Вопрос «с бородой». Но недавние изменения в «подзаконке» заставили нас взглянуть на него еще раз — с другой стороны. Объясним.
На практике довольно активно применяются два варианта смены статуса работы: основной работник ↔ совместитель. Так, работника на том предприятии, на котором он продолжит работать, либо увольняют с основного места работы (с места работы по совместительству) и принимают в штат по совместительству (на основное место работы), либо переводят с основного места работы (с совместительства) на работу по совместительству (на основное место работы) без увольнения.
Хотя мы и рекомендовали вам в своих консультациях использовать вариант приема/увольнения, большинство работодателей все-таки активно пользовались именно вариантом с переводом. Почему?
![img 1](/cache/image/real/b3/b3d1906451a549e8faaa1a4632b37f10.png)
Так проще . В этом случае не расторгаются трудовые отношения. А значит, не нужно проводить окончательный расчет в день увольнения и направлять налоговикам уведомление о заключении нового трудового договора. Короче, меньше мороки и кадровику, и бухгалтеру.
Но сегодня мы все-таки призываем вас отказаться от варианта перевода при смене статуса работы. Причина — в таблице 5 Отчета по ЕСВ и Уведомлении о приеме на работу. Названные документы в части отражения информации о заключении/расторжении трудового договора дублируют друг друга. Причем эта информация «оседает» в одном и том же реестре — в Госреестре общеобязательного государственного соцстрахования, который ведет Пенсионный фонд. Запомним это и движемся далее.
В случае применения варианта перевода, в таблице 5 Отчета по ЕСВ перевод работника с совместительства на основное место работы или наоборот отражается как прием-увольнение.
![img 3](/cache/image/real/b3/b3d1906451a549e8faaa1a4632b37f10.png)
Но при этом Уведомление налоговикам не подается, ведь трудовые отношения не прекращаются.
Что в итоге получается? Несоответствие между данными Отчета по ЕСВ и Уведомления: в таблице 5 Отчета по ЕСВ будет отражен прием на работу, а Уведомление не подано. Это несоответствие может легко выявить Пенсионный фонд и «просигнализировать» об этом Гоструду*. После чего у Гоструда появляется основание заявиться к вам с инспекционным посещением (см. п.п. 6 п. 5 Порядка госконтроля**). И вряд ли вы будете этому рады.
** Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 26.04.2017 г. № 295. Читайте также статью «На майские КМУ явил миру порядки трудовых проверок» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 20).