28.10.2019
Психологи непременно диагностировали бы у меня депрессию, апатию, эмоциональное выгорание да еще с десяток диагнозов, которые бы они взялись лечить за немалую почасовую оплату. Но я понимаю, что ни к чему бы эти психологические усилия не привели. А что касается оплаты, то не мне, бухгалтеру-бюджетнику, рассказывать, как приходится экономить каждую гривню.
Какой же выход?
Кто-то посоветует сменить обстановку и отправиться в путешествие. Мои коллеги-бюджетники могут весело посмеяться над этим советом. Потому что на зарплату бухгалтера бюджетного учреждения далеко и надолго не поедешь.
☺ Многих от депрессий спасают посиделки с друзьями. Друзья — это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, не все из них твои коллеги-бухгалтеры. А порой так необходимо выговориться, чтобы тебя поняли и поддержали, а не пренебрежительно улыбнулись: «От чего здесь страдать? От того, что бумажки перекладываешь с места на место»?
☺ Тренажерные залы и йога с чакрами и медитациями. Искренне радуюсь за людей, у которых есть время и финансы на эти занятия. А когда тебе уже немножко больше восемнадцати (а паспорт ужасает цифрой «40+»), то ввести физические нагрузки к своей куче обязанностей и дел уже не так легко.
☺ Хобби. Действительно хорошая вещь. Но спасает и разбавляет серую будничность лишь изредка.
Кто-то скажет, из чего трагедию делать? Большинство работающих обычных людей так живут и не скулят. Действительно, чего скрывать, так и есть. Но я пишу эту мини-исповедь не для того, чтобы окунуть всех в глубину безысходного положения, а поделиться, какие лекарства я нашла для себя.
Несколько раз (приблизительно 2 раза в год) руководство отправляет меня на специализированные бухгалтерские семинары. И когда я оценила терапевтические свойства этих мероприятий, я поняла, почему я всегда с них возвращаюсь, действительно, будто наполненной моральными и душевными силами.
На таких мероприятиях действительно чувствуешь себя, будто в своей «стае». Все участники семинара работают в одной сфере, отлично понимают все твои сложности и проблемы. Могут обменяться опытом и советами — ты с ними, как говорят, «на одной волне».
Ты переключаешься на событие, где тебя развлекают, угощают, — ты чувствуешь заботу о себе. Заботу, которую только ожидают от тебя и изредка ею балуют. Это очень приятное чувство.
А еще организаторы действительно понимают, как нам, «строгим и жадным» бухгалтерам, хочется еще почувствовать себя очаровательными, хрупкими и привлекательными женщинами. Поэтому и ассоциируют нас не со сковородками и стиральными средствами (которые все считают самым лучшим женским подарком), а с элегантными ювелирными изделиями. С годами очень ценишь такое отношение.
Вот и получается, что, посетив семинар, и обстановку изменишь (как советуют психологи), и в кругу единомышленников побудешь, и полезные советы для работы получишь, а еще и подарок для души и женской самооценки! Попробуйте, коллеги! Надеюсь, и вы таким образом разбавите будничную серость.
Надежда Смереченко, бухгалтер сельсовета, Липоводолинский район, Сумская область