20.07.2012

Спецрежим уплаты НДС перерабатывающими предприятиями не касается продукции, изготовленной из молока и мяса, поставленных частными предпринимателями

Письмо от 13.06.2012 г. № 9813/6/15-3315

Человек ли предприниматель?
 Кое-кто считает иначе

Спецрежим уплаты НДС перерабатывающими предприятиями не касается продукции,
изготовленной из молока и мяса, поставленных частными предпринимателями

Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 13.06.2012 г. № 9813/6/15-3315

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (перерабатывающего предприятия) операций по реализации мясомолочной продукции, изготовленной из поставленных молока и мяса в живом весе физическими лицами, и сообщает следующее.

В соответствии с нормами Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) перерабатывающие предприятия до 2015 года положительную разницу суммы налога на добавленную стоимость, начисленную ими при осуществлении операций по поставке собственной произведенной продукции (молока, молочного сырья, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов, другой продукции переработки животных (шкур, субпродуктов, мясокостной муки)), изготовленной из поставленных молока или мяса в живом весе сельскохозяйственными товаропроизводителями, определенными разделом V Кодекса, и физическими лицами, которые самостоятельно выращивают, разводят, откармливают продукцию животноводства, определенную разделом V Кодекса, уплачивают в специальный фонд Государственного бюджета Украины и на специальный счет, открытый им в органе государственной казначейской службы, в соответствующих размерах.

Сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

Сельскохозяйственными считаются товары, указанные в товарных группах 1–24, товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 согласно УКТ ВЭД, и услуги, полученные в результате осуществления деятельности, на которую в соответствии с пунктом 209.17 данной статьи распространяется действие специального режима налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, если такие товары выращиваются, откармливаются, вылавливаются или собираются (заготовляются), а услуги предоставляются непосредственно плательщиком налога — субъектом специального режима налогообложения (кроме приобретения таких товаров/услуг у других лиц), которые поставляются указанным плательщиком налога — их производителем.

В соответствии с подпунктом 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса плательщик налога, который является физическим лицом — предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность, считается самозанятым лицом. Такое лицо в соответствии с пунктом 63.5 статьи 63 Кодекса подлежит взятию на учет в органах государственной налоговой службы.

В то же время в положениях подраздела 2 раздела XX Кодекса речь идет о физических лицах, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, то есть не являются самозанятыми лицами.

Принимая во внимание вышеуказанное, если перерабатывающие предприятия осуществляют операции по поставке мясомолочной продукции, изготовленной из поставленных молока или мяса в живом весе физическими лицамипредпринимателями, то операции по поставке такой продукции отражаются в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Заместитель Председателя
А. Игнатов

От редакции

Позиция ГНСУ понятна, хотя и сомнительна. Имея статус самозанятого лица, предприниматели не перестают быть физическими лицами. Поэтому они вполне могли бы попасть под сельскохозяйственный режим, и тогда НДС по операциям по поставке продукции, изготовленной из мяса или молока, полученных от физлиц-предпринимателей, мог бы отражаться в декларации (перерабатывающего предприятия).

Обращаем внимание на то, что с 1 июля 2012 го­да вступают в силу изменения, внесенные в п. 1 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» НКУ, согласно которым особый режим касается продукции, изготовленной из молока и мяса, поставленных в том числе ФОПами (см. по этому поводу «Бухгалтер» № 26’2012, с. 21 и 30).