09.11.2012
Кто не пьет с ПФУ шампанское
Уточнен перечень критериев отнесения СПД к высокой,
средней и незначительной степени риска
для целей проведения проверки органами ПФУ
Постановление Кабинета Министров Украины
от 10.10.2012 г. № 914
О внесении изменений
в Порядок проведения
Пенсионным фондом Украины
и его территориальными органами
плановых и внеплановых
проверок плательщиков единого взноса
на общеобязательное
государственное социальное страхование
Кабинет Министров Украины постановляет:
Внести в Порядок проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 марта 2011 года № 233,* прилагаемые изменения.
Премьер-министр Украины Н. Азаров
* См. «Бухгалтер» № 12’2011, с. 10–11.— Ред.
Утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины
от 10.10.2012 г. № 914
Изменения,
вносимые в Порядок проведения
Пенсионным фондом Украины
и его территориальными органами плановых
и внеплановых проверок плательщиков единого взноса
на общеобязательное государственное социальное страхование
1. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
«4. Периодичность проведения плановых проверок определяется с учетом степени риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования.
Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности относительно начисления, исчисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей, контроль за начислением и уплатой которых возложен на Пенсионный фонд Украины, являются нарушения порядка:
начисления единого взноса;
уплаты единого взноса;
представления отчетности органам Пенсионного фонда Украины.
В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска — высокой, средней и незначительной.
К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты, которые:
используют труд наемных лиц без начисления единого взноса;
уменьшают в отчетности сумму начисленного единого взноса за предыдущие периоды более чем на 20 процентов общей суммы начисленного единого взноса за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному;
нарушают установленные сроки уплаты единого взноса более чем на 365 дней.
К субъектам хозяйствования со средней степенью риска относятся субъекты, которые:
уменьшают в отчетности сумму начисленного единого взноса за предыдущие периоды на 10–20 процентов общей суммы начисленного единого взноса за последние 12 месяцев, предшествующих отчетному;
нарушают установленные сроки уплаты единого взноса на 180–365 дней;
нарушают более чем на 30 календарных дней установленные сроки представления отчетности за три или больше отчетных периода подряд;
допускают ошибки, несогласованности в отчете, приводящие к занижению суммы начисленного единого взноса более чем на 25 процентов суммы начисленного единого взноса за месяц.
К субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска относятся субъекты, не относящиеся к субъектам хозяйствования с высокой и средней степенями риска».*
2. Пункт 8** дополнить абзацем следующего содержания:
«получение от государственного регистратора уведомления о государственной регистрации прекращения юридического лица или о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем».
От редакции
Данным Постановлением Кабмин уточнил перечень критериев, позволяющих отнести того или иного плательщика ЕСВ к высокой, средней или незначительной степени риска.
Кроме того, добавлено еще одно основание для внеплановой проверки ПФУ — получение уведомления о государственной регистрации прекращения юрлица или деятельности ФОПа.
* Приводим п. 4 в прежней редакции:
«4. Периодичность проведения плановых проверок определяется с учетом степени риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования.
Для плательщиков единого взноса — субъектов хозяйствования устанавливается три степени риска — высокая, средняя и незначительная, в частности:
1) к плательщикам единого взноса с высокой степенью риска относятся субъекты хозяйствования, которые:
используют труд наемных лиц без начисления единого взноса;
не представляют органам Пенсионного фонда Украины предусмотренные законодательством отчеты и сведения;
систематически нарушают установленные сроки уплаты единого взноса;
не начисляют и не уплачивают единый взнос (по информации подразделений налоговой милиции, других органов государственной власти или третьих лиц);
2) к плательщикам единого взноса со средней степенью риска относятся субъекты хозяйствования, которые:
осуществляют начисление единого взноса в размере меньше минимального страхового взноса в расчете на одного работника;
нарушают установленные сроки представления органам Пенсионного фонда Украины предусмотренных законодательством отчетов и сведений;
нарушают установленные сроки уплаты единого взноса;
допускают ошибки, несогласованность в отчетах и сведениях, которые представляются органам Пенсионного фонда Украины;
3) к плательщикам единого взноса с незначительной степенью риска относятся субъекты хозяйствования, не имеющие признаков, предусмотренных подпунктами 1 и 2 настоящего пункта».— Ред.
** В п. 8 речь идет о внеплановых проверках плательщиков ЕСВ, не предусмотренных в квартальном плане работы органа ПФУ, и перечисляются обстоятельства, при наличии одного из которых такие внеплановые проверки проводятся без предварительного уведомления плательщика ЕСВ.— Ред.