31.05.2018

«А годы летят...», или Считаем сроки исковой давности

Уметь рассчитывать сроки исковой давности нужно не только юристам. Ведь исковая давность серьезно влияет на бухгалтерский и налоговый учет. В этом вы смогли (и еще сможете) убедиться, изучив другие статьи тематического номера. Так давайте же разберемся подробно с тем, как обращаться со сроками исковой давности.

Срок исковой давности (ИД) — это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Но на этом «полезные свойства» этого института права не заканчиваются. Например, для бухгалтерского учета истечение сроков ИД помогает определиться с тем, стала ли задолженность безнадежной. Кстати, подробнее об этом см. на с. 22 номера.

Учтите: для «судебных» целей последствия истечения ИД будут применяться только по заявлению одной из сторон (ч. 3 ст. 267 ГКУ).

Какие же сроки ИД вообще существуют?

Сколько?

ГКУ в ст. 257 устанавливает общий срок ИД — 3 года. Однако для отдельных требований закон может устанавливать специальную ИД: сокращенную или более длительную по сравнению с 3-годичной. Кроме того, есть требования, к которым сроки исковой давности в принципе не применяются.

Требования, для которых ГКУ устанавливает ИД в 1 год, предусмотрены в ч. 2 ст. 258 этого Кодекса. Среди них очутились и требования о:

1) взыскании неустойки (штрафа, пени);

2) переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности (ст. 362 ГКУ);

3) расторжении договора дарения (ст. 728 ГКУ);

4) в связи с недостатками проданного товара (ст. 681 ГКУ).

Теперь что касается более длительной ИД по сравнению с общими сроками. Обратите внимание:

по договоренности сторон установленная в законах исковая давность может быть увеличена

При этом договор об увеличении ИД заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 259 ГКУ). К слову, не обязательно, чтобы это был отдельный документ. Достаточно указать в любом договоре (поставки, предоставления услуг и т. д.) соответствующий пункт. Такую позицию выразили судьи и в п. 3.3 постановления № 10. К примеру, вы можете прописать такой пункт: «Сторони, керуючись положеннями ст. 259 Цивільного кодексу України, домовилися встановити строк позовної давності 4 роки за вимогами щодо оплати Товару».

Учтите: сроки ИД, установленные законом, — это минимальный порог, стороны не имеют права их уменьшать. Кроме того, в некоторых международных договорах могут устанавливаться свои сроки ИД. Например, в ст. 8 Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года исковая давность установлена продолжительностью 4 года*.

* См. подробнее об истечении ИД по ВЭД-договорам в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 78, с. 19.

И наконец, исковая давность вовсе не применяется к требованиям, установленным в ст. 268 ГКУ. Среди них, например, требования вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада.

Также не забывайте, что ИД может устанавливаться не только ГКУ. Например, согласно ч. 2 ст. 233 КЗоТ в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничений каким-либо сроком*.

* См. подробнее о зарплатных долгах на с. 18 этого номера.

Как считать?

Чтобы посчитать ИД по конкретному требованию, нужно учитывать следующие моменты.

1. ИД исчисляется по общим правилам определения сроков, установленных ст. 253 — 255 ГКУ. Это значит, что «стартовой» точкой отсчета необходимо считать день, следующий за днем, когда, например, окончился срок для исполнения обязательства по договору. А вот если последний день срока припадает на выходной, праздничный или другой нерабочий день, установленный в законе, днем окончания срока ИД является первый за ним рабочий день (ч. 5 ст. 254 ГКУ).

2. По общему правилу

«стартовая» точка ИД — это день, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило

Исключения из этого правила могут предусматриваться законами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение ИД начинается с истечением сроков исполнения такого обязательства. Например, у вас в договоре прямо закреплено: «Покупець зобов’язаний перерахувати Постачальнику грошові кошти у сумі, передбаченій у п. 2.1 Договору, протягом 5 календарних днів з моменту поставки товару». Срок для оплаты товара истек 17.05.2018 г. Соответственно, ИД нужно отсчитывать с 18.05.2018 г., а истекает она 18.05.2021 г.

По обязательствам, сроки исполнения которых не определены или определены моментом требования, истечение ИД начинается от дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, течение ИД начинается с истечением этого срока.

С такими ситуациями чуть сложнее. Согласно ч. 2 ст. 530 ГКУ кредитор может потребовать исполнения обязательства в любое время. При этом должник обязан выполнить такое требование в течение 7 дней со дня его предъявления, если обязанность немедленного исполнения не следует из договора или актов гражданского законодательства.

Например, в договоре не указан срок оплаты товара. Кредитор прислал «весточку» с требованием выполнить свое обязательство 21.05.2018 г., а должник не исполнил «приказа». В таком случае ИД должна «стартовать» на восьмой день со дня предъявления претензии, т. е. 29.05.2018 г.

Таким образом, по сути, нет требования от кредитора — нет и начала истечения ИД. К таким выводам нас приводит и п. 4.2 постановления № 10.

С другой стороны, исходя из постановления Пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14 в «неопределенных» обязательствах срок ИД нужно отсчитывать со следующего дня после наступления даты выполнения обязательства — независимо от того, предъявлял кредитор требования или нет. Подключился к дискуссии и ВАСУ. В своем письме от 20.07.2010 г. № 1112/11/13-10 он указал, что начинать отсчет ИД нужно с момента окончания срока действия договора, в котором предусмотрено такое «неопределенное» обязательство.

Поскольку судебная практика не пришла к единому мнению, настоятельно рекомендуем вам в договорах четко прописывать все сроки исполнения сторонами своих обязательств.

3. Сроки ИД могут приостанавливаться (ст. 263 ГКУ) и прерываться (ст. 264 ГКУ). Несмотря на схожесть значений этих слов для обывателя, понятия совершенно разные. Их не стоит путать. Каковы же отличия?

Приостановление и прерывание ИД

Во-первых, разница между приостановлением и прерыванием состоит в дальнейшем порядке исчисления исковой давности.

Если речь идет о приостановлении (ст. 263 ГКУ), то течение ИД прекращается на период существования оснований (см. ниже) и возобновляется с учетом времени, истекшего до их возникновения.

Например, с 21.05.2018 г. начал течь срок ИД в 3 года. Затем 25.05.2018 г. возникли основания для приостановления срока. 07.06.2018 г. событие, вызвавшее перерыв, прекратилось. Когда в этом случае истечет ИД? Ответ: 03.06.2021 г. (т. е. с 21.05.2018 г. по 25.05.2018 г. + с 07.06.2018 г. по 03.06.2021 г. = 3 года).

В случае же с прерыванием (ст. 264 ГКУ) ИД начинает течь заново после окончания событий, которые вызвали перерыв (см. ниже). Возьмем приведенный выше пример. Когда истечет ИД в 3 года, если ИД будет прерываться, а не приостанавливаться? Ответ: 07.06.2018 г. (с момента окончания события, вызвавшего прерывание, срок ИД исчисляется заново, т. е. с 07.06.2018 г.).

Во-вторых, приостановка и прерывание ИД отличаются основаниями.

Течение ИД приостанавливается (ст. 263 ГКУ) в случае:

— если предъявлению иска препятствовали обстоятельства непреодолимой силы — ураганы, землетрясения, военные конфликты и прочее;

— отсрочки исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом (например, санкции в отношении некоторых компаний, связанных с РФ);

— остановки действия закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения;

— если истец или ответчик находятся в составе Вооруженных Сил Украины или в иных созданных в соответствии с законом военных формированиях, переведенных на военное положение.*

* См. подробнее о сроках давности и АТО в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 61, с. 25.

ИД может быть прервана (ст. 264 ГКУ), если одна из сторон обязательства осуществляет действия, свидетельствующие о признании ею своего долга (иной обязанности). Что это могут быть за действия? Приблизительный перечень находим в постановлении № 10. Это:

— признание предъявленной претензии;

— внесение изменений в договор, из которых усматривается, что должник признает существование долга, а также просьба должника о таком изменении договора;

— письменная просьба отсрочить уплату долга;

— подписание уполномоченным должностным лицом должника вместе с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающего наличие задолженности в сумме, относительно которой возник спор. Суммы долга нужно описать максимально развернуто (в разрезе договоров, поставок, оплат). В компетенцию же уполномоченных лиц должно входить распоряжение имуществом и денежными средствами. Так, в постановлении ВХСУ от 26.03.2016 г. по делу № 922/5747/15 судьи признали правомерным и прерывающим ИД акт, подписанный с одной стороны заместителем главного бухгалтера;

— письменное обращение должника к кредитору по поводу гарантирования уплаты суммы долга;

— частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций. При этом если выполнение обязательства предусматривалось частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, которые свидетельствуют о признании лишь определенной части (или периодического платежа), то такие действия не могут быть основанием для прерывания хода исковой давности относительно других (непризнанных) частей платежа.

Кроме того, прерываться ИД может в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является только часть требования, право на которое имеет истец (ч. 2 ст. 264 ГКУ). При этом иск должен быть составлен в соответствии с процессуальными нормами и подан с учетом правил подсудности (постановление ВСУ от 24.05.2017 г. по делу № 6-1763цс16**).

** См. по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66907384.

Например, вы как кредитор подали иск о взыскании с контрагента части суммы задолженности и штрафных санкций 13.05.2018 г. Но не заявили требований о возмещении остальной суммы долга, «инфляционных» и 3 % годовых. В таком случае для «забытых» сумм ИД будет течь заново, т. е. с 14.05.2018 г. (подобная ситуация отражена в постановлении ВХСУ от 28.11.2017 г. по делу № 904/12342/16***).

*** См. по ссылке: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/70653539.

Обратите внимание:

ИД может прерываться (ст. 264 ГКУ), только если основания для этого возникли до ее истечения

Кстати, прерыванием можно пользоваться в случае, если сторонам нужно «продлить» сроки ИД. Самый простой, по нашему мнению, вариант — это получить со стороны должника письмо, в котором последний признает свою задолженность и просит реструктуризировать ее или отсрочить погашение.