06.02.2014

Охранники: материальная ответственность

Статья

возмещение ущерба

Охранники: материальная ответственность

В этой статье мы с вами попробуем разобраться, при выполнении каких условий охранника можно привлечь к материальной ответственности? Можно ли с ним заключить договор о полной материальной ответственности? Не правда ли, интересные вопросы? Давайте выяснять!

Мария Соломина, эксперт по вопросам оплаты труда

Условия привлечения к материальной ответственности

К материальной ответственности может быть привлечен любой работник предприятия, с которым заключен трудовой договор, а значит и работник, принятый на должность охранника. Вместе с тем привлечь работника к материальной ответственности работодатель вправе при одновременном соблюдении ряда условий. Что это за условия и как они работают, вы узнаете из алгоритма, приведенного на рис. 1.

Рис. 1. Условия привлечения к материальной ответственности

 

Далее поговорим о размере материальной ответственности охранника.

Размер материальной ответственности

По общему правилу материальная ответственность работника ограничивается размером его среднемесячного заработка и не должна превышать полного размера причиненного прямого действительного ущерба* (ч. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 132 КЗоТ). Такую материальную ответственность (в пределах среднемесячного заработка) КЗоТ классифицирует как ограниченную. При ограниченной матответственности договор о материальной ответственности не заключают.

* Под прямым действительным ущербом, в частности, следует понимать потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или других ценностей или провести лишние, т. е. вызванные вследствие нарушения работником трудовых обязанностей, денежные выплаты (см. абзац второй п. 4 постановления ВСУ). А вот за неполученную предприятием прибыль работник ответственности не несет.

Для наглядности представим на рис. 2 порядок определения суммы, которую работник, причинивший предприятию ущерб, обязан будет возместить предприятию.

Рис. 2. Определение суммы возмещения (ограниченная материальная ответственность)

 

Предприятие определяет размер:

— причиненного охранником прямого действительного ущерба, руководствуясь положениями ст. 1353 КЗоТ, Законом Украины «Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или потерей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей» от 06.06.95 г. № 217/95-ВР, Порядком определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116;

среднемесячного заработка виновного — в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100. То есть исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествовавших месяцу, в котором было обнаружено причинение прямого действительного ущерба работником, или месяцу, в котором было вынесено решение суда о возмещении вреда работником (п. 4 постановления № 14).

Но, если рассмотренное правило мы охарактеризовали как «общее», то это значит, что из него должны быть исключения, — скажете вы и будете совершенно правы. Случаи, когда работники несут материальную ответственность в полном размере прямого действительного ущерба, причиненного ими предприятию, без каких-либо ограничений (полная материальная ответственность), определены законодательством и, в частности, ст. 134 КЗоТ. Рассмотрим те из них, которые, по нашему мнению, могут быть применены к охранникам. Итак, в соответствии с приведенной нормой КЗоТ охранники несут полную материальную ответственность, когда:

1) имущество и другие ценности были получены ими под отчет по разовой доверенности или по другому разовому документу (накладной, ведомости и др.);

2) ущерб причинен действиями, которые имеют признаки правонарушений, преследуемых в уголовном порядке. Например, в уголовном порядке преследуется неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, которому поручено хранение или охрана чужого имущества, своих обязанностей, если это повлекло тяжкие последствия для собственника имущества (см. ст. 197 Уголовного кодекса Украины от 05.04.2001 г. № 2341-III);

3) ущерб причинен охранником в нетрезвом состоянии;

4) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

5) ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Важно! Среди случаев, приведенных в ст. 134 КЗоТ, когда работники несут полную материальную ответственность, так же указано заключение письменного договора о взятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение целостности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей. Однако мы его сознательно не включили в приведенный выше перечень по охранникам. Дело в том, что договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работником лишь при одновременном соблюдении двух условий (ст. 1351 КЗоТ, письмо Минтруда от 27.05.2008 г. № 146/06/186-88 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 61):

1) занимаемая работником должность (выполняемая работа) указана в Перечне № 447;

2) выполнение обязанностей по должности (выполнение работы по специальности) непосредственно связано с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства доверенных работнику ценностей.

Поскольку должность «охранник», равно как и работа по охране отдельных объектов, не указаны в Перечне № 447, заключать договоры о полной материальной ответственности с охранниками не имеет смысла. Ведь они не будут иметь юридической силы.

Порядок и общие правила возмещения суммы материального ущерба

Работник, причинивший предприятию ущерб, может добровольно:

— полностью или частично возместить его денежными средствами;

— передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество, если работодатель не возражает против этого;

— исправить поврежденное с согласия работодателя.

Важно! Добровольное возмещение работником ущерба не освобождает работодателя от необходимости проведения служебного расследования по факту причинения ущерба

По результатам расследования, но не позднее двух недель со дня выявления причиненного ущерба, руководитель предприятия издает соответствующее распоряжение (приказ), с которым ознакомляет работника. Именно это распоряжение (приказ) будет являться основанием для принятия от виновного работника:

— в кассу предприятия денежных средств в порядке возмещения ущерба;

— имущества по акту приема-передачи.

Но как быть, если виновный работник отказывается возмещать ущерб предприятию добровольно? Здесь все зависит от размера ущерба.

Размер прямого действительного ущерба не превышает среднемесячного заработка винов­ного работника. В этом случае руководитель предприятия не позднее двух недель со дня выявления ущерба* издает распоряжение (приказ) о взыскании с виновного работника суммы причиненного им ущерба путем отчислений из заработной платы (ч. 1 ст. 136 КЗоТ, п. 3 ч. 2 ст. 127 КЗоТ). Желательно с этим распоряжением (приказом) ознакомить работника, вина которого установлена, под подпись. Если работник не согласен с отчислениями или их размером, трудовой спор по заявлению работника рассматривается комиссией по трудовым спорам, если такая действует на предприятии, либо по его исковому заявлению судом (ч. 2 ст. 136 КЗоТ).

* Днем выявления ущерба следует считать день, когда руководителю предприятия стало известно о наличии ущерба, причиненного работником (например, на основании соответствующей докладной записки). Днем обнаружения ущерба, установленного в результате инвентаризации материальных ценностей, следует считать день подписания соответствующего акта (п. 20 постановления № 14).

Бухгалтерия вправе проводить отчисления из заработной платы виновного работника не ранее чем через семь дней со дня уведомления работника об издании такого распоряжения (приказа). Обращаем внимание: общий размер производимых отчислений при каждой выплате заработной платы работнику не может превышать 20 %, а в некоторых случаях, отдельно предусмотренных законодательством (например, при отчислении с заработной платы по нескольким исполнительным документам), — 50 % заработной платы, подлежащей выплате работнику.

Размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, причинившего ущерб предприятию. В такой ситуации возмещение ущерба производится путем подачи работодателем иска в суд (ч. 3 ст. 136 КЗоТ).

Срок для обращения в суд с иском о взыскании с работника ущерба, причиненного предприятию, равен одному году

Исчисляется он со дня выявления причиненного работником ущерба (ст. 233 КЗоТ).

Учтите, если виновное в нанесении ущерба лицо установлено, но к материальной ответственности не привлечено, сумма причиненного им ущерба может быть расценена налоговиками как доход такого лица. Что касается классификации этого дохода, то, по нашему мнению, для работника это будет доход в виде дополнительного блага (см. п.п. «ґ» п.п. 164.2.17 НКУ). Причем поскольку этот доход был предоставлен в неденежной форме, то в базу налогообложения он должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент.

 

выводы



 
 
  • По общему правилу материальная ответственность охранника ограничивается размером его среднемесячного заработка и не может превышать полного размера причиненного прямого действительного ущерба.

  • В отдельных случаях, прямо предусмотренных ст. 134 КЗоТ (другими законами), охранники могут нести полную материальную ответственность за причиненный ими прямой действительный ущерб.

  • С работником, принятым на должность «охранника», нельзя заключать договор о полной материальной ответственности.