24.06.2021

Кругом одни шпионы… или Информаторы Гоструда

Поскольку у самой Гоструда нет каких-либо баз (как, например, у налоговиков), то кажется, что она слепа. Но самостоятельно собирать информацию (от своего имени) служба и не должна. Все необходимые данные сливаются трудовикам из различных источников. Они лишь реагируют проверками, инспектированиями, применением штрафов и т. д. Откуда же берется информация и можно ли просто «не отсвечивать» и тем самым избежать внимания со стороны Гоструда? Сейчас расскажем.

Инфообмен

Источники информации для Гоструда можно вытащить в первую очередь из оснований для инспекционных посещений и внеплановых проверок. Хотя, даже получая какую-либо информацию, руководитель каждого управления Гоструда оцениват ее и фактически самостоятельно принимает решение, целесообразно ли проводить то или иное мероприятие контроля.

Информаторами могут стать:

1) обиженные работники — в части нарушений в отношении них трудового законодательства;

2) другие физические лица — в части нарушений в отношении них правил оформления трудовых отношений (проще говоря, неоформленные работники).

Кстати, отзывы обиженных работников (п. 1) и физических лиц (п. 2) по этому поводу противоречивы. Иногда они, в частности, жалуются, что органы Гоструда не всегда реагируют на такие обращения;

3) органы ГНСУ. Они сообщают о том, что:

— количество сотрудников работодателя не соответствует соотношению объемов производства (выполненных работ, предоставленных услуг) к средним показателям по соответствующему виду деятельности. К слову, никаких таких официальных средних показателей нет. Все на глаз;

— были выявлены факты нарушения законодательства о труде (выявление должно происходить в рамках полномочий налоговиков).

Обратите внимание: эта формулировка допускает, что нарушение может быть выявлено в результате любой проверки (документальной/фактической, плановой/внеплановой). Причем фискалы могут вас не оштрафовать, но нарушение зафиксируют в акте и передадут в Гоструда.

— были выявлены факты осуществления хоздеятельности без государственной регистрации;

4) органы ПФУ. В отношении них есть нюанс. Есть два документа, регулирующих то, какую информацию передают органы ПФУ в Гоструда: Порядок № 823* и Порядок № 11-1. Они значительно различаются. Перечень во втором документе значительно «похудел» в 2020 году.

* Пока еще действует, но его уже успешно обжаловали в суде первой инстанции (см. детали «Что может проверять Гоструда?» этого номера).

Однако в Порядке № 11-1 количество передаваемой информации все равно больше, чем на сегодняшний день в Порядке № 823. Поэтому

не все, что передается от ПФУ в Гоструда, обязательно приведет к проверке/инспекционному посещению

Но об этой информации нельзя забывать, ведь прийти в гости могут на одном основании, но при этом зацепиться за информацию, которая не приводит к проверке/инспекционному посещению. Просто, приходя на проверку/инспекционное посещение, будут знать, где искать.

Информацию, которую передает ПФУ по Порядку № 823 и Порядку № 11-1, вы можете увидеть в таблице

Информация, передаваемая ПФУ в Гоструда

Порядок № 823

Порядок № 11-1

Информация от ПФУ для Гоструда передается о работодателях (страхователях):

у которых в отношении работников отсутствует уведомление о приеме на работу

у которых в отчетном периоде отражено начало трудовых отношений, но уведомление о приеме на работу не направлено

у которых в течение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего дня, увеличилось на 20 % и более

которые в отчетном месяце увеличили на 20 % и более количество застрахованных лиц с признаком «неполное рабочее время»

Информация в перечне отсутствует

которые в отчетном месяце предоставили сведения о застрахованных лицах (т. е. работниках), находившихся в отпуске «за свой счет» более 15 календарных дней*, и которым зарплата не начислялась

Информация в перечне отсутствует

у которых в течение года показатели количества застрахованных лиц (т. е. работников) и общей суммы зарплаты не менялись

у которых 30 % и более физлиц работают на условиях гражданско правового-договора (ГПД)

у которых количество застрахованных лиц (т. е. работников), работающих на условиях ГПД, больше 30 % численности застрахованных лиц в отчетном месяце, и/или их количество увеличилось на 20 % и более по сравнению с предыдущим отчетным месяцем**

* Как видите, особенности «карантинных» отпусков в Порядке № 11-1 не учтены. Но и основанием для инспекционного посещения/проверки эта информация не становится.

** Расчеты «допустимого» количества ГПДшников здесь разные. Например, у вас в штате 40 сотрудников. Вы хотите заключить 12 ГПД. Если руководствоваться Порядком № 823, то есть все основания сообщать о вас Гоструда. Если же использовать Порядок № 11-1, то оснований передавать о вас информацию нет. Ведь количество ГПДшников не превышает 30 % застрахованных лиц.

с численностью 20 и более работников, у которых в течение месяца состоялось сокращение сотрудников на 10 % и более

у которых 20 и более застрахованных лиц и в отчетном месяце состоялось уменьшение штатной численности на 10 % и более в сравнении с предыдущим отчетным месяцем

Информация в перечне отсутствует

которые начисляют зарплату 30 % и более работников ниже минимальной по основному месту работы (кроме тех, у кого в отчетности заполнен признак «неполное рабочее время», и тех, кто заключил и расторг трудовой договор в отчетном месяце*)

* Внимание:! В Порядок № 11-1 не вносились изменения, связанные с объединением отчетности по ЕСВ и НДФЛ/ВС.

Информация от ПФУ Гоструда передается о работниках (застрахованных лицах):

выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД у одного «работодателя» более одного года

выполняющих работы (предоставляющих услуги) по ГПД у одного страхователя (т. е. «работодателя») более одного года

Также источником информации могут стать профсоюзы (по поводу нарушения в отношении их членов трудовых прав), а также СМИ.

Информаторами теперь официально являются и органы местного самоуправления (далее — ОМС) (ч. 3 ст. 18 Закона о местном самоуправлении). То есть они теперь могут только попросить Гоструда проверить некоммунальное предприятие. Так что теперь будьте вдвойне осторожны с запросами из департаментов исполкомов местных советов по поводу трудовых вопросов.

Ранее у ОМС было право проводить инспекционные посещения по определенным трудовым вопросам.

И ведь что интересно, в п. 2 Порядка № 823 это право осталось, а вот из профильного Закона о местном самоуправлении его убрали. Но вас этот нюанс смущать не должен. Закон имеет приоритет. Проводить проверки ОМС все-таки не могут.

Хотя на практике, как правило, ОМС и с правом на инспекционные посещения их не проводили. Действовали так: подавали запрос предприятию (например, почему у вас зарплата ниже минимальной). А потом сливали информацию из ответа в Гоструда. В свою очередь, инспекторы труда из службы проводили инспекционное посещение.

Целый список данных передает о работодателях и Государственная служба занятости. Перечень приведен в п.п. 1 п. 4 Порядка № 437. Эта информация, как правило, используется в рамках проверок по вопросам занятости населения (подробнее о проверках см. «Что может проверять Гоструда?»). Например, перечень работодателей, которые не выполнили квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью.

Рекомендации работодателям

Полностью избежать визитов со стороны Гоструда скорее всего не удастся (уж больно широки их полномочия).

Однако свести к минимуму вероятность возможной встречи вполне реально. Исходя из того, кто и когда передает трудовикам информацию, рекомендуем вам следующее:

1. Самое очевидное, но порой и самое сложное: постарайтесь не обижать своих сотрудников. Именно они являются одним из основных источников информации для Гоструда. Если возникла необходимость по каким-то причинам расстаться с работником, то сделайте это максимально корректно.

2. Строго отслеживайте подачу уведомлений о принятых наемных работниках. Такая мелочь может привести к вам представителей Гоструда.

3. Переводите своих сотрудников на неполное рабочее время постепенно. Держитесь в рамках до 20 % по сравнению с предыдущим месяцем.

4. При оформлении отпуска «за свой счет» помните об ограничениях, установленных КЗоТ и Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР. Не забывайте о допустимости «карантинных» отпусков без сохранения зарплаты на весь период карантина. Однако такие отпуска нужно правильно оформлять (см. подробнее в «Налоги & бухучет», 2020, № 78, с. 4).

5. Регулярно проводите индексацию доходов или же повышайте заработную плату.

6. Переводите сотрудников на ГПД постепенно. Отслеживайте соотношение ГПДшников и наемных сотрудников. Оно не должно превышать 30 % от количества работников.

7. Избегайте долгоиграющих (1 год и более) и «вечных» (с автоматическим продлением срока их действия) ГПД. Дробите их.

При этом желательно, чтобы между окончанием срока одного договора и началом срока следующего был временной разрыв.

Помните о риске скрытых трудовых отношений, а также об ответственности для физлиц за осуществление хоздеятельности без госрегистрации субъектом хозяйствования (ст. 164 КоАП). Подробнее о переквалификации ГПД читайте «Переквалификация из ГПД в трудовой договор» этого номера.

8. Если между физлицом-ГПДшником и хозсубъектом все-таки планируются длительные отношения — лучше отказаться от договора гражданско-правового характера. Безопаснее в этой ситуации все-таки заключать трудовой договор.

Также желательно отказаться от ГПД тогда, когда законодатель устанавливает особые правила для отношений между предприятием / ФЛП и профессионалом.

Например, если речь идет о бухгалтере, то предприятию лучше заключать договор о предоставлении бухуслуг именно с ФЛП-бухгалтером, а не ГПД с бухгалтером-физлицом (постановление ВС от 04.03.2021 г. по делу № 0840/3691/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/95315200).

Повторим: на 100 % избежать встреч с Гоструда не удастся. Но учитывая эти советы и информацию, получаемую Гоструда, привлекать к себе внимание вы будете меньше.