03.04.2012
Гуманно (по-отечески)
и всё по-человечески
(могут, когда хотят).
Роялти относится на затраты
в периоде подписания акта приема-передачи соответствующих прав
Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 12.01.2012 г. № 205/6/15-1215
(извлечение)
Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно момента включения в состав затрат плательщика налога сумм роялти и сообщает.
В соответствии с абзацем первым п/п. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) роялти — любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы.
Вместе с тем согласно абзацу второму п/п. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Кодекса не считаются роялти платежи за получение объектов собственности, определенных в абзаце первом данного пункта, во владение, или распоряжение, или собственность лица либо если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или осуществить отчуждение другим способом такого объекта собственности.
В случае если понесенные <...> обществом расходы подпадают под определение роялти, то суммы роялти, которые плательщик налога на прибыль предприятия начисляет в отчетном периоде, учитываются при определении объекта налогообложения в соответствии с требованиями п/п. 140.1.2 п. 140.1 ст. 140 Кодекса.
Так, согласно абзацу первому п/п. 140.1.2 п. 140.1 ст. 140 Кодекса расходы (кроме подлежащих амортизации), связанные с научно-техническим обеспечением хозяйственной деятельности, на изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение опытно-экспериментальных и конструкторских работ, изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью плательщика налога, расходы по начислению роялти и приобретению нематериальных активов (кроме подлежащих амортизации) для их использования в хозяйственной деятельности плательщика налога включаются в состав затрат такого плательщика в полном объеме.
При этом согласно абзацу второму п/п. 140.1.2 п. 140.1 ст. 140 Кодекса в состав затрат плательщика налога на прибыль не включаются начисления роялти в отчетном периоде в пользу нерезидента (кроме начислений в пользу постоянного представительства нерезидента, которое подлежит налогообложению согласно пункту 160.8, начислений, которые осуществляются субъектами хозяйствования в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании», и начислений за предоставление права на пользование авторским, смежным правом на кинематографические фильмы иностранного производства, музыкальные и литературные произведения) в объеме, превышающем 4 процента дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога) за год, который предшествует отчетному, а также в случаях, если выполняется какое-либо из условий, предусмотренных данным подпунктом Кодекса.
Расходы, которые учитываются для определения объекта налогообложения, признаются на основании первичных документов, подтверждающих осуществление плательщиком налога расходов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом II Кодекса (п. 138.2 ст. 138 Кодекса).
Вместе с тем, в случае если плательщик налога начисляет роялти в пользу нерезидента, то для подтверждения таких расходов такой плательщик должен документально подтвердить, что нерезидент, которому выплачиваются роялти, является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) такого дохода, полученного из источников в Украине.
В соответствии с п. 138.5 ст. 138 Кодекса прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета.
Приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318 утверждено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы».
С учетом изложенного расходы плательщика налога на прибыль по начислению роялти за предоставление прав на использование аудиовизуальных произведений (телепередач, фильмов и т. п.) в пользу резидента Украины включаются в состав затрат такого плательщика в полном объеме согласно абзацу первому п/п. 140.1.2 п. 140.1 ст. 140 Кодекса в том отчетном периоде, в котором фактически состоялось получение таких прав (увеличение обязательства), то есть в периоде, в котором был подписан акт приема-передачи лицензионных прав.
А [роялти] в пользу нерезидента учитываются при определении объекта налогообложения [в составе затрат] в объеме, не превышающем 4 процента дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога) за год в том отчетном периоде, в котором фактически состоялось получение таких прав (увеличение обязательства), то есть в периоде, в котором был подписан акт приема-передачи лицензионных прав.
<...>
Заместитель Председателя А. Игнатов
От редакции
В принципе — нормально. В ситуации с роялти ГНСУ не стала цепляться к словам «платеж, полученный», имеющимся в самом определении, и позволила отразить расходы в периоде начисления (то есть составления акта приема-передачи лицензионных прав).