03.11.2016

Налогообложение: трудовой VS гражданско-правовой договор

Вы уже знаете, как отличить трудовой договор от гражданско-правового на выполнение работ (предоставление услуг). Но картина будет неполной без такого важного критерия, как налогообложение. А этот «компонент» ни много ни мало может оказаться решающим в вашем выборе вида договора. О нем и поговорим.

Мы с вами уже выяснили, что за работу по трудовому договору наемному работнику начисляется заработная плата. А вот за выполненную работу (предоставленные услуги) по ГПД подрядчика (исполнителя) ждет вознаграждение.

Важно! Сумма заработной платы в условиях нормальной продолжительности рабочего времени должна быть не ниже установленного законодательством уровня минимальной заработной платы*.

* В 2016 году она равна: в январе — апреле — 1378 грн., в мае — ноябре — 1450 грн., в декабре — 1600 грн.

Аналогичное правило действует и для сдельщиков. То есть сдельные расценки должны устанавливаться таким образом, чтобы при выполнении месячной нормы оплата труда работника составляла не менее минимальной заработной платы.

В то же время вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД не ограничено суммовыми рамками.

С выплатами определились. Пора поговорить об их налогообложении.

Единый социальный взнос

Зарплата, выплачиваемая по трудовому договору, — это доход, с которого взимают ЕСВ. Здесь мы Америку не открыли ☺.

А вот

с вознаграждения по ГПД взимают ЕСВ лишь в том случае, если такой ГПД предусматривает выполнение работ или предоставление услуг

Так, например, вознаграждение по договору подряда попадет в базу начисления ЕСВ, а выплата по договору аренды — нет. Ведь договор аренды хоть и относится к гражданско-правовым, но не имеет признаков ГПД, по которому выполняются работы или предоставляются услуги.

Кстати, о базе начисления ЕСВ. Страхователь начисляет ЕСВ в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ (далее — максимальная база). Ее величина сейчас равна 36250 грн., а с декабря 2016 года увеличится до 40000 грн.

С максимальной базой сравнивают общую сумму начисленных застрахованному лицу в отчетном месяце доходов, с которых взимают ЕСВ. При этом для целей сравнения с максимальной базой:

— по трудовым договорам — больничные и декретные относят к месяцам, за которые они начислены;

— по ГПД, если срок выполнения работ (предоставления услуг) превышает календарный месяц, — сумму вознаграждения делят на количество месяцев, за которое оно начислено ( ч. 2 ст. 7 Закона № 2464).

В общем случае, обычные работодатели начисляют ЕСВ на трудовые выплаты и на вознаграждение за выполненные работы (предоставленные услуги) по единой ставке — 22 %. А вот об особых случаях и ставках вы узнаете из таблицы ниже.

И, конечно же, мы не можем обойти стороной требование об уплате ЕСВ с минзарплаты. Помните: если база начисления ЕСВ не превышает размера минзарплаты, страхователь рассчитывает ЕСВ как произведение размера минзарплаты и ставки ЕСВ.

Это требование необходимо применять только по основному месту работы работника. Причем с размером минзарплаты следует сравнивать базу начисления ЕСВ без вычета вознаграждения по ГПД за выполненные работы (предоставленные услуги).

Это работает так. Если ГПД на выполнение работ (предоставление услуг) заключен:

— с работником предприятия, для которого это место работы является основным, то с размером минзарплаты следует сравнивать общую базу начисления ЕСВ за месяц, в том числе и сумму вознаграждения по ГПД, приходящуюся на этот месяц. Если база начисления ЕСВ меньше минзарплаты, рассчитываем дополнительную базу начисления ЕСВ и с нее уплачиваем взнос;

— с работником — внешним совместителем либо с неработником предприятия (сторонним физлицом), то ЕСВ взимаем с фактической базы начисления ЕСВ. Никакие сравнительные расчеты производить не нужно. Основание для такого вывода: требование об уплате ЕСВ с минзарплаты следует выполнять в отношении доходов, начисленных работнику по основному месту работы.

Отметим, что, как и ранее, требование об уплате ЕСВ с минзарплаты не нужно выполнять при начислении ЕСВ по льготным ставкам, отличным от ставки 22 % (см. в таблице на с. 11).

Почти братья-близнецы: НДФЛ и ВС

НДФЛ. Что объединяет зарплату и вознаграждение? Единая ставка НДФЛ, которая составляет 18 %. Но базу налогообложения по таким доходам определяют по-разному (см. п. 164.6 НКУ).

Так, в базу налогообложения:

— зарплата попадает уменьшенной на сумму налоговой социальной льготы (далее — НСЛ), конечно, если работник имел на нее право;

— вознаграждение по ГПД — в начисленной сумме.

Почему так?

НСЛ не применяют к вознаграждению по ГПД

Если у вас сборная солянка — ГПД заключен с работником предприятия, то:

— базу налогообложения зарплаты и вознаграждения по ГПД определяйте отдельно;

— при определении права работника на налоговую социальную льготу вознаграждение по ГПД не учитывайте.

ВС. Здесь полное единообразие. Ставка — 1,5 %. Ее применяют к начисленным суммам зарплаты и вознаграждения по ГПД, без каких-либо уменьшений.

А теперь обещанная таблица со ставками НДФЛ, ВС и ЕСВ, которые применяют к суммам трудовой зарплаты и вознаграждения по ГПД. ☺

Ставки НДФЛ, ВС и ЕСВ, применяемые к доходам в виде зарплаты, начисленной согласно трудовому договору, и вознаграждения по ГПД

Страхователи / налоговые агенты

Зарплата

Вознаграждение по ГПД

база обложения/взимания

ставки

база обложения/взимания

ставки

ЕСВ

1.1. Предприятия (кроме указанных в пп. 1.3 и 1.4 этой таблицы), самозанятые лица на доходы обычных работников

Начисленная зарплата в пределах максимальной базы

22 %

Начисленное вознагражде-ние в пределах максимальной базы

22 %

1.2. Предприятия (кроме указанных в пп. 1.3 и 1.4 этой таблицы) на доходы работников-инвалидов

8,41 %

22 %

1.3. Предприятия всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС*

5,3 %

5,3 %

1.4. Предприятия и организации общественных организаций инвалидов*

5,5 % — на доходы инвалидов.

22 % — на доходы других работников

22 %

НДФЛ

2. Предприятия и самозанятые лица

Начисленная сумма зарплаты, уменьшенная на сумму НСЛ (при наличии права на нее)

18 %

Начисленная сумма вознаграждения по ГПД

18 %

ВС

3. Предприятия и самозанятые лица

Начисленная сумма зарплаты

1,5 %

Начисленная сумма вознаграждения по ГПД

1,5 %

* Если у них количество работников-инвалидов составляет не менее 50 % общей численности работающих, и при условии, что фонд оплаты труда таких инвалидов равен не менее 25 % суммы расходов на оплату труда.

Закрепим все на примерах.

Пример 1. Работник принят на работу по трудовому договору. Согласно штатному расписанию его оклад составляет 1500,00 грн. Работник подал работодателю заявление о применении НСЛ в обычном размере в сумме 689,00 грн. ( п.п. 169.1.1 НКУ).

Рассчитаем сумму НДФЛ:

(1500,00 - 689,00) х 18 : 100 = 145,98 (грн.).

Сумма ВС, которая будет удержана с зарплаты работника, составит:

1500,00 х 1,5 : 100 = 22,50 (грн.).

Определим сумму ЕСВ:

1500,00 х 22 : 100 = 330,00 (грн.).

Таким образом, предприятие уплатит с зарплаты работника: НДФЛ — 145,98 грн., ВС — 22,50 грн., ЕСВ — 330,00 грн.

Пример 2. Предприятие заключило договор подряда с физлицом. Сумма вознаграждения за выполненную работу составляет 1500,00 грн.

Рассчитаем сумму НДФЛ:

1500,00 х 18 : 100 = 270,00 (грн.).

Сумма ВС, которая будет удержана с зарплаты работника, составит:

1500,00 х 1,5 : 100 = 22,50 (грн.).

Определим сумму ЕСВ:

1500,00 х 22 : 100 = 330,00 (грн.).

Получается, что в данном случае предприятие с вознаграждения по ГПД заплатит чуть большую сумму налогов, а именно НДФЛ — 270,00 грн., против 145,98 грн., как в случае с трудовым договором.

Как видите, не всегда ГПД позволяет сэкономить на налогах. Но в любом случае выбор вида договора за вами.

выводы

  • В общем случае и зарплату, и вознаграждение по ГПД облагают НДФЛ по ставке 18 %, ВС — 1,5 %, ЕСВ — 22 %.
  • В базу обложения НДФЛ начисленная зарплата попадает уменьшенной на сумму НСЛ (при наличии права на нее), а вознаграждение по ГПД — в начисленной сумме.
  • Если срок выполнения работ (предоставления услуг) по ГПД превышает календарный месяц, для целей начисления ЕСВ вознаграждение по ГПД делят на количество месяцев, за которое оно начислено.