Да, нужно. Сейчас объясним почему.
Несомненно, приложение Д2 — особенное, так как в Порядке № 21* нет ни слова о том, как его заполнять.
Необходимую информацию можно почерпнуть либо из самого приложения, либо из разъяснений налоговиков. Вот что нам известно:
• в приложении Д2 расшифровывают сумму отрицательного значения отчетного периода, которая зачисляется в состав «переходящего» налогового кредита (НК);
• детализировать отрицательное значение (ОЗ) нужно только в разрезе периодов его возникновения и сумм;
• при заполнении приложения Д2 придерживаемся принципа хронологии формирования ОЗ. То есть налоговые обязательства текущего периода уменьшаем на сумму НК в хронологическом порядке его возникновения — от самого «старого» к самому новому ( письмо ГФСУ от 22.07.16 г. № 24830/7/99-99-15-03-02-17).
Из сказанного можно сделать важный для нас вывод: в приложении Д2 расшифровываем ВСЮ сумму ОЗ, попавшую в стр. 21 отчетной декларации.
Во-первых, это следует из самого названия приложения Д2. Напомним: в нем речь идет именно об отрицательном значении НДС (т. е. о разнице между налоговыми обязательствами и НК). При этом нет никаких указаний (ссылок) на то, за счет каких сумм должно быть сформировано такое ОЗ:
• за счет «входного» НДС, уплаченного при покупке товаров/услуг;
• или же по причине корректировки начисленных ранее налоговых обязательств из-за возврата товаров.
Попала сумма ОЗ в стр. 21 декларации — будь добр, расшифруй.
Кстати, на сегодняшний день с отражением ОЗ, появившегося из-за возвратов, в приложении Д2 проблем не будет. Вам достаточно будет внести сумму такого ОЗ и указать период его возникновения (в нашем случае — май 2017 года) в соответствующих графах. И все. Дополнительно писать ИНН покупателя/поставщика не нужно.
Это приходилось делать плательщикам НДС раньше — до 01.08.16 г. (обновленную форму приложения начали использовать только с августа 2016 года — «БН», 2016, № 32, с. 6).
Тогда в приложении Д2 была гр. 2 «Платник податку — покупець (індивідуальний податковий номер)», в которой (несмотря на ее название) налоговики рекомендовали указывать ИНН поставщика, у которого были приобретены товары/услуги ( письмо ГФСУ от 22.02.16 г. № 6111/7/99-99-19-03-02-17 // «БН», 2016, № 9, с. 7).
Это наталкивало на мысль, что в приложении Д2 есть место только для ОЗ, сформированного за счет «входного» НДС, уплаченного при покупках товаров/услуг. Возврат же товаров не подпадает под эту категорию (получен в результате уменьшения начисленных ранее налоговых обязательств). Стоило ли его вообще вносить в приложение Д2?
И в этом случае ответ — да. Иначе нарушается алгоритм проверки заполнения НДС-отчетности. Данные в НДС-декларации не совпадают с итоговой строкой таблицы 1 приложения Д2.
Вернемся к современным реалиям.
Сейчас расшифровывать сумму ОЗ в разрезе ИНН поставщиков нужно только в том случае, когда вы заявите такое ОЗ к бюджетному возмещению (таблица 3 приложения Д3).
Но в таком случае возникает следующий вопрос: какой ИНН нужно указывать в гр. 2 этой таблицы?
На наш взгляд, логичнее всего внести ИНН покупателя, который вернул товар. Ведь именно он стал виновником появления ОЗ в отчетном периоде (по аналогии с ОЗ, состоящим из «входного» НДС).