11.10.2017

Совместитель и его основное место работы

Совместительство — это как любовный треугольник. Есть в этих отношениях «перчинка». Кто есть кто? Кто «основное место работы», а кто «в свободное от основной работы время»? Этим хитро­сплетениям посвящены два письма Минсоцполитики: от 14.04.2017 г. № 8185/0/2-17/13 и от 09.06.2017 г. № 294/0/22-17/134, которым мы и уделим внимание.
трудовое законодательство, прием на работу

Должен ли работодатель требовать от работника, принимаемого на работу на условиях внешнего совместительства, подтверждение того, что у него есть основное место работы (например, справку с основного места работы или выписку из трудовой книжки)?

Не просто не должен, а не имеет права требовать такие документы, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством (см. ст. 24 и 25 КЗоТ).

То есть при трудоустройстве внешнего совместителя работодатель не обязан проверять наличие у него основного места работы. Вместе с тем он может попросить работника предоставить ему информацию об основном месте работы.

Работник не желает ею делиться? На нет и суда нет. Если работник вас устраивает, принимайте его на работу .

Минсоцполитики в письме от 14.04.2017 г. № 8185/0/2-17/13 предупреждает: работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по совместительству в связи с отсутствием у него информации о наличии у работника основного места работы. Такой отказ работодателя является нарушением законодательства о труде.

Требование документа, предоставление которого не предусмотрено действующим законодательством, как и безосновательный отказ в приеме на работу, могут быть расценены как нарушение других требований трудового законодательства.

Допустим, что работника приняли на работу по совместительству. И тут выясняется, что пару-тройку месяцев/лет назад он уволился с основного места работы и забыл об этом сообщить по месту работы по совместительству. Что делать его работодателю и какую «кару» ждать от Гоструда?!

Главное — не паниковать! Действуем по привычной схеме — меняем статус работника: «работник-совместитель → основной работник»*. И помним, что законодательство о труде не обязывает работника уведомлять работодателя, у которого он работает по совместительству, об увольнении с основного места работы. Также не предусмотрена ответственность работодателя за неуведомление его совместителем об увольнении с основного места работы. На это обращает внимание Минсоцполитики в письме от 09.06.2017 г. № 294/0/22-17/134 (ср. ).

* Как это сделать, читайте в статье «Смена статуса работы: вот так поворот!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 24).

О том, что работник уволился с основного места работы, работодатель-совместитель может и не знать. И это вполне естественно. Иначе ему пришлось бы ежедневно просить работника предоставлять с основного места работы подтверждение того, что он все еще там трудится. Вдруг работник решит распрощаться с основным местом работы именно сегодня!

Но все же, чтобы избежать острых углов, принимая работника на работу по совместительству, попросите его информировать вас об изменении основного места работы.