(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, ноябрь, 2016/№ 88

  • Трудовой или гражданско-правовой договор? Выбираем с умом Частенько предприятия, которые планируют использовать труд физических лиц, стоят перед дилеммой: какие договоры заключать с такими лицами — трудовые или гражданско-правовые? Чтобы облегчить выбор, давайте, друзья, вместе выясним, в чем суть таких договоров, чем они отличаются друг от друга и для каких именно случаев наиболее подходят.
  • Налогообложение: трудовой VS гражданско-правовой договор Вы уже знаете, как отличить трудовой договор от гражданско-правового на выполнение работ (предоставление услуг). Но картина будет неполной без такого важного критерия, как налогообложение. А этот «компонент» ни много ни мало может оказаться решающим в вашем выборе вида договора. О нем и поговорим.
  • ФЛП вместо наемного работника: заманчивое перевоплощение Довольно часто субъекты хозяйствования подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми. Каким образом? Заключая ГПД с предпринимателями на выполнение определенных работ или предоставление услуг. Почему так происходит? Где выгода, а где — риски? Сейчас расскажем.
  • ГПД в отчетности: что нужно знать бухгалтеру Как правило, у работодателей не возникает вопросов по отражению в отчете по ЕСВ и форме № 1ДФ зарплаты, начисленной по трудовому договору. А вот с вознаграждением по ГПД не все так просто. И здесь на помощь приходим мы. О «золотых правилах» отражения в ЕСВ-отчете и Налоговом расчете сумм вознаграждений за выполненную работу (предоставленные услуги) по ГПД вы узнаете из нашей статьи.
  • ГПД на отдельные работы/услуги: наши советы Вы хотите привлечь физлиц к выполнению/предоставлению определенных видов работ/услуг на условиях ГПД? Отлично! Однако в каждой отдельной сфере деятельности таким соглашениям присущи свои важные нюансы. Чтобы не попасть впросак, заключая ГПД, например, на бухгалтерское обслуживание или охрану офиса, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Мы подготовили их для вас в данной статье.
  • «У вас ГПД? Мы идем к вам!», или Кто может усомниться в ГП-отношениях? В зарубежных странах тысячи компаний для снижения своих расходов и повышения эффективности бизнеса привлекают физлиц-профессионалов со стороны, то есть используют аутсорсинг. Но в Украине этот процесс, к сожалению, продвигается с большим скрипом. Почему? Потому что в сотрудничестве субъектов хозяйствования с ГПДшниками проверяющие постоянно норовят усмотреть трудовые отношения. Есть ли у них для этого юридические основания? Давайте разбираться.
  • В ГП-отношениях усомнилась Гоструда? Добавили в договор подряда или договор на предоставление услуг «трудовую нотку» — и вот уже контролеры заговорили об ответственности. Чем грозит для предприятия и его должностных лиц подмена трудовых отношений гражданско-правовыми? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.
  • Арендатору стула и стола посвящается В последнее время такой вид «точечной» аренды, как аренда рабочего места (коворкинг), довольно прочно вошел в коммерческую жизнь. Он выгоден для вновь открывшихся фирм и предпринимателей, которые, например, хотят быть ближе к «месту обитания» заказчиков, но не готовы арендовать целый офис. По такой же схеме сегодня работают многие парикмахерские, салоны красоты, массажные кабинеты, стоматологические клиники и т. д. Но не скажут ли при проверке контролеры, что это не аренда, а завуалированные трудовые отношения? Давайте смотреть.
  • Клоун в магазине. Оформляем отношения Чего греха таить, для работодателя время сейчас финансово тяжелое. Экономить приходится даже на том, на что вчера бы потратил денежку не задумываясь. Но когда экономия касается работников, нужно быть аккуратнее. Ведь на страже стоит трудовое законодательство. А оно размер штрафов за «трудовые нарушения» только повышает и повышает. Может, лучше направить свой взор на ГПД? Как найти безопасное решение в вот такой ситуации? Например, магазину исполняется год. Принято решение с целью привлечения и развлечения клиентов нарядить кого-то клоуном. Может ли этот кто-то быть работником предприятия? Или лучше искать клоуна на стороне? Разбираемся!
  • А ты зарегистрировался предпринимателем? Не секрет, что большая часть экономики нашей страны находится в тени. Многие физлица осуществляют работы, оказывают услуги, т. е. фактически ведут хозяйственную деятельность, вообще не зарегистрировавшись субъектом предпринимательства. Отсюда и частые вопросы — какую ответственность будет нести такое физлицо? Кто имеет право к ней привлекать? Распространяется ли она на физических лиц, которые работают по договорам подряда, заключенным на длительный срок? С другой стороны, возникает вопрос — не подпадут ли под пресс санкций те, кто разово осуществил какую-то операцию? Разбираемся в проблеме.
  • Дорогой наш ГПД: ищем, где сэкономить Предприятие заключило в октябре 2016 года договор подряда с физическим лицом — непредпринимателем. Работы по этому договору будут выполняться два месяца (октябрь — ноябрь). Вознаграждение за выполнение работы будет начислено и выплачено единоразово после подписания акта выполненных работ. Размер вознаграждения — 70000 грн. Можно ли сэкономить на налогах? Конечно! Как? Сейчас расскажем.
  • Трудовой договор и ГПД: отличительные признаки Признаки, которые позволяют отличить ГПД от трудового, вы можете найти в письме Минтруда от 26.12.2003 г. № 06/1-4/200, в консультации специалиста Гоструда, опубликованной в газете «Урядовий кур’єр», 2013, № 236, с. 7, а также на с. 3 этого номера. Для наглядности приведем эти признаки в таблице ниже.
  • Трудовой договор и ГПД: отличия Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 16.05.2011 г. № 151/06/186-11
  • ЕСВ: правила начисления на сумму вознаграждения по гражданско-правовым договорам Письмо Межрегионального главного управления ГФС — Центрального офиса по ОКП от 12.03.2016 г. № 5319/10/28-10-06-11
  • В ф. 1ДФ к количеству работающих по ГПД не относятся ФЛП Нужно ли отражать в гр. «Работало по гражданско-правовым договорам» Налогового расчета по ф. № 1ДФ количество ФЛП, в пользу которых выплачивались доходы с 01.04.2015 г.?
  • Работники, являющиеся штатными и дополнительно выполняющие работу по ГПД, учитываются в ф. 1ДФ Отражаются ли в гр. «Работало по гражданско-правовым договорам» Налогового расчета по ф. № 1ДФ количество работников, являющихся штатными работниками предприятия и дополнительно выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера?
  • Требования о подаче уведомления не касаются ГПД Нужно ли подавать уведомление о приеме работника на работу в случае приема его на работу по гражданско-правовому соглашению?
  • В числе лиц, выполнявших работы по ГПД, учитываются лица с месяца заключения договора Каким образом определяется показатель «Количество лиц, выполнявших работы (предоставлявших услуги) по договорам гражданско-правового характера» таблицы 1 приложения 4 отчета о суммах начисленного ЕСВ, если договор заключен в одном месяце, а выплата вознаграждения состоится в другом?
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  • Чем запомнился октябрь
Перейти к номеру...
  • № 95
  • № 94
  • № 93
  • № 92
  • № 91
  • № 90
  • № 89
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.