26.03.2012

Включение премий в расчет средней зарплаты согласно Порядку № 100

Ответы на вопросы

ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕМИЙ В РАСЧЕТ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ СОГЛАСНО ПОРЯДКУ № 100

 

Неля СИНЬКО, начальник отдела организации заработной платы и усовершенствования законодательства по оплате труда Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда

 

Расчетным периодом для исчисления материальной помощи на оздоровление госслужащему, выплачиваемой в размере среднемесячной заработной платы, является октябрь-ноябрь 2011 года.

В октябре 2011 года госслужащий находился в командировке 11 рабочих дней.

В ноябре 2011 года ему начислены:

— премия за ноябрь в размере должностного оклада за ноябрь;

— премия за октябрь в размере должностного оклада за фактически отработанные дни октября.

Просим дать разъяснение относительно правильности включения премий в расчет среднемесячной заработной платы такого работника.

(г. Харьков)

 

Согласно п.п. 3 п. 2 постановления КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 государственным служащим материальная помощь на оздоровление предоставляется в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату работника.

Расчет средней заработной платы во всех случаях ее сохранения (кроме случаев оплаты времени отпусков) согласно п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), производится исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих событию, с которым связана выплата.

Среднемесячную заработную плату рассчитывают согласно п. 8 Порядка № 100 путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднедневная заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные рабочие дни на протяжении 2 месяцев на число отработанных рабочих дней за этот период.

Среднемесячное число рабочих дней определяется делением на 2 суммарного числа рабочих дней за последние 2 календарных месяца согласно утвержденному графику работы учреждения, организации.

При определении суммарного заработка за расчетный период учитываются выплаты, приведенные в п. 3 Порядка № 100, и не учитываются выплаты, перечисленные в п. 4 Порядка № 100.

К выплатам, которые учитываются при исчислении средней заработной платы, относятся премии, не имеющие разового характера.

Согласно п. 3 Порядка № 100 премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости по заработной плате .

Если расчетные месяцы отработаны полностью, то ежемесячные премии учитываются в полной сумме в том месяце, в котором они начислены. Остальные виды премий (квартальная, полугодовая) включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

То есть Порядком № 100 четко определено, что премии учитываются в месяце, в котором они начислены согласно расчетной ведомости на заработную плату, независимо от того, за какой месяц эта премия начислена.

Поэтому, если согласно приказу руководителя работнику в расчетном периоде была выплачена ежемесячная премия, то она учитывается в полной сумме в том месяце, в котором она начислена, вне зависимости от того, за какой месяц она начислена (при условии, что работником в расчетном периоде рабочие дни отработаны полностью).

Если же число рабочих дней в расчетном периоде работником отработано не полностью, то премии при расчете средней зарплаты за последние 2 календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (это касается случаев, когда работник болел, находился в командировке, отпуске и т. д.).

В случае, если ежемесячные премии совпадают с месяцами, за которые они начислены (месяцы расчетного периода), например, в ноябре за ноябрь, и они уже исчислены пропорционально отработанному времени, то такие премии включаются в заработок в фактически начисленном размере*.

* На это обращало внимание Минтруда в письме от 13.09.2010 г. № 804/13/84-10 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2010, № 42). — Примеч. ред.

Применительно к рассматриваемому случаю расчет материальной помощи производится следующим образом (см. с. 29):

 

Данные

Расчетный период

Всего, грн.

Участие в расчете средней зарплаты

октябрь

ноябрь

Начислены за расчетный период, грн.:

 

 

 

 

— должностной оклад

483,33

1015,00

1498,33

учитывается

— доплата за ранг

33,33

70,00

103,33

учитывается

— надбавка за выслугу лет

103,33

217,00

320,33

учитывается

— надбавка за высокие достижения в труде

310,00

651,00

961,00

учитывается

— премия ежемесячная*

не выплачивалась

1499,00(1015,00 (премия за ноябрь) + 484,00 (премия за октябрь))

1499,00

учитываются пропорционально отработанному времени (п. 3 Порядка № 100)

средний заработок за период командировки (11 дней)

1485,66

1485,66

не учитывается

— индексация

341,31

361,50

702,81

учитывается

Фактически отработано рабочих дней в расчетном периоде, р. дн.

10

22

32

Норма рабочего времени по графику работы учреждения, р. дн.

21

22

43

*Согласно Положению о премировании премия начисляется за фактически отработанные дни.

 

Следует помнить, что согласно абз. 2 п. 4 Порядка № 100 при исчислении средней заработной платы за последние 2 месяца также не учитываются выплаты за время, на протяжении которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.) и пособие по временной нетрудоспособности.

Рассчитаем сумму материальной помощи.

1. В расчетном периоде рабочие дни отработаны не полностью, поскольку работник находился в служебной командировке. В связи с этим премия:

— начисленная в ноябре за октябрь, учитывается пропорционально отработанному времени: 484,00 грн. : 43 р. дн. х 32 р. дн. = 360,19 грн.;

— начисленная в ноябре за ноябрь учитывается полностью в размере 1015,00 грн.

Всего сумма премий, принимаемая в расчет, составит 1375,19 грн. (1015,00 + 360,19).

2. Сумма дохода, принимающая участие в расчете средней заработной платы, составит 4960,99 грн. (1498,33 грн. + 103,33 грн. + 320,33 грн. + 961,00 грн. + 1375,19 грн. + 702,81 грн.).

3. Среднедневная заработная плата для расчета материальной помощи равна: 155,03 грн. (4960,99 грн. : 32 р. дн.).

4. Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде равно 21,5 р. дн. ((21 р. дн. + 22 р. дн.) : 2).

5. Сумма материальной помощи составит 3333,15 грн. (155,03 грн. х 21,5 р. дн.).

 

 

В бюджетном учреждении выплачиваются несколько раз в год одним и тем же работникам за счет экономии фонда заработной платы премии по итогам работы за месяц. Также один раз в год им выплачивается премия за счет экономии фонда заработной платы за высокий уровень организационного обеспечения участия в мероприятиях.

Эти премии при планировании фонда заработной платы на год не предусматривались. Носят ли эти премии разовый характер и входят ли в расчет среднего заработка таких работников при начислении им отпускных?

(г. Сумы)

 

Согласно нормам Порядка № 100 расчет средней заработной платы для начисления отпускных осуществляется исходя из выплат за 12 календарных месяцев.

При исчислении суммарного заработка за расчетный период учитываются выплаты, указанные в п. 3 Порядка № 100, и не учитываются выплаты, перечисленные в п. 4 Порядка № 100.

Так, соответственно п. 3 этого Порядка при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения включаются, в частности, производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии; вознаграждения по итогам годовой работы и выслугу лет и т. п.

Конкретные показатели и условия начисления премий, их размер, сроки (месячная, квартальная, полугодовая) устанавливаются в Положении о премировании, которое разрабатывается учреждениями, организациями самостоятельно.

Согласно п. 4 Порядка № 100 при исчислении средней заработной платы не учитываются, в частности:

— единовременные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, уходящим на пенсию, выходное пособие и т. п.);

— премии за изобретения и рационализаторские предложения, за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, за внедрение новой техники и технологии, за сбор и сдачу лома черных, цветных и драгоценных металлов, сбор и сдачу на восстановление отработанных деталей машин, автомобильных шин, ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства (за исключением этих премий работникам строительных организаций, выплачиваемых в составе премий за результаты хозяйственной деятельности).

Таким образом, при исчислении средней заработной платы в расчет включаются производственные премии, которые согласно утвержденному положению о премировании выплачиваются по результатам работы работника за месяц, квартал, полугодие, т. е. носят постоянный (систематический) характер.

Если такие премии (месячная, квартальная, полугодовая) выплачиваются нерегулярно и за счет экономии фонда заработной платы, это не является основанием считать такие выплаты единовременными . К премиям, которые не учитываются при исчислении средней заработной платы и носят разовый характер, относятся только указанные в п. 4 Порядка № 100.

В п. 4 Порядка № 100 перечислены выплаты, которые не учитываются при исчислении средней заработной платы. Это, в частности, выплаты, которые имеют разовый характер, т. е. выплачиваются один раз в год. Поэтому премия за высокий уровень организационного обеспечения участия в мероприятиях (каких-то конкретных), выплачиваемая один раз в год, не учитывается при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения, согласно нормам п. 4 Порядка № 100.