Прежде чем ответить на заданный вопрос, напомним, что оплата труда работников учебных заведений осуществляется в соответствии с приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 и Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).
При определении условий оплаты за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, в том числе работников кухни учебных заведений, следует руководствоваться п. 33 этой Инструкции. Согласно указанной норме руководители заведений образования по согласованию с профсоюзными комитетами могут устанавливать доплаты работникам, которые заняты на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, в размере до 12 % тарифной ставки (должностного оклада) и до 24 % тарифной ставки (должностного оклада) на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда в порядке и на основании перечня работ, предусмотренных в приложении № 9 к Инструкции № 102.
Так, согласно п. 1.152 этого приложения работы около горячих плит, электрожаровых шкафов, кондитерских и паромасляных печей и прочих аппаратов для жарки и выпекания отнесены к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты в размере до 12 %. Указанные доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Положением о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда, изложенным в указанном выше приложении.
При этом следует отметить, что право на установление доплаты «за вредность» возникает у работника не по должности, которую он занимает, а за выполнение соответствующих видов работ, которые в приложении 9 к Инструкции № 102 признаны тяжелыми и вредными условиями труда. На это, в частности, обратили внимание специалисты ЦК Профсоюза работников образования и науки в письме от 16.04.2010 г. № 02-5/169.
Конкретные размеры доплат и продолжительность их выплаты работникам, которые выполняют такие виды работ, устанавливаются приказом по заведению.
Кроме того, в соответствии с письмом Минтруда от 24.12.2007 г. № 939/13/84-07 доплаты за условия труда устанавливаются согласно Типовому положению об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденному постановлением Государственного комитета труда и социальных вопросов СССР и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 03.10.86 г. № 387/22-78, действие которого продолжается в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII, и проводятся на рабочих местах, на которых производятся работы, предусмотренные отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда в процентах к тарифной ставке (окладу) лишь при невозможности устранения вредных производственных факторов организационными или инженерно-техническими мероприятиями.
Согласно п. 1.7 этого Типового положения доплаты устанавливаются на конкретное рабочее место и начисляются работникам только за время фактической занятости на этом месте. То есть доплата «за вредность» устанавливается за фактическое время работы работников на рабочем месте с вредными условиями труда. При этом рабочим временем считается время, в течение которого работник исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с распорядком, графиком работы или условиями трудового договора, контракта.
Итак, учитывая вышеуказанное, резюмируем: если повар фактически не работает во вредных условиях труда (не исполняет свои трудовые обязанности), например, находится в ежегодном отпуске или временно переведен на другую работу (без вредных условий труда), то оснований для выплаты ему доплаты «за вредность» нет.
В свою очередь, если во время летних каникул он продолжает исполнять свои трудовые обязанности на рабочих местах с вредными условиями труда, то вышеупомянутая доплата начисляется ему на общих основаниях.