09.07.2012
Выплаты предпринимателям-общесистемщикам
Очередные изменения внесены в п. 177.8 НКУ, устанавливающий условия для неудержания налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) с доходов, выплачиваемых субъектами хозяйствования предпринимателям-общесистемщикам. Напомним, что в соответствии с прежней редакцией указанного пункта НКУ для неудержания НДФЛ с выплачиваемых предпринимателю доходов, от него нужно было получить документ, подтверждающий его регистрацию в Госреестре и определяющий перечень видов деятельности, доходы от осуществления которых являются предпринимательским доходом. Для подтверждения двух указанных фактов предприниматель должен был предоставить копию извлечения из Госреестра.
С учетом последних изменений субъект хозяйствования вправе не удерживать НДФЛ при начислении (выплате) предпринимателю доходов от осуществления им предпринимательской деятельности, если такой предприниматель предоставит копию документа, подтверждающего его государственную регистрацию как субъекта предпринимательской деятельности. Это означает, что налоговый агент не должен будет контролировать, соответствует ли вид деятельности, за который осуществляется начисление (выплата) дохода, видам деятельности согласно регистрационной карточке. То есть для неудержания НДФЛ предпринимателю достаточно предоставить копию выписки из Госреестра*.
* Если предприниматель выполняет работы или предоставляет услуги по гражданско-правовому договору, для неначисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на его доход он должен предоставить субъекту хозяйствования извлечение из Госреестра (п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI).
Профсоюзные выплаты
В новой редакции изложен п.п. 165.1.47 НКУ, в соответствии с которым освобождаются от налогообложения профсоюзные выплаты (кроме зарплаты и других выплат и возмещений по договорам гражданско-правового характера). Как и ранее, предельный размер необлагаемых профсоюзных выплат, которые осуществляются совокупно в течение года, равен размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривень (в 2012 году — 1500 грн.).
Законодатель уточнил, что решение об осуществлении выплат членам профсоюза может быть принято профессиональным союзом, его объединением и/или организацией профсоюза.
Перерасчет НДФЛ
В соответствии с п.п. 169.4.2 НКУ работодатель обязан осуществлять перерасчет доходов в виде зарплаты и сумм предоставленных налоговых социальных льгот:
— по результатам каждого отчетного налогового года;
— при проведении расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы;
— при проведении окончательного расчета с налогоплательщиком.
Согласно изменениям, внесенным в п.п. 169.4.2 НКУ, работодатель при проведении перерасчета НДФЛ лицам, у которых база налогообложения доходов в каком-либо месяце превысила 10-кратный размер минзарплаты, установленной на 1 января отчетного года, руководствуется абзацем вторым п. 167.1 НКУ.
Ранее, проводя перерасчет НДФЛ указанным лицам, работодатель должен был учитывать положения абзаца третьего п. 167.1 НКУ, согласно которым с целью перерасчета нужно было рассчитывать среднемесячный годовой налогооблагаемый доход. Кстати, налоговики и тогда в своих консультациях игнорировали ссылку на абзац третий п. 167.1 НКУ и указывали на необходимость расчета НДФЛ по каждому месяцу отдельно.
Теперь определенно рассчитывать среднемесячный годовой доход работодателю не нужно. При проведении перерасчета необходимо пересчитать НДФЛ по каждому месячному доходу отдельно. При этом если база налогообложения превышает 10-кратный размер минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2012 году — 10730 грн.), то к части базы налогообложения, не превышающей указанную сумму, применяется ставка 15 %, к части базы налогообложения в сумме превышения — 17 %.
Фактически абзац третий п. 167.1 НКУ, согласно которому необходимо рассчитывать среднемесячный годовой налогооблагаемый доход, будут применять только предприниматели-общесистемщики и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, при декларировании своих доходов по итогам отчетного года.
Декларирование
Расширен перечень доходов, при получении которых налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять годовую налоговую декларацию — соответствующие изменения внесены в п. 179.2 НКУ. Так, согласно внесенным с 1 июля 2012 года изменениям могут не предоставлять годовую налоговую декларацию физлица, которые получали только следующие виды доходов:
— наследство или подарок, если они уплатили НДФЛ до нотариального оформления объекта наследства или дарения;
— доходы, указанные в п. 167.2 — 167.4 НКУ, кроме случаев, когда декларирование таких доходов прямо предусмотрено нормами НКУ;
— доходы, указанные в п.п. «є» п. 176.1 НКУ (заработная плата и вознаграждения по договорам гражданско-правового характера), от двух и более налоговых агентов, если их сумма не превышает 120 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года.
Изменение «косметического» характера внесено в абзац третий п. 167.1 НКУ, касающийся порядка декларирования: из него убрали ссылку на п.п. «є» п. 176.1 НКУ. До вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения налогового декларирования» от 24.04.2012 г. № 4661-VI (дата вступления в силу — 28.04.2012 г.), положения указанного пункта НКУ обязывали подавать годовую налоговую декларацию налогоплательщиков, которые в течение года получали доходы, облагаемые по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ, от двух и более налоговых агентов, если общая сумма таких доходов за любой календарный месяц превысила 10-кратный размер минзарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года. С 28.04.2012 г. условия декларирования доходов для налогоплательщиков изменились: теперь подавать годовую налоговую декларацию необходимо, если в течение отчетного года налогоплательщик получал доходы в виде заработной платы и вознаграждений по гражданско-правовым договорам от двух и более налоговых агентов и при этом общая годовая сумма таких доходов превысила 120 размеров минзарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года. Кроме того, с указанной даты в п.п. «є» п. 176.1 НКУ прописан механизм перерасчета НДФЛ с целью декларирования для таких лиц. То есть уже с 28.04.2012 г. ссылка на п.п. «є» п. 176.1 НКУ в абзаце третьем п. 167.1 НКУ была лишней, но недочет устранили только сейчас.
Дополнительные блага
В новой редакции изложен п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ. Теперь в качестве исключения в налогооблагаемый доход не включается только стоимость использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащего работодателю, предоставленных налогоплательщику в бесплатное пользование, если такое предоставление обусловлено выполнением плательщиком налога трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрено нормами коллективного договора или согласно закону в установленных ими пределах.
Итак, стоимость использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, предоставленных работнику в бесплатное пользование, не облагается НДФЛ при выполнении одновременно двух условий:
1) имущество принадлежит работодателю на праве собственности. Отметим, что несмотря на появление данного условия в п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ только сейчас, в своих разъяснениях, появившихся до внесения последних изменений в НКУ, налоговики настаивали на необходимости выполнения данного условия для необложения стоимости использования имущества (см. письмо ГНСУ от 30.03.2012 г. № 4602/5/17-1115);
2) предоставление обусловлено выполнением плательщиком налога трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрено нормами коллективного договора или согласно закону в установленных ими пределах.
При невыполнении хотя бы одного из вышеуказанных условий (предоставляемое имущество не принадлежит работодателю, предоставление не обусловлено выполнением трудовой функции согласно трудовому (коллективному) договору), стоимость использования предоставленного имущества попадает в налогооблагаемый доход работника. Например, если работодатель арендует квартиру для своего работника и уплачивает арендную плату, то даже если предоставление жилья обусловлено выполнением трудовой функции согласно трудовому (коллективному) договору, стоимость арендной платы облагается НДФЛ.
Обращаем внимание: с 1 июля 2012 года в налогооблагаемый доход работника однозначно попадет компенсация стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, в том числе и в случае, когда такое использование обусловлено выполнением трудовой функции. В соответствии с предыдущей редакцией п.п. «а» п.п. 164.2.17 НКУ компенсация стоимости использования вышеуказанного имущества освобождалась от налогообложения, если она была обусловлена выполнением плательщиком налога трудовой функции в соответствии с трудовым договором (контрактом) или предусмотрена нормами коллективного договора или согласно закону в установленных ими пределах.
Изменения внесены также в п.п. «д» п.п. 164.2.17 НКУ. Напомним, что согласно указанному подпункту НКУ в налогооблагаемый доход налогоплательщика включается сумма долга налогоплательщика, аннулированного кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до окончания срока исковой давности. При этом в случае, если кредитор уведомляет должника об аннулировании долга и отражает сумму аннулированного долга в Налоговом расчете по форме № 1 ДФ за отчетный период, в котором такой долг был аннулирован, такой должник самостоятельно уплачивает НДФЛ и отражает их в годовой налоговой декларации. Согласно внесенным изменениям для того, чтоб налогоплательщик самостоятельно уплатил НДФЛ и отразил сумму долга и налога в годовой налоговой декларации, кредитор должен уведомить его заказным письмом с уведомлением о вручении.
Другие изменения
1. С 1 июля 2012 года дополнен перечень необлагаемых доходов. В него теперь входят, в том числе:
— суммы начисленной в соответствии с законом индексации пенсий, получаемых из Пенсионного фонда или бюджета (измененный п.п. «е» п.п. 165.1.1 НКУ);
— суммы компенсационных выплат в иностранной валюте, которые выплачиваются работникам дипломатической службы, направленным в долгосрочную командировку (дополнен п.п. 165.1.11 НКУ);
— доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанных с переходом права собственности на такие валютные ценности, за исключением доходов, налогообложение которых прямо предусмотрено другими нормами раздела IV НКУ (новый п.п. 165.1.51 НКУ). Под «валютными ценностями» следует понимать: валюту Украины, иностранную валюту, банковские металлы (ст. 1 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93). В связи с появлением п.п. 165.1.51 НКУ в ст. 173 НКУ, регулирующей порядок налогообложения доходов от операций по продаже (обмену) движимого имущества, появилась оговорка о том, что нормы этой статьи не применяются к операциям с валютными ценностями;
— инвестиционная прибыль от операций с долговыми обязательствами НБУ (новый п.п. 165.1.52 НКУ).
Кроме того, освобождаются от налогообложения выплаты из государственного бюджета, связанные с выполнением решений юрисдикционных органов, в том числе Европейского союза по правам человека, принятых по результатам рассмотрения дел против Украины (соответствующие изменения внесены в п.п. 164.2.14 НКУ — в нем появился новый абзац п.п. «ґ»).
2. В соответствии с измененным п.п. 170.2.2 НКУ погашение инвестиционного актива его эмитентом с целью налогообложения рассматривается как продажа инвестиционного актива. Соответственно, доход от такой операции учитывается при определении инвестиционной прибыли.
3. В «косметических» целях исключен п. 173.5 НКУ. Дело в том, что аналогичная норма относительно предоставления органами, осуществляющими госрегистрацию транспортных средств, в органы ГНСУ информации о зарегистрированных транспортных средствах, о лицах, на которых они зарегистрированы, а также о снятых с регистрации транспортных средствах, теперь закреплена в п. 239.5 НКУ.
4. Банк (небанковское финансовое учреждение) больше не является налоговым агентом в случае наследования права на вклад в таком банке (небанковском финансовом учреждении) согласно ст. 1228 ГКУ — исключен абзац первый п. 174.5 НКУ.