05.05.2025

Реорганизация поставщика: как поступить с договором?

Бюджетное учреждение в начале 2025 года заключило прямой договор о предоставлении услуг по охране помещения. В апреле получили от контрагента информацию о том, что такое юрлицо с 01.05.2025 будет реорганизовано, а его название — изменено. Обязательно ли в таком случае уменьшать сумму заключенного договора, а потом заключать новый договор с новым юрлицом? Достаточно ли в договоре изменить лишь информацию о контрагенте? Какими должны быть действия учреждения-заказчика?

Изменение контрагента: как классифицировать?

В ситуации читателя изменение контрагента связано с реорганизацией такого юридического лица. Выясним, каким образом такая юридическая процедура влияет на бюджетное учреждение и какими должны быть ее дальнейшие действия по договору, заключенному с реорганизованным контрагентом.

Общие принципы реорганизации субъектов хозяйствования определены ст. 104 — 112 ЦКУ*. Так, юридическое лицо прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения, превращения) или ликвидации. В случае реорганизации юрлиц их имущество, права и обязанности переходят к правопреемникам.

* Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

И вроде бы, изменения, произошедшие у такого субъекта хозяйствования, не должны прибавить лишних хлопот для его контрагентов. Обычно правопреемники продолжают выполнять договоры, заключенные реорганизованными юрлицами.