13.07.2015

Увольняем работника, не приступившего к работе

Два месяца назад мы оформили нового работника (издан приказ, сделана запись в трудовую книжку). Но в установленный срок он так и не приступил к выполнению трудовых обязанностей. Теперь он объявился. Как правильно уволить такого работника?

Ситуация нестандартная. Увольнять такого работника нужно, прикрыв все тылы. Иначе один неверный шаг — и работодателю гарантированы судебные разбирательства (с возможным восстановлением на работе). Подсказываем, как быть.

Главное: не торопитесь записывать работника в прогульщики. Пока о нем не было известий, в Табеле учета рабочего времени необходимо отмечать его отсутствие по невыясненным причинам буквенным кодом «НЗ» (цифровой код — «28»). Также следовало создать спецкомиссию в составе не менее 3 человек, которая бы зафиксировала факт и выяснила причины невыхода работника на работу. Только если комиссия установила, что работник отсутствовал без уважительной причины, в Табеле нужно было отмечать прогул — буква «П» (цифровой код — «24»).

Не помешало бы отправить по его домашнему адресу письмо с уведомлением о вручении, в котором потребовать письменные объяснения причины отсутствия на работе.

Внимание: не является прогулом невыход на работу работников в связи с их перемещением из районов проведения АТО, а также тех, которые, оставаясь в таких районах при проведении АТО, не имели возможности выходить на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья (см. письмо Минсоцполитики от 08.07.2014 г. № 7302/3/14-14/13).

Очевидно, в вашей ситуации принято решение дождаться горе-работника, не выясняя причин отсутствия. Как быть, если он все же появился на пороге предприятия?

Для начала потребуйте объяснительную, как это предписано в ст. 149 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). Если, конечно, вы не получили ее ранее. Работник отказывается? Составляйте соответствующий акт. Далее нужно реагировать в зависимости от выясненных обстоятельств.

Если причины отсутствия уважительные — об увольнении говорить рано. Заметьте: оценивать «уважительность» причины отсутствия работника на работе в каждом конкретном случае будет работодатель, а при возникновении трудового спора — суд. Кстати, практика показывает, что уважительной причиной, в частности, может быть признана болезнь работника, даже если она не подтверждена листком нетрудоспособности.

У работника не было уважительных причин? Тогда у работодателя есть 100 % право уволить его (хотя работник не проработал и дня). А вот аннулирование приказа о приеме на работу в данном случае лучше не практиковать. По какой же статье уволить вашего лодыря?

Если работник просит, а работодатель не возражает, то можно расстаться «по-хорошему». Например, «по собственному желанию» ( ст. 38 КЗоТ) или «по соглашению сторон» ( п. 1 ст. 36 КЗоТ). Разумеется, никакие выплаты и компенсации работнику в данном случае не полагаются, равно как и отпуск.

Но если по-хорошему не получилось, то рассматриваем возможность увольнения работника за прогул* на основании п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ («статью» упоминают в трудовой). Но! Уволить за прогул можно не позднее 1 месяца со дня выявления прогула, без учета времени, когда работник болел или находился в отпуске, и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.

* Подробно нюансы увольнения по такой «статье» рассмотрены в «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 79, с. 33. Какие документы придется оформить, читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 7 с. 60 — 61.

Важно: уволить за прогул — это право, а не обязанность работодателя. В принципе, можно отделаться и выговором. Но одновременно выговор и увольнение — не допустимы!

И еще... Сведения о работнике нужно внести в таблицу 5 Отчета по форме № Д4. А вот в форме № 1ДФ такого работника не показываете, ведь начисленного дохода нет.

И пусть такие случаи больше не встречаются.