18.07.2016

Приобретенная дебиторка просрочена: что в «прибыльном» учете

Письмо ГФСУ от 29.06.16 г. № 14136/6/99-99-15-02-02-15

ГФСУ разъяснила порядок отражения в учете по налогу на прибыль (ННП) операции по списанию дебиторской задолженности (ДЗ), полученной по договору уступки права требования. Однако сделанные в письме выводы шире «уступочной» сферы. В чем же они состоят? Давайте разбираться.

1. В разд. III НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата по операциям уступки права требования. Поэтому такие операции отражают при формировании финрезультата согласно правилам бухучета.

Действительно, отдельных корректировок именно для операций уступки права требования в НКУ нет. К слову, контролеры на это уже обращали внимание в письме ЦО Межрегионального ГУ ГФСУ от 29.01.16 г. № 2047/10/28-10-06-11.

2. Операция по списанию ДЗ, полученной по договору уступки права требования, попадает под корректировки финрезультата из п. 139.2 НКУ в части формирования резерва сомнительных долгов (РСД).

Нюанс: РСД формируют только применительно к ДЗ, признанной финансовым активом ( п. 7 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» ). В связи с этим корректировки из п. 139.2 НКУ распространяются только на «денежную» ДЗ, в том числе и «уступленную».

Применительно к такой ДЗ финрезультат увеличивают на сумму расходов от списания ДЗ, которая не соответствует признакам, определенным п.п. 14.1.11 НКУ, сверх суммы РСД ( п.п. 139.2.1 НКУ).

ГФСУ в письме подтвердила, что под безнадежной ДЗ понимается задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности, что прямо следует из абз. «а» п.п. 14.1.11 НКУ.

На этом «хорошие» выводы в письме заканчиваются и начинаются формальные, которые касаются любой ДЗ (не только «уступленной»).

3. В случае списания безнадежной ДЗ за счет РСД финрезультат не подлежит уменьшению на сумму списанной ДЗ.

Впрочем, мы уже обращали внимание на то, что в НКУ не предусмотрено корректировок финрезультата в сторону уменьшения при списании любой ДЗ (в том числе и соответствующей признакам безнадежной из п.п. 14.1.11 НКУ) за счет РСД*.

* См. «БН», 2015, № 14, с. 11.

Согласно п.п. 139.2.2 НКУ финрезультат уменьшается на сумму корректировки (уменьшения) РСД, на которую увеличился финрезультат в соответствии с НП(С)БУ или МСФО. То есть «уменьшающие» корректировки происходят только в том случае, когда проводится переоценка РСД в сторону уменьшения (Дт 38 — Кт 719).

Исходя из этого, при списании ДЗ за счет РСД предприятие-кредитор утрачивает право на отнесение такой ДЗ в налоговые расходы. Ведь в бухучете расходы возникли еще в периоде создания РСД (Дт 944 — Кт 38), а при списании задолженности за счет РСД расходы уже не возникают (Дт 38 — Кт 36, 37, 352**).

** Если новый кредитор учитывал полученную ДЗ как фининвестицию (см. с. 17).

А в периоде создания РСД налогоплательщик обязан увеличить финрезультат на сумму расходов на формирование РСД в соответствии с НП(С)БУ или МСФО и тем самым исключить эти суммы из расходов.

4. В случае использования РСД для списания ДЗ она проверяется на соответствие критериям безнадежности, определенным п.п. 14.1.11 НКУ. Если такая ДЗ соответствует указанным критериям, корректировка на сумму расходов от списания ДЗ сверх суммы РСД не осуществляется.

Эта позиция соответствует буквальному прочтению п. 139.2 НКУ. Так, согласно п.п. 139.2.1 НКУ финрезультат увеличивают на сумму расходов от списания ДЗ, которая не соответствует признакам, определенным п.п. 14.1.11 НКУ, сверх суммы РСД.

Вывод: при списании любой безнадежной ДЗ не за счет РСД плательщик получит право на налоговые расходы. В отсутствие корректировок «сработают» бухучетные правила, согласно которым такая ДЗ попадает в расходы (она списывается проводкой Дт 944 — Кт 36, 37, 352).

5. Положения п. 17 подразд. 4 разд. XX НКУ не распространяются на урегулирование сомнительной задолженности, право требования которой получено по договору уступки.