11.02.2019

Самостоятельная ликвидация ОС: разбирайте без НДС

Письмо ОКП ГФС от 29.01.19 г. № 300/ІПК/28-10-27-01-11

Комментируемое письмо Офиса крупных плательщиков (ОКП), откровенно говоря, является копипастом текста долгожданной и справедливой Обобщающей налоговой консультации относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств, утвержденной приказом Минфина от 03.08.18 г. № 673.

О «комплекте» обобщающих налоговых консультаций (ОНК), утвержденных указанным приказом, вы узнали из нашего комментария «Новые ОНК от Минфина: убыточный экспорт и ликвидация ОС без НДС» // «БН», 2018, № 34-35.

Та ОНК примечательна не только правильной трактовкой соответствующих норм НКУ (п.п. 14.1.191; п. 189.9; п.п. «г» п. 198.5), но прежде всего тем обстоятельством, что Минфин пошел наперекор насаждаемой фискалами позиции, которая неправомерно сужала трактовку слов «ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога». Мы с этой позицией всегда спорили, утверждая, что такие ситуации, когда плательщик уже не может использовать основное средство (ОС) в запланированных целях (то есть как актив), тоже могут считаться не зависящими от воли плательщика обстоятельствами, а ликвидация такого объекта — вынужденной.

Почему мы обратились к данному письму? Ну, во-первых, это приятно…

А во-вторых, плательщики не раз нарывались на фискальные инсинуации налоговиков. Но не в этом случае…

Да, первичный документ о разборке ОС необходим — куда без него в бухучете? Но подавать его налоговикам вместе с НДС-декларацией не обязательно. Отправить копию такого документа можно по собственной инициативе либо на запрос контролеров любым доступным способом (нарочным, по почте, в электронном виде…).