04.06.2009

Юридические особенности возврата товара либо предоплаты в ВЭД

Статья

Юридические особенности возврата товара либо предоплаты в ВЭД

 

Вероятность возникновения непредвиденных ситуаций в хозяйственной деятельности, в результате которых одна из сторон договора теряет интерес к нему либо, наоборот, возможность исполнить свои договорные обязательства, и без того достаточно высокая, сегодня повышается в связи с непростой экономической ситуацией во всем мире, тем более если речь идет о внешнеэкономическом сотрудничестве. В таких обстоятельствах субъектам хозяйствования не лишним будет вооружиться знанием юридических нюансов.

Елена УВАРОВА, юрист Издательского дома «Фактор»

 

Основания для возврата

товара либо оплаты за него

Основаниями для возврата товара либо оплаты за него могут выступать:

— расторжение договора либо частичный отказ от него по согласию сторон;

— расторжение договора в одностороннем порядке;

— признание договора недействительным;

— невозможность выполнения обязательства.

Это общие основания, применяемые в любых договорных отношениях. Актуальны они и для сторон внешнеэкономического договора. Однако, безусловно, возврат в ВЭД будет иметь некоторые особенности.

Общий момент, отличающий отношения в рамках ВЭД, — необходимость определения законодательства, в соответствии с которым будут регулироваться отношения между сторонами внешнеэкономического договора в случае возврата товара либо оплаты за него. С этого и начнем.

 

Законодательство, которым регулируется возврат

В соответствии с

Законом об МЧП стороны внешнеэкономического договора могут изначально в его тексте оговорить, право какого государства будет применяться к их отношениям. Причем это необязательно должно быть право государства одной из сторон договора. Например, резидент Украины в договоре с субъектом хозяйствования, зарегистрированным в Польше, могут предусмотреть, что их договорные отношения регулируются законодательством Германии, или Швейцарии, или любого другого государства. Это право за ними признается не только внутригосударственным законодательством, но и отдельными международными актами*.

* Так, согласно ст. 2 Конвенции о праве, применимом к международной купле-продаже товаров, купля-продажа регулируется внутренним правом страны, указанной Договаривающимися Сторонами. Такое указание должно быть прямо выражено или же недвусмысленно вытекать из положений договора (Украина данную Конвенцию не ратифицировала).

Следует сказать, что выбор права либо изменение ранее выбранного права могут быть осуществлены сторонами ВЭД-договора в любой момент до передачи дела в суд (если спор в рамках договора вообще возникнет), а не только при его заключении.

Если никакой специальной оговорки о применимом праве стороны не сделали,

следует установить, не распространяется ли на отношения сторон действие того или иного международного либо двустороннего договора. При этом важно учитывать, что ратификации международного договора государством только одного из участников ВЭД-отношений недостаточно: международный акт применяется лишь при условии, что государства обеих сторон договора его ратифицировали.

Участники ВЭД-отношений часто делают ошибку, забывая о двусторонних договорах, которые могут быть подписаны между их государствами и устанавливать отличающиеся от внутригосударственных актов правила определения применимого к отношениям сторон права. Приведем пример. Согласно

ст. 33 Договора между Украиной и Республикой Молдова о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и уголовных делах от 13.12.93 г. (ратифицирован Украиной 10.11.94 г.) договорные обязательства определяются законодательством того Договорного государства, на территории которого был заключен договор, если его стороны не выбрали право иного государства. Аналогичная норма включена в ст. 32 Договора между Украиной и Латвийской Республикой от 23.05.95 г. (ратифицирован Украиной 22.11.95 г.).

Если же стороны ВЭД-договора не сделали в нем оговорки о применимом праве и на их отношения нельзя распространить действие того или иного международного либо двустороннего договора, необходимо обратиться к

ст. 44 Закона о МЧП. В соответствии с ней по общему правилу к договорам купли-продажи (поставки) применяется право государства той стороны договора, которая выступает продавцом (поставщиком).

Но обратим внимание на два момента.

Во-первых,

выбор применимого права не влияет на то, каким судом будут рассматриваться возникающие в рамках ВЭД-договора споры. В этом вопросе необходимо руководствоваться ст. 124 ХПК и ст. 75 — 77 Закона об МЧП. В соответствии с ними спор украинского субъекта хозяйствования с иностранным субъектом можно передать на рассмотрение суда Украины, в частности в случае, когда стороны предусмотрели в своем соглашении (договоре) подсудность дела с иностранным элементом судам Украины; на территории Украины находится месторасположение ответчика в деле либо его движимое или недвижимое имущество, на которое можно наложить взыскание, либо филиал или представительство иностранного юридического лица — ответчика; а также в других случаях, определенных законами Украины и международными договорами Украины.

Поэтому вполне возможна ситуация, когда спор, связанный с возвратом товара либо оплаты за него, между субъектом хозяйствования Украины, с одной стороны, и предприятием США — с другой, будет рассматриваться судом Украины на основании права Швейцарии (см.

письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 01.01.2009 г. «Об обобщении судебной практики решения хозяйственными судами отдельных категорий споров при участии нерезидентов»). Тогда суд оказывается перед непростой задачей установления содержания законодательства Швейцарии. Сделать это он может, обратившись, при наличии такой возможности, к источникам официального толкования права Швейцарии, к практике его применения, а также к научным работам по данной проблематике. Суд также может запросить у Минюста необходимую для разрешения дела информацию, привлечь экспертов. Кроме того, стороны дела имеют право подавать документы, подтверждающие содержание норм права Швейцарии, на которые они ссылаются при обосновании своих требований и возражений.

Отметим также, что

ст. 38 Закона о ВЭД дает сторонам внешнеэкономического договора возможность отнести споры, которые будут возникать в рамках договора, в том числе при возврате товара либо оплаты за него, к компетенции Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при ТПП Украины.

Во-вторых, изложенные выше

правила определения применимого права касаются исключительно отношений между субъектами хозяйствования и не распространяются на отношения субъекта хозяйствования с контролирующими органами, не заменяют требований к порядку осуществления лицензирования той или иной деятельности, таможенного оформления, валютного контроля и т. п.

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению юридических особенностей возврата товара либо оплаты за него в ВЭД.

 

Возврат в связи с расторжением договора по согласию сторон

Итак, если в соответствии с изложенными выше правилами к отношениям сторон ВЭД-договора применяется право Украины, то в данном вопросе им, прежде всего, следует руководствоваться

Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи от 11.04.80 г. (дата вступления в силу для Украины — 01.02.91 г.). При этом обратите внимание: поскольку было определено, что применению подлежит право Украины, ратификация Конвенции государством другой стороны ВЭД-договора уже не является обязательным условием ее применения к их отношениям, поскольку основное требование выполняется — данная Конвенция является частью права Украины.

В вопросах, которые не урегулированы

Конвенцией , необходимо руководствоваться внутригосударственным правом Украины. Вопрос о расторжении договора по взаимному согласию сторон — из их числа. Так, ст. 214 ГКУ предоставляет сторонам договора возможность по взаимному согласию отказаться от него, даже в том случае, если условия договора были ими полностью выполнены. Инициатором расторжения может выступить одна из сторон, направив другой соответствующие предложения. Соглашение об отказе от договора заключается в той же форме, что и основной договор.

 

Расторжение договора в одностороннем порядке

В целом, в договорном праве действует общий принцип, известный со времен Древнего Рима: договоры должны исполняться. Он закреплен и в международных, и во внутригосударственных актах путем включения в них положений об обязательности договора для выполнения его условий сторонами, недопустимости одностороннего отказа от обязательства. Однако хозяйственная деятельность всегда сопряжена с достаточной долей риска, что подчас приводит к возникновению ситуаций, когда расторжение договора становится единственно возможным выходом. Рассмотрим,

в каких случаях допускается расторжение договора в одностороннем порядке.

Прежде всего

стороны вольны сами оговорить в договоре обстоятельства, при возникновении которых одна из них может расторгнуть договор. Основное требование — наступление либо ненаступление таких обстоятельств не должно зависеть от сторон договора. Например, стороны при заключении договора на поставку оборудования могут оговорить в качестве основания для его расторжения отказ покупателю в выдаче ему лицензии на деятельность, для которой приобретается данное оборудование.

Впрочем, как показывает практика, стороны редко включают подобные оговорки в договор. Более распространенным

основанием расторжения договора в одностороннем порядке является нарушение его условий контрагентом. Так, покупатель в случае, если поставщик нарушает сроки поставки, может, сославшись на то, что выполнение обязательства по поставке утратило для него интерес (например, если товар является сезонным), расторгнуть договор в одностороннем порядке, направив поставщику соответствующее уведомление.

Если за товар была сделана предоплата, при расторжении договора она подлежит возврату. Требование об этом может быть включено в уведомление о расторжении договора. Если контрагент не будет согласен с требованием о расторжении, его придется включить уже в исковое заявление. Важно помнить, что расторжение договора по причине нарушений его условий второй стороной не освобождает последнюю от необходимости возместить нанесенный неисполнением ущерб и уплатить предусмотренные договором штрафные санкции. Соответствующие требования также могут быть изначально включены в уведомление о расторжении договора, а потом, если возникнет спор, — в исковое заявление.

Основания одностороннего расторжения договора могут быть прямо названы в законодательстве. В качестве прямо оговоренных

оснований отказа от договора и возврата товара продавцу отметим следующие:

— вместе с товаром не переданы принадлежности либо документы, касающиеся товара;

— передача покупателю меньшего количества товара, чем это установлено договором;

— передача товара, ассортимент которого не соответствует условиям договора; если часть товара соответствует условиям о его ассортименте, а часть нет, покупатель имеет право: а) принять часть товара и отказаться от остального, не соответствующего требованиям об ассортименте; б) отказаться от всего товара; в) требовать замены той части товара, которая не соответствует ассортименту; г) принять весь товар;

— передача товара, качество которого не соответствует условиям договора; среди возможностей покупателя, которые предоставлены ему в этом случае, в рамках этой статьи особый интерес представляет возможность отказаться от договора и требовать уплаченной за него суммы денежных средств либо замены товара;

— передача некомплектного товара, при которой покупатель после предоставления продавцу срока на доукомплектование товара может требовать замены некомплектного товара на комплектный либо отказаться от товара;

— поставка товара, не пригодного для тех целей, для которых он обычно используется, либо для той цели, которая была специально оговорена в договоре;

— если договор предусматривает поставку товара отдельными партиями, невыполнение одной из сторон обязательств в отношении какой-либо из партий (непоставка очередной партии продавцом либо неоплата одной из партий покупателем) может также стать основанием для расторжения договора в отношении данной партии товара; кроме того, покупатель, заявляющий о расторжении договора в отношении какой-либо из партий товара, может одновременно заявить и о его расторжении в отношении уже поставленных либо планируемых к поставке товаров, если из-за их взаимосвязи с партией, от которой уже произошел отказ, остальные товары не могут быть использованы для изначально поставленных целей.

Во всех названных выше случаях покупатель может отказаться от переданного товара и, если он уже оплачен, требовать возврата предоплаты, возмещения нанесенных ненадлежащим исполнением договора убытков и выплаты штрафных санкций.

Возврат товара может происходить и вне процедуры полного либо частичного отказа от договора

. Такая ситуация, например, возможна, если было поставлено большее количество товара, чем это предусмотрено договором. Покупатель имеет возможность как полностью принять товар, оплатив его, так и отказаться в части сверхпоставленного.

Сроки, в которые покупатель может заявить о возврате товара, также зависят от того, законодательство какого государства применяется к отношениям. Если это законодательство государства, ратифицировавшего

Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи, например, законодательство Украины, то такой срок не может составлять более двух лет со дня фактической передачи товара. Стороны в договоре могут установить иной разумный срок, в течение которого покупатель может выявить несоответствие товара и сообщить об этом продавцу, но он не может быть большим чем два года.

По какому бы из оснований не расторгался договор,

каждая из сторон должна вернуть другой стороне все полученное по договору (покупатель — товар, продавец — полученную за товар оплату).

 

Признание договора недействительным

Причиной, обусловливающей необходимость возврата товара либо оплаты за него, также может быть признание ВЭД-договора недействительным. Основания признания договора недействительным будут зависеть не только от выбранного сторонами права, но и от того, какой компетенцией в этом вопросе наделены государственные органы того или иного государства. Дело в том, что стороны могут определять применимое право только для отношений между собой. Поэтому те нормы законодательства, в соответствии с которыми требовать признания договора недействительным могут органы государственной власти, от такого выбора не зависят (см., например,

постановление ВХСУ от 03.06.2008 г. № 15/6, постановление Окружного административного суда г. Киева от 29.01.2009 г. № 6/29). Так, например, договоры с участием субъектов хозяйствования — резидентов Украины могут быть признаны ничтожными на том основании, что они направлены на нарушение публичного порядка, конституционных прав и свобод человека и гражданина, незаконное завладение имуществом государства, АРК, территориальной громады (ст. 228 ГКУ), на основании чего прокурор либо, если незаконное завладение проявилось в нарушении налогового законодательства, органы налоговой службы могут подать иск о взыскании всего полученного резидентом по договору в доход государства.

С иском о признании договора недействительным могут обращаться и сами стороны договора. Если суд признает договор таковым, каждая из сторон обязана вернуть второй стороне все, полученное по договору (осуществленную предоплату за товар, поставленный товар).

 

Невозможность выполнения обязательства

Обязательства по договору без наступления штрафных санкций для его сторон могут также прекращаться в связи с

невозможностью исполнения договора либо невозможностью своевременно его исполнить, обусловленной обстоятельствами, за которые ни одна из сторон договора не отвечает (подробно об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 33). Например, если в результате стихийного бедствия был уничтожен товар, имеющий индивидуально определенные признаки, а потому исключающий возможность его замены другим товаром. Невозможность выполнения договора может быть также связана с инициированием процедуры банкротства в отношении одной из сторон договора.

Это краткий обзор возможных оснований для возврата товара либо произведенной платы за него. Безусловно, каждая конкретная ситуация будет иметь свою специфику. Но с ней справиться будет проще, уже имея общее представление.