, что ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья продолжительностью до 35 календарных дней согласно списку, утвержденному КМУ.
Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержден постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290 (приложение 2 к этому постановлению) (далее — Список № 1290-2).
Списком № 1290-2 установлена максимальная продолжительность отпуска. Конкретная его продолжительность устанавливается в коллективном или трудовом договоре в зависимости от времени занятости работников в этих условиях (ст. 8 Закона об отпусках).
Статьей 9 Закона об отпусках установлено, что в стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные отпуска, засчитываются следующие периоды работы:
В стаж для предоставления ежегодного дополнительного отпуска засчитывается |
1. Время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности |
2. Время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда |
3. Время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не испытывают влияния неблагоприятных производственных факторов |
Примечание. Если работник, переведенный на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, полностью или частично не использовал ежегодные основной или дополнительный отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий ему право на ежегодные основной и дополнительный отпуска, зачисляется время, которое он не использовал для отпуска по предыдущему месту работы. |
Таким образом, в стаж работы, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, включается время фактической занятости в таких условиях не менее половины установленной продолжительности рабочего дня. Это предусмотрено также п. 7 Порядка применения Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного приказом Минтруда от 30.01.98 г. № 16 (далее — Порядок № 16).
Следовательно, если работник занят в таких условиях меньше половины рабочего времени, установленного для работников этих производств, работ, профессий и должностей, ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда ему не предоставляется (см. также письмо Минтруда от 24.05.2007 г. № 154/13/116-07). Таким образом, право на получение дополнительного ежегодного отпуска за особые условия труда имеют работники, должности которых предусмотрены Списком № 1290-2 и которые работают на 0,5 ставки и более.
При этом дополнительный отпуск должен предоставляться пропорционально фактически отработанному времени (п. 6 Порядка № 16). Это значит, что при расчете продолжительности дополнительного отпуска не учитывают периоды, когда работник не был занят в особых условиях, например, находился на больничном, в учебном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, курсах повышения квалификации и т. д., в том числе дни дополнительного отдыха, предоставленные за сдачу крови и ее компонентов.