12.04.2012

Приложение ОК — Операции с единоналожниками

Статья

Приложение ОК — Операции с единоналожниками

 

С 1 января 2012 года плательщики налога на прибыль обязаны предоставлять в налоговый орган перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов — плательщиков единого налога, в который включаются операции, осуществленные с таким контрагентом (абз. 2 п. 152.3 НКУ). Для предоставления таких сведений декларация по налогу на прибыль посредством приказа МФУ от 21.12.2011 г. № 1684 дополнена новым Приложением Приложением ОК. В связи с этим таблица «Наличие Приложений» под самой декларацией дополнена новым столбиком «ОК», в нижней клетке которого нужно будет поставить значок «Х» при подаче Приложения ОК.

В отличие от остальных Приложений, среди отчетных периодов, за которые может подаваться Приложение ОК, указаны только те периоды, которые применяются начиная с 2012 года (т. е. отсутствуют отчетные (налоговые) периоды, использовавшиеся в 2011 году). Это связано с тем, что в 2011 году такого Приложения еще не существовало.

Кроме того, подавать Приложение ОК следует уже вместе с декларацией по налогу на прибыль за I квартал 2012 года, несмотря на то что это Приложение вступило в силу только в феврале.

На первый взгляд складывается впечатление, что какие-либо операции, проведенные с контрагентом, единоналожником в отчетном периоде должны непременно в том же периоде попасть в Приложение ОК. Однако это не так, ведь по той или иной операции момент возникновения доходов и расходов отличается. Поэтому при заполнении Приложения ОК следует ориентироваться исключительно на момент их возникновения. На это обращали внимание и налоговики в своей консультации (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 28, с. 47).

Работая с единоналожником, у предприятия может возникнуть вопрос: нужно ли брать у каждого контрагента документы, подтверждающие его статус как единоналожника? НКУ не содержат норм, которые бы обязывали плательщика налога на прибыль в обязательном порядке иметь такие подтверждающие документы. Соглашаясь с этим, налоговики все же считают целесообразным в этом случае иметь такие документы, подтверждающие статус единоналожника (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 28, с. 47). Таким образом, суть такова: если это возможно, то документы, подтверждающие статус единоналожника, лучше попросить, т. е. иметь копию Свидетельства плательщика единого налога нового образца (по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675).

На заполнении строк Приложения ОК остановимся подробнее.

 

Розділ I. Перелік доходів у розрізі контрагентів — платників єдиного податку

Название графы

1

2

Доходная часть раздела Приложения ОК заполняется отдельно по контрагентам-единоналожникам — физлицам и отдельно по единоналожникам-юрлицам. Причем по каждому контрагенту-единоналожнику указывается общая сумма доходов, полученных за отчетный период в операциях с таким контрагентом

Фізичні особи — підприємці

Юридичні особи — суб'єкти господарювання

В отношении каждого контрагента-единоналожника — физлица либо единоналожника-юрлица указывается соответственно:

П. І. Б. платника

Найменування платника

Реєстраційний номер облікової картки / серія та номер паспорта(1)

Код за ЄДРПОУ

Загальна сума без ПДВ

Согласно п. 152.3 НКУ доходы начисляются с момента их возникновения согласно правилам, установленным разделом ІІІ НК, независимо от даты поступления средств, если иное не установлено этим разделом. Поскольку плательщики налога на прибыль определяют доходы согласно правилам ст. 137 НКУ, то и заполнять доходный раздел Приложения ОК следует по таким же правилам возникновения дохода у плательщика, не учитывая при этом принцип уплаты единого налога контрагентом. На это обращали внимание и налоговики (см. ЕБНЗ в разделе 110.30.03.

То есть сам факт сотрудничества в отчетном (налоговом) периоде с контрагентом-единоналожником еще не означает необходимость заполнения этого раздела. Для этого нужно, чтобы по таким операциям начислялись доходы. А получение в отчетном квартале аванса от плательщика единого налога за товары (работы, услуги), которые будут поставлены (выполнены, предоставлены) плательщиком налога на прибыль в следующем отчетном периоде, не влечет необходимости подачи Приложения ОК.

Согласно п. 137.1 НКУ доходы от реализации товаров возникают по дате перехода права собственности на такой товар, которая согласно ст. 334 ГКУ — в общем случае возникает в момент передачи товара (если иное не установлено договором или законом).

Доход от реализации основных средств и нематериальных активов также возникает по дате перехода права собственности на такие объекты. Следовательно, предприятие, продавая такие объекты единоналожнику в периоде перехода права собственности, на них и должно показать информацию о такой продаже в разделе I Приложения ОК. Доход от продажи или другого отчуждения основных средств и нематериальных активов для целей применения определяется в соответствии с договором продажи или прочего отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта (актива) (п. 146.14 НКУ).

Если товар продавался через комиссионера, то доход возникнет по дате продажи, указанной в отчете комиссионера (п. 137.5 НКУ). Подробнее см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 53, с. 30.

Доход от предоставления услуг и выполнения работ возникает на дату составления акта или другого документа, оформленного в соответствие с требованиями действующего законодательства, который подтверждает выполнение работ или предоставление услуг (п. 137.1 НКУ).

По итоговой строке происходит суммирование указанных доходов.

Приложение ОК носит исключительно информационный характер и его суммарные показатели, определенные в разделе I, не согласовываются ни с одной строкой декларации (не переносятся в декларацию). То есть само по себе Приложение ОК служит не для расшифровки (уточнения) показателей декларации, а призвано показать исключительно сам факт сотрудничества с плательщиками единого налога

Розділ II. Перелік витрат у розрізі контрагентів — платників єдиного податку

Расходная часть раздела Приложения ОК заполняется также отдельно по контрагентам-единоналожникам — физлицам и отдельно по единоналожникам-юрлицам. Причем по каждому контрагенту-единоналожнику указывается общая сумма расходов, понесенных за отчетный период в операциях с таким контрагентом

Фізичні особи — підприємці

Юридичні особи — суб'єкти господарювання

В отношении каждого контрагента-единоналожника — физлица либо единоналожника-юрлица указывается соответственно:

П. І. Б. платника

Найменування платника

Реєстраційний номер облікової картки / серія та номер паспорта(1)

Код за ЄДРПОУ

Загальна сума без ПДВ

Согласно п. 152.3 НКУ расходы начисляются с момента их возникновения согласно правилам, установленным разделом ІІІ НК, независимо от даты списания средств, если иное не установлено этим разделом. Поскольку плательщики налога на прибыль определяют расходы согласно правилам ст. 138 НКУ, то и заполнять расходный раздел Приложения ОК следует по таким же правилам возникновения расходов у плательщика, не учитывая при этом принцип уплаты единого налога контрагентом. На это обращали внимание и налоговики (см. ЕБНЗ в разделе 110.30.03).

Так, в соответствии с п. 138.4 НКУ расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от их реализации.

А прочие расходы согласно п. 138.5 НКУ признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены согласно правилам бухгалтерского учета.

То есть сам факт сотрудничества в отчетном (налоговом) периоде с контрагентом-единоналожником еще не означает необходимость заполнения этого раздела. Предоплата товаров (работ, услуг) единоналожнику, которые будут поставлены (выполнены, предоставлены) ему в следующем отчетном периоде, а также покупка товаров у единоналожника, которые не использованы по состоянию на конец такого отчетного периода, не влекут необходимости в заполнении этого раздела.

В этот раздел попадут только те операции с единоналожником, по которым в отчетном периоде признаются расходы. При приобретении работ (услуг) у плательщика единого налога общая сумма расходов на приобретение таких работ, услуг без НДС вместе с информацией о единоналожнике отражается в разделе II в отчетном периоде, в котором определен доход от выполненных работ, предоставленных услуг (если расходы формируют себестоимость выполненных работ, предоставленных услуг), или в том отчетном периоде, в котором расходы были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (если расходы относятся к прочим расходам).

Если предприятие — плательщик налога на прибыль купит у единоналожника товары (работы, услуги), которые не отражаются в составе расходов в налоговом учете, например, по причине использования их не в хозяйственной деятельности (п.п. 139.1.1 НКУ), то информация о таком приобретении в Приложении ОК не отражается.

Расходы на приобретение объектов основных средств и нематериальных активов подлежат амортизации (п. 144.1 НКУ). В свою очередь, амортизация основных средств проводится до достижения остаточной стоимостью объекта его ликвидационной стоимости (п.п. 145.1.4 НКУ). Как указали налоговики (см. ЕБНЗ в разделе 110.30.03), учитывая это, плательщик налога на прибыль должен в каждом отчетном периоде, в котором осуществляется начисление амортизации на купленный у единоналожника объект основных средств или нематериальных активов, подавать вместе с декларацией и Приложение ОК с указанием в нем информации относительно такого единоналожника и суммы начисленной амортизации. Конечно, каждый период подавать Приложение ОК по одному купленному объекту основных средств или нематериальному активу у единоналожников это абсурдно, однако, как видим, требование налоговиков таково.

Причем, обратите внимание!!! Показать сумму расходов на товар (работу, услугу), купленный у единоналожника и формирующий в дальнейшем себестоимость реализованных товаров (продукции), в Приложении ОК сделать крайне сложно — точнее практически невозможно. Ведь здесь, нужно определить какая же часть товара (услуги) (товара, поучаствовавшего при изготовлении продукции) была куплена именно у единоналожника. Увидеть это из данных бухучета (субсчета 901 и 902) сразу невозможно. Такие субсчета не анализируют реализованный товар (продукцию) по контрагентам. Для того чтобы «откопать» нужную информацию, придется проделать дополнительные выборки по контрагентам-единоналожникам, возвращаясь к счетам, на которых была собрана аналитика по товарам (запасам, которые пошли на изготовление продукции), — 28, 20, 23.

Неясная ситуация складывается и с включением в раздел II Приложения ОК:

— расходов по товарам (работам и услугам), приобретенным у единоналожников в прошлом (2011) году, а включаемым в себестоимость реализованных товаров (работ и услуг) — в 2012 году;

— расходов по товарам (работам и услугам), приобретенным у единоналожников в прошлом (2011) году, а включаемым в себестоимость реализованных товаров (работ и услуг) — в 2012 году, при этом экс-плательщик единого налога с 2012 года уплачивает налог на прибыль на общих основаниях.

В то же время неточность в заполнении Приложения ОК не должна привести к серьезным последствиям для плательщика налога на прибыль. Ведь, еще раз повторимся, данное Приложение носит исключительно информационный характер и его суммарные показатели, определенные в разделе I и разделе II, не согласовываются ни с одной строкой декларации (не переносятся в декларацию). То есть само по себе Приложение ОК призвано не для расшифровки (уточнения) показателей декларации, а призвано показать исключительно сам факт сотрудничества с плательщиками единого налога. И максимум, какая ответственность за неточность в показателях либо за «потерю» контрагента, операции с которым в отчетном периоде привели к возникновению дохода или расхода при заполнении Приложения ОК, может быть применена — это при проверке админштраф на руководителя и бухгалтера по ст. 1631 КоАП за неправильное ведение налогового учета. Напомним, что нарушение установленного законом порядка ведения налогового учета влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. от 85 до 170 грн. Как предусмотрено ч. 2 ст. 1631 КоАП, если в течение года лицо повторно привлекается к ответственности за это же нарушение, штраф налагается в размере от 10 до 15 ннмдг, т. е. от 170 до 255 грн.

А вот если Приложение ОК вообще не подать, проигнорировав требование о его подаче при осуществлении операций с плательщиком единого налога, то за это светит штраф посерьезнее. По разъяснениям налоговиков (см. ЕБНЗ в разделе 110.31), в случае неподачи Приложения ОК к декларации, такая декларация не признается налоговой декларацией и к плательщику применяется штраф в размере 170 грн. за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу. Повторная в течение года неподача или несвоевременная подача декларации без Приложения ОК будет стоить предприятию 1020 грн.

(1) Серия и номер паспорта указываются теми физическими лицами, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, уведомили об этом соответствующий орган ГНС и имеют отметку в паспорте.