18.03.2024
Недавно мы рассказывали о том, что Минфин планирует дополнить Порядок № 44 новой формой отчетности - Справкой о поступлении и использовании отдельных собственных поступлений бюджетных учреждений, полученных в натуральной форме (далее - Справка). Подробнее об этом - в материале "В планах Минфина новая Справка о благотворительнице" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2024, № 6).
Но будьте внимательны: рассмотренный проект приказа* Минфина (т. е. первый вариант этого документа) несколько отличается от приказа № 84, которым внесены изменения в Порядок № 44. Это связано с тем, что указанный проект был доработан специалистами Минфина, и в итоге его окончательный вариант был воплощен в приказе № 84. Так чем именно отличаются эти два документа?
* См. по ссылке: mof.gov.ua/uk/legal_acts_drafts_2024-712 (текст первого и измененного вариантов проектов).
Во-первых, Минфин пересмотрел сроки подачи новой Справки за 2023 год, а именно:
- для распорядителей бюджетных средств - до 15.05.2024 (было - до 01.03.2024);
- для главных распорядителей бюджетных средств - до 01.06.2024 (было - до 15.03.2024).
Во-вторых, изменен ряд показателей, которые необходимо указать в новой Справке. Подробнее об этом расскажем далее.
Минфин дополнил перечень форм бюджетной отчетности распорядителей бюджетных средств новой Справкой. Форма Справки приведена в новом приложении 22 к Порядку № 44.
В то же время соответствующие коррективы внесены в Порядок № 44. В частности, разд. ІѴ этого документа дополнят новым п. 14, который посвящен заполнению этой новой Справки.
Главная цель предоставления новой Справки - обобщение информации о благотворительных взносах, грантах и подарках в натуральной форме (в виде товаров, работ и услуг), полученных и использованных распорядителями за определенный отчетный период.
Зато информация о других "натуральных" поступлениях, при получении которых учреждение обычно подает Справку о поступлениях в натуральной форме, в новую Справку не попадет. В частности, имеем в виду такие распространенные случаи, как:
- выявление во время инвентаризации излишков материальных ценностей;
- оприходование активов, полученных в результате ликвидации необоротных активов.
Обратите внимание: новую Справку подают все распорядители бюджетных средств: как главные распорядители, так и распорядители низшего уровня.
Кто, кому и когда подает новую Справку
Уровень распорядителя бюджетных средств | Название органа, в который следует подавать Справку | Периодичность подачи |
Распорядитель бюджетник средств низшего уровня | Орган Казначейства | Ежемесячно, ежеквартально - в составе квартальной (промежуточной) отчетности и за год - в составе годовой отчетности |
Главный распорядитель бюджетных средств | Ежеквартально - в составе квартальной (промежуточной) отчетности и за год - в составе годовой отчетности | |
Главный распорядитель бюджетных средств | Орган Казначейства | Ежеквартально - в составе сводной квартальной (промежуточной) отчетности и за год - в составе сводной годовой бюджетной отчетности |
Минфин | За год - в составе сводной годовой бюджетной отчетности |
Собственно, основные правила заполнения новой Справки прописаны в обновленном разд. ІѴ Порядка № 44. Также следует ориентироваться на названия показателей, указанные в самой форме Справки, и примечания к ним.
Учтите: основным источником заполнения такой Справки является информация, которую традиционно отражаем в Справке о поступлениях в натуральной форме. Поэтому для заполнения новой формы отчетности бухгалтеру прежде всего придется найти и обобщить необходимую информацию.
Среди основных показателей, которые необходимо указать в новой Справке, следующие:
1) показатели поступления и использования товаров и услуг в разрезе:
- КЭКР, по которым проведены соответствующие хозяйственные операции на основании первичных документов;
- кодов субъектов, предоставивших товары и услуги, выполнивших работы.
Коды субъектов, от которых учреждение получило благотворительную помощь (от 01 до 10), приведены в примечании к Справке. Если же определить категорию субъекта, предоставившего товары и услуги, выполнившего работы, невозможно, указывают коды 06 и 10;
2) годовая сумма плановых показателей специального фонда по другим источникам собственных поступлений бюджетных учреждений, утвержденная сметой с учетом изменений, - в графе 3 "Затверджено на звітний рік з урахуванням змін";
3) объемы собственных поступлений бюджетных учреждений, полученных в натуральной форме, приводим в графах:
- 4 "Поступило за отчетный период (год) благотворительных взносов, грантов и подарков (25020100)";
- 5 "Поступило за отчетный период (год) от предприятий, организаций, физических лиц и от других бюджетных учреждений для выполнения целевых мероприятий, в том числе мероприятий по отчуждению для общественных нужд земельных участков и размещенных на них других объектов недвижимого имущества, находящихся в частной собственности физических или юридических лиц (25020200)".
В каких случаях следует применять код 25020100, а в каких - 25020200, мы подробно объясняли в материале "Благотворительность" для передачи: выбираем код доходов правильно" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 45);
4) кассовые расходы по поступлениям в натуральной форме - в графе 6 "Видатки за звітний період (рік)";
5) код и название страны предоставителя товаров, работ, услуг - в графах 7 и 8 "Код та назва країни". Эту информацию заполняем в соответствии с Перечнем кодов стран мира для статистических целей, утвержденным приказом Государственной службы статистики от 08.01.2020 № 32 (ср. ). В случае невозможности определить страну ставим прочерк.
Кстати, есть и хорошая новость. Минфин убрал из формы новой Справки графу "Код ДК 021:2015*", которая была в первоначальном варианте проекта. Поэтому распорядителям бюджетных средств - получателям помощи в натуральной форме, к счастью, не придется ломать себе голову и придумывать, по какому коду ДК 021:2015 необходимо было бы провести закупку соответствующих товаров или услуг, если бы учреждение их покупало само.
Заметьте: приказ № 84 вступает в силу со дня его официального опубликования.