12.11.2018

Как платить ЕСВ, чтобы получить жилищную субсидию

Письмо ГФСУ от 19.10.18 г. № 32462/7/99-99-13-02-01-17

Как видно, вопрос вызван тем, что в абзаце шестом п. 7 постановления КМУ «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий…» от 21.10.95 г. № 848 установлено условие — уплата единого социального взноса (ЕСВ) в размере не меньше минимального в течение двух месяцев подряд.

Если за претендента на получение субсидии ЕСВ не уплачивает работодатель, то согласно ч. 1 ст. 10 Закона о ЕСВ он имеет право добровольно уплатить ЕСВ на основании двух разных договоров.

Один — о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (по форме приложения 4 к Инструкции…, утвержденной приказом Минфина от 20.04.15 г. № 449, далее — Инструкция) — для членов личного крестьянского хозяйства, не подлежащих соцстрахованию. Такой договор заключается на срок не меньше года, ЕСВ вносится ежемесячно (п.п. 2 п. 3 разд. V Инструкции), и главное — он не может быть расторгнут по инициативе плательщика ранее годичного срока действия (п. 1 ч. 8 ст. 10 Закона о ЕСВ).

Другой — о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (по форме приложения 5 к Инструкции) — для неработающих официально и не уплачивающих ЕСВ физлиц. Такой договор действует 10 дней и предусматривает одноразовую уплату (по сути — доплату) ЕСВ с целью включения прошлых периодов в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту.

Так вот, хотя налоговики и не говорят это прямо, очевидно, что одноразовая уплата ЕСВ (во втором случае) — это никак не «в течение двух месяцев подряд».

Внимание: заключать договор на 2 месяца налоговики откажутся (абз. шестой ч. 7 ст. 10 Закона о ЕСВ), а если просто перестать платить — при условии подачи специального Отчета уплаченные суммы, конечно, зачтут в стаж по факту (п.п. 3 п. 3 разд. V Инструкции).

Но для получения субсидии этот фокус не пройдет…