23.09.2021

е-Больничный. Основы

Отказом от бумажных листков нетрудоспособности и переходом на «электронные рельсы» нас пугали не один год. И вот с 4 июня 2021 года поезд тронулся — начался переходный период введения электронных больничных листов, или е-больничных. По традиции, не все идет гладко. Продукт сейчас сырой. Опосредованно это подтверждает перенос срока полного перехода на е-больничные с 1 сентября на 1 октября 2021 года. Будет ли еще одна отсрочка, поживем — увидим. Но уже сегодня работодателям и их работникам нужно понимать, как создаются е-больничные и как с ними работать. Именно об этом наша тема. Ну и бумажные листки нетрудоспособности также не оставим за бортом. Уделим внимание и им. Но начнем с е-больничных.

Чем ближе срок общего перехода на е-больничные, тем выше интерес к ним. Нужно ли работнику предоставлять информацию о коде ЕГРПОУ предприятия, чтобы врач нашел правильного работодателя и больничный не потерялся? Нужно ли у работника требовать электронное медицинское заключение (е-медзаключение)? Где искать е-больничный? Ответы на эти и другие вопросы о е-больничных мы дадим прямо сейчас.

Как рождается е-больничный

Бумажный листок нетрудоспособности. Его выдавал врач застрахованному нетрудоспособному лицу, то есть тому, который уплачивал или за которое уплачивали страховые взносы. Для этого врач опрашивал такое лицо, а чаще просил написать на бумажке название работодателя и его адрес, чтобы правильно указать эту информацию на бланке больничного.

Внимание! С е-больничными описанное выше не работает. Смотрите, как все происходит.

Допустим, работник почувствовал, что у него повысилась температура.

Шаг 1 — медзаключение. Работник обращается к лечащему врачу за медицинской помощью. Врач проводит личный осмотр больного.

Если работник болен, врач признает его нетрудоспособным лицом и сформирует электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности в Реестре медзаключений, которое удостоверит КЭП.

Заметим, что е-медзаключение может быть распечатано врачом и выдано пациенту. Но его не нужно предоставлять работодателю. е-Медзаключение сформировано для пациента, то есть для лица, получающего медпомощь, и не является основанием для начисления больничных.

Шаг 2 — в поисках лица. Сформированное е-медицинское заключение передается в электронный реестр листков нетрудоспособности Пенсионного фонда. Здесь

система автоматически определяет, является ли лицо, на которое сформировано е-медицинское заключение, застрахованным лицом

Как именно? На основании имеющихся данных реестра застрахованных лиц Госреестра соцстрахования проводится поиск страхователя нетрудоспособного лица. То есть если лицо официально трудоустроено, то система в Госреестре соцстрахования ищет его работодателя.

Откуда в этом реестре сведения о страхователях? Из ваших отчетов с ЕСВ (ранее — из отчетов с пенсионными взносами, персонификацией), которые попадают в Пенсионный фонд.

Шаг 3 — е-больничный. В случае идентификации нетрудоспособного лица как застрахованного, в электронном Реестре листков нетрудоспособности Пенсионного фонда автоматически формируется е-больничный без дополнительных действий со стороны врача. Даты открытия и закрытия листка нетрудоспособности соответствуют датам начала срока действия и окончания срока действия е-медзаключения, на основании которого он сформирован.

Сформированный е-больничный передается в кабинеты застрахованного лица и страхователя на портале Пенсионного фонда portal.pfu.gov.ua. Там его можно просмотреть.

Стоп! А как же тогда быть с больничным, если болеет ребенок? Получит ли его лицо, которое будет ухаживать за ним? Не волнуйтесь. е-Больничным по уходу быть!

Выше приведен пример, когда болел работник. Он является одновременно и пациентом, то есть лицом, получающим медицинскую помощь, и нетрудоспособным лицом, то есть утратившим трудоспособность в результате своего состояния.

Однако если лицо осуществляет уход за больным членом семьи, то такой больной член семьи останется пациентом, а нетрудоспособным лицом будет указано лицо, осуществляющее уход за ним, то есть то, которое утратит трудоспособность в результате состояния пациента.

Итак, если, например, болеет ребенок до 14 лет и ухаживать за ним будет мать, то именно ребенок будет пациентом, а мать ребенка будет указана как нетрудоспособное лицо.

Если мать ребенка является застрахованным лицом, то ей автоматически будет сформирован е-больничный.

Резюме. е-Медицинское заключение и е-больничный — два разных документа.

Врач создает е-медицинское заключение о временной нетрудоспособности в медсистеме. Врач не формирует е-больничный

е-Больничный формируется автоматически в электронном Реестре листков нетрудоспособности Пенсионного фонда, если нетрудоспособное лицо, указанное в е-медзаключении, система идентифицирует как застрахованное лицо. К этой идентификации врач не имеет отношения.

Именно поэтому не нужно давать работникам памятки с кодом ЕГРПОУ и названием предприятия. Врачу, который формирует е-медзаключение для е-больничного, они ни к чему.

Также нет смысла направлять работников к врачу, чтобы он вписал правильного работодателя, если вы не видите е-больничный в личном кабинете страхователя. Врач здесь не поможет.

Что же делать, если работнику сформировано е-медзаключение, а е-больничного в кабинете страхователя нет?

Отсутствует е-больничный. Что делать?

Для успешного формирования е-больничного нужно взаимодействие двух разных информационных ресурсов, идентифицирующих нетрудоспособное лицо: Госреестра соцстрахования Пенсионного фонда Украины и электронной системы здравоохранения.

Ошибка. Если данные о лице в указанных выше ресурсах не совпадают, то е-больничный сформирован не будет. Например, медиком и/или работодателем внесены в соответствующий ресурс сведения о Ф. И. О. лица с ошибками. В результате е-медзаключение с нетрудоспособным лицом будет сформировано, однако в Госреестре соцстрахования найти такое лицо система не сможет. Результат — отсутствует е-больничный.

Как решить эту проблему? Работодателю следует проверить, правильно ли он указал данные своего работника в отчетности, которую получает Пенсионный фонд. Если ошибок нет, сообщаем об этом работнику и предлагаем ему обратиться в медицинское заведение и проверить корректность введения информации о нем. Особое внимание — на апостроф и букву «і» в Ф. И. О. работника.

Новенький. е-Больничный формируется, если нетрудоспособное лицо будет идентифицировано как застрахованное лицо. Когда речь идет о наемном работнике, то система должна найти его работодателя по данным, имеющимся в Госреестре соцстрахования, которым владеет Пенсионный фонд.

Если работник — новичок и его нынешний работодатель еще не заявил через Объединенный отчет, что именно он является его работодателем, то система об этом и не будет знать. Соответственно в случае болезни работника-новичка его е-больничный в личном кабинете нынешнего работодателя не появится.

Как решить проблему? Сидеть и ждать. Чего ждать? Когда завершится отчетный квартал, в котором принят работник, и будет подана Объединенная отчетность с данными об этом работнике. В таком случае Пенсионный фонд обещает, что система найдет нового работодателя и сформирует/направит ему е-больничный работника-новичка.

Однако

советуем попробовать другой вариант решения проблемы: подать Объединенную отчетность с типом «Довідковий» со сведениями на работника-новичка

Так вы определите себя как работодателя работника. Такой отчет будет состоять из Расчета с заполненной реквизитной частью и:

— Д5 (отметка в строке 036 «для призначення інших соціальних виплат») с информацией о приеме на работу;

— Д1 (отметка в строке 035 «для призначення інших соціальних виплат») — со сведениями о доходах работника за месяцы, предшествующие месяцу наступления страхового случая (при наличии таковых).

Отпуск до 3 (6) лет. В чем здесь проблема? Она схожа с проблемой новичков. Если ваша работница вышла на работу после окончания отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет и заболела и Объединенный отчет за периоды после выхода на нее еще не подавался, то система может не идентифицировать ваше предприятие (ФЛП) как ее работодателя. В результате е-больничный работницей не будет получен.

Как решить проблему? Так, как и с новичком. Единственное, что в Д5 с типом «Довідковий» нужно будет указать окончание соответствующего отпуска (для ухода за ребенком до 3 лет или от 3 до 6 лет).

Лишний е-больничный. Что делать?

Вы заходите в кабинет страхователя на портале Пенсионного фонда и бац… видите е-больничный, которого там не должно быть.

Чаще всего такое происходит по уволенным работникам, на которых вы еще не подавали Объединенный отчет за квартал, на который пришлись даты их увольнения. Если такой работник заболеет после увольнения, но до предоставления вами отчета, то система идентифицирует ваше предприятие (ФЛП) как его страхователя-работодателя и подбросит вам е-больничный.

Что с этим делать? Если начало временной нетрудоспособности приходится на период после увольнения, то ничего не делать. Это не ваш больничный. На начало временной нетрудоспособности вы уже не являетесь страхователем лица, которому выдан е-больничный.

Нужно ли комиссии (уполномоченному) по соцстрахованию «рисовать» в протоколе отказ в оплате такого е-больничного? На наш взгляд, нет, не нужно. Ведь отказ в протоколе влечет за собой уведомление застрахованного лица о таком отказе (см. ст. 32 Закона № 1105). Где вы будете искать то лицо? Да и зачем?

Другое дело, если начало временной нетрудоспособности пришлось на период трудовых отношений и после увольнения работника вы получаете больничные, которые являются продолжением. Такие больничные не будут для вас чужими. Их нужно будет оплатить. Ведь право на пособие по временной нетрудоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

выводы

  • е-Больничный формируется автоматически, если нетрудоспособное лицо будет идентифицировано как застрахованное лицо.
  • Идентификация происходит на основании сведений из Госреестра соцстрахования, поставщиком которых является Объединенный отчет по ЕСВ и НДФЛ (отчетность, которая раньше подавалась в Пенсионный фонд).