28.12.2023
Для начала определимся с героями нашей статьи. Это работники, которые:
— призваны на срочную военную службу;
— призваны на военную службу по призыву лиц офицерского состава;
— призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период;
— призваны на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период;
— приняты на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы.
Может ли работник, которого освобождают от выполнения трудовых обязанностей в связи с призывом/приемом на военную службу, получить компенсацию за неиспользованные дни отпусков без увольнения?
До 24.12.2023 ответ на этот вопрос был таким: без увольнения полностью заменить ежегодный отпуск за соответствующий рабочий год компенсацией нельзя. Компенсировать деньгами можно было лишь часть ежегодного отпуска, которая превышает 24 календарных дня (ч. 4 ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР, далее — Закон об отпусках). И только после использования этих 24 дней (см. письмо Минсоцполитики от 25.06.2014 № 248/13/116-14).
То есть фактически возможность получить компенсацию была только у тех работников, у которых продолжительность ежегодного отпуска (основного + дополнительного) была больше чем 24 календарных дня.
При этом компенсировать неиспользованные дни отпуска на детей без увольнения было вообще невозможно.
Однако с 24.12.2023 ситуация с компенсацией отпускных стала кардинально другой. Это произошло благодаря коррективам, внесенным Законом № 3494* в ст. 83 КЗоТ и ст. 24 Закона об отпусках.
* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении упорядочения предоставления и использования отпусков, а также других вопросов» от 22.11.2023 № 3494-IX.
С указанной даты
работники, призванные/принятые на военную службу, имеют право на получение денежной компенсации за все не использованные ими дни ежегодного отпуска, а также соцотпуска на детей
Внимание! Компенсация предоставляется в случае выполнения следующих условий.
1. Инициатором выплаты компенсации за неиспользованный отпуск является работник. Если он не выразил желания получить компенсацию, такая компенсация не начисляется / не выплачивается.
2. О своем желании получить компенсацию работник сообщает работодателю соответствующим заявлением. Такое заявление должно быть подано не позже последнего дня месяца, в котором работник был освобожден от работы в связи с призывом/приемом на военную службу.
Приведем образцы заявления и приказа о выплате отпускной компенсации.
Интересный момент. Фактически право получить компенсацию вместо отпуска есть у работников, которые были приняты/призваны на военную службу в декабре 2023 года (месяц вступления в силу изменений) и позже. При этом должно выполняться условие о подаче заявления на выплату компенсации не позже последнего дня месяца, в котором работник был освобожден от работы в связи с призывом/приемом на военную службу.
А вот работники, которые стали военнослужащими до декабря 2023 года, получить компенсацию без увольнения могут исключительно при условиях, которые действовали до 24.12.2023 (см. выше).
Статья 119 КЗоТ обязывает работодателей сохранять за работниками, которые были призваны/приняты на военную службу, в течение действия особого периода сроком до его окончания или до дня фактического увольнения с военной службы место работы и должность.
Вместе с тем есть категории работников, которым «военные» гарантии определены также другими законами, в частности Законом об образовании и Законом о предвысшем образовании*.
* Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII и Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании» от 06.06.2019 № 2745-VIII соответственно.
Так, до 24.12.2023 ч. 2 ст. 57 Закона об образовании требовала сохранять не только место работы (должность), но и средний заработок за педагогическими и научно-педагогическими работниками, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.
А вот ч. 3 ст. 63 Закона о предвысшем образовании обязывала сохранять средний заработок не только за педагогическими или научно-педагогическими работниками, но и за другими работниками, вопрос оплаты труда которых регулирует данный Закон и которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.
Несправедливо по отношению к другим категориям работников? Да. Поэтому законодатели решили эту несправедливость убрать. Нет, они не возобновили гарантию по сохранению средней зарплаты для всех работников, которые приняты/призваны на военную службу. Законотворцы отменили ее для тех, для кого она все еще работала. Соответствующие изменения были внесены Законом № 3494 в ч. 2 ст. 57 Закона об образовании и ч. 3 ст. 63 Закона о предвысшем образовании.
Таким образом,
с 24.12.2023 законодательство не обязывает сохранять средний заработок за педработниками, которые проходят военную службу
Сохраняем только место работы и должность.
В то же время обязательно проверьте, не содержит ли ваш коллективный договор (Положение об оплате труда) норму о сохранении среднего заработка за такими работниками.
Напомним: согласно ст. 91 КЗоТ работодатели за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы работникам. В этом случае прописанные в коллективном договоре гарантии являются обязательными к выполнению (ст. 18 КЗоТ).
Поэтому если коллективный договор (Положение об оплате труда) содержит такую норму, нужно или изменять этот документ, или продолжать выплату средней заработной платы солдатам предприятия.
Однако есть еще один вариант. Напомним: ст. 11 Закона № 2136* позволяет работодателю по его инициативе на период военного положения останавливать действие отдельных норм коллективного договора.
Поэтому работодатель своим приказом может остановить действие соответствующей нормы, в то же время запустив процедуру внесения изменений в коллективный договор.
Нужно ли оформлять приказом прекращение выплаты среднего заработка педработникам? Приказ однозначно не помешает. Так вы точно убережете себя от претензий проверяющих в будущем.
Если же вы не против продолжить предоставлять финансовую поддержку своим сотрудникам, которые защищают Украину, то для вас интересной будет статья «Добровольные выплаты солдатам предприятия: последствия» // «Налоги & бухучет», 2022, № 59.