07.05.2018

Производство вин «малыми» виноделами

Законодатели решили дать толчок к развитию предприятий с небольшими объемами производства терруарных (местных) вин, плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства.

Упрощена процедура получения лицензии на производство таких напитков малыми производителями винодельной продукции — субъектами хозяйствования, которые без добавления спирта производят вышеупомянутые вина и/или напитки в объеме, который не превышает 10000 декалитров (100 тыс. л.) в год, из произведенных собственными силами виноматериалов.

Такие производители смогут получить лицензию на производство вин без прохождения аттестации, но при условии соответствия материально-технической базы требованиям законодательства для малых производств винодельной продукции.

Кроме того, определено, что утверждать новые марки вин будут дегустационные комиссии при Минагрополитики.

(Закон Украины от 20.03.18 г. № 2360-VIII, действует с 20.04.18 г.)