22.06.2023

Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью: изучаем новации

О нормативе трудоустройства лиц с инвалидностью мы с вами говорили относительно недавно (см. статью «Норматив трудоустройства лиц с инвалидностью» // «Налоги & бухучет», 2023, № 38). Но сегодня опять предлагаем вернуться к этой теме. Почему? Дело в том, что КМУ наконец утвердил порядок предоставления службе занятости информации, необходимой для организации трудоустройства лиц с инвалидностью, и подкорректировал порядок проведения проверок выполнения норматива. Следовательно, появилась возможность увидеть картину в целом.

Статьей 19 Закона № 875* для предприятий и физических лиц, которые используют наемный труд (далее — работодатели), установлен норматив рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью. Однако кроме работодателей, в игру под названием «Норматив» играют центр занятости, Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью (далее — Фонд лиц с инвалидностью), Пенсионный фонд и Гоструда.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» от 21.03.91 № 875-XII.

Рассмотрим, кто на каком этапе подключается и за что отвечает. Потому что, как показала нынешняя практика, найти крайнего работодателю бывает очень трудно.

Обязанности работодателя

Если коротко, то работодатели обязаны:

1) выделять и создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью в пределах норматива;

2) предоставлять государственной службе занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью, в порядке, установленном КМУ.

Это то, чего требует от работодателя ст. 18 Закона № 875.

Что касается норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, то он установлен в размере 4 % среднеучетной численности штатных работников учетного состава (далее — СКШР) за год, а если работает от 8 до 25 человек, — в количестве 1 рабочего места.

Работодатели самостоятельно рассчитывают норматив рабочих мест и осуществляют трудоустройство лиц с инвалидностью в счет этого норматива

Это прямо указано в ст. 19 Закона № 875.

То есть никто работодателю не доводит норматив. Он сам должен контролировать численность трудоустроенных им лиц и при необходимости выделять (создавать) рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Обратите внимание: не обязательно, чтобы эти рабочие места имели идеальные условия труда. Они вполне могут быть с вредными и тяжелыми условиями труда, с особым характером труда, если это обусловлено спецификой хоздеятельности работодателя и отвечает его потребностям (см. постановление Восьмого апелляционного админсуда от 05.02.2019 по делу № 857/4431/18).

Внимание! Суды настаивают (см., например, постановление Верховного Суда от 11.05.2023 по делу № 520/1450/2020):

обязанность работодателя по созданию рабочих мест для лиц с инвалидностью не является тождественной поиску лиц с инвалидностью для трудоустройства

Таким поиском занимается государственная служба занятости. Откуда она узнает о желании работодателя трудоустроить лицо с инвалидностью? Работодатель должен предоставлять центру занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства лиц с инвалидностью, в порядке, установленном КМУ.

Итак, предлагаем вам ознакомиться с новым Порядком предоставления государственной службе занятости информации, необходимой для организации трудоустройства лиц с инвалидностью, который был утвержден постановлением КМУ от 02.06.2023 № 553 (далее — Порядок подачи информации) и заработал с 09.06.2023.

При чем здесь центр занятости?

Работодатель со дня возникновения потребности в подборе работников с инвалидностью и/или с даты открытия вакансий, на которые возможно трудоустройство лиц с инвалидностью, информирует центр занятости. Как именно? Подает в центр занятости информацию, необходимую для организации трудоустройства лица с инвалидностью, по форме № 3-ПН (см. п. 6 Порядка подачи информации). Заметим, что эта форма утверждена приказом Минэкономики от 12.04.2022 № 827-22.

Следовательно, никаких новых форм для информирования о наличии свободных мест для трудоустройства лиц с инвалидностью КМУ не вводил. Работаем с имеющейся формой № 3-ПН. Для ее заполнения можно использовать Порядок подачи формы отчетности № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)», утвержденный приказом Минэкономики от 12.04.2022 № 827-22 и статью «Ищем работников по новой форме № 3-ПН» // «Налоги & бухучет», 2022, № 47.

Однако подавая эту форму, учтите следующие нюансы.

Форму № 3-ПН о наличии рабочих мест для трудоустройства именно лиц с инвалидностью подаете не в любой центр занятости, а в центр занятости по местонахождению работодателя. Это требование п. 2 Порядка подачи информации. Такая подача возможна:

— в электронной форме (с наложением или без наложения электронной подписи или печати, которые базируются на квалифицированных сертификатах открытых ключей)

или

— в бумажной форме.

В случае самостоятельного закрытия вакансии (вакансий) работодатель может сообщить об этом центру занятости, послав соответствующую информацию в электронной форме по официальному электронному адресу центра занятости (с наложением или без наложения электронной подписи или печати, которые базируются на квалифицированных сертификатах открытых ключей) или в бумажной форме.

Важный момент. Законодательство не устанавливает обязанность предприятий подавать форму № 3-ПН ежемесячно или с любой другой периодичностью. Достаточно подать форму № 3-ПН однократно и ожидать кандидатов на должности, которые были в ней заявлены.

А можно ли не информировать центр занятости о вакансии и искать самостоятельно лица с инвалидностью или с помощью агентства по подбору персонала?

Смотрите, за неподачу формы № 3-ПН ответственность не предусмотрена. Но принимая решение о неподаче, следует учесть один существенный нюанс.

Работодатель, который создал рабочие места для лиц с инвалидностью и своевременно, достоверно, в полном объеме проинформировал об этом центр занятости (то есть подал форму № 3-ПН), считается таким, который совершил все действия, необходимые для трудоустройства лиц с инвалидностью. На этом настаивают суды (см., например, постановления Верховного Суда от 08.03.2023 по делу № 320/2609/19 и от 15.06.2022 по делу № 520/2875/2020). Поэтому такой работодатель не должен нести ответственность за невыполнение норматива трудоустройства лиц с инвалидностью, если фактически не трудоустроил лицо с инвалидностью по причинам, не зависящим от него: отсутствие лиц с инвалидностью, их отказ от трудоустройства к работодателю, бездеятельность центра занятости, который должен способствовать трудоустройству лиц с инвалидностью.

А вот если работодатель отказался от услуг центра занятости (не подал форму № 3-ПН), то все риски на нем. Трудоустроил — выполнил норматив — молодец. Не трудоустроил — не выполнил — уплати санкции за невыполнение.

Так, например, в постановлении от 11.05.2023 по делу № 520/1450/2020 Верховный Суд соглашается, что заключение работодателем с рекрутинговым агентством договоров о предоставлении услуг по подбору работников (в описании вакантных должностей указано о приоритетности трудоустройства лиц с инвалидностью), является свидетельством наличия вакансий. Однако поскольку работодатель не подавал форму № 3-ПН, то, по мнению суда, он не принял зависящие от него и предусмотренные ст. 18 Законом № 875 меры для недопущения правонарушения. В итоге, по делу, которое рассматривалось, Верховный Суд не поддержал работодателя и согласился с наличием основания для взыскания с него административно-хозяйственных санкций (далее — АХС) и пени.

С формой № 3-ПН и ролью центров занятости разобрались. Переходим к следующему игроку — Пенсионному фонду.

Норматив и ПФУ

Какая роль в игре «Норматив» отведена Пенсионному фонду? Очень простая: «принял — передал». Так, Пенсионный фонд:

1) предоставляет Фонду лиц с инвалидностью информацию, необходимую для расчета норматива трудоустройства лиц с инвалидностью и возможных санкций. Такая информация предоставляется в электронном виде ежеквартально нарастающим итогом в разрезе месяцев и содержит актуальные на дату и время ее формирования сведения.

Форма, по которой подается эта информация, утверждена постановлением правления Пенсионного фонда от 10.03.2023 № 14-2 (ср. ). Среди прочего, в ней содержатся сведения о работодателях, их фонде оплаты труда, учетном количестве штатных работников в соответствующем месяце, СКШР и количестве лиц с инвалидностью в таком месяце.

Всю эту информацию ПФУ поставляют работодатели с помощью Объединенного отчета;

2) посылает работодателям через электронные кабинеты страхователя на портале ПФУ Расчеты сумм АХС, которые подлежат уплате в связи с невыполнением норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью за предыдущий год. Эти Расчеты ПФУ получает от Фонда лиц с инвалидностью.

По большому счету, это и все. Переходим к Фонду лиц с инвалидностью.

Роль Фонда лиц с инвалидностью

Фонд лиц с инвалидностью ежегодно до 10 марта:

1) анализирует информацию, полученную от ПФУ, и определяет в автоматизированном режиме работодателей, которые не выполнили в предыдущем году норматив рабочих мест;

2) создает расчеты АХС и передает их ПФУ для размещения в электронных кабинетах работодателей, которые не выполнили норматив, на портале ПФУ.

Уплатить эти АХС работодатели должны в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором произошло нарушение норматива.

Если работодатель не уплачивает санкцию добровольно, то Фонд лиц с инвалидностью может взыскать их в судебном порядке

Внимание! Если полученная от ПФУ информация содержит признаки нарушений законодательства о создании рабочих мест для лиц с инвалидностью, Фонд лиц с инвалидностью сообщает об этом Гоструда. Поступление такого сообщения является основанием для проведения внеплановой проверки работодателя.

Проверки Гоструда

В вопросах контроля за выполнением норматива рабочих мест и проверки предприятий в отношении выполнения норматива рабочих мест, предназначенных для трудоустройства лиц с инвалидностью, в частности путем его зачисления, Гоструда руководствуется Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 31.01.2007 № 70 (далее — Порядок контроля).

Внимание! Этот Порядок был подкорректирован постановлением КМУ «Некоторые вопросы организации трудоустройства лиц с инвалидностью» от 02.06.2023 № 553. В измененной редакции он действует с 09.06.2023.

Если говорить о внеплановых проверках, основанием для которых является информация, полученная от Фонда лиц с инвалидностью, то срок их проведения не превышает 10 рабочих дней, а в отношении субъектов хозяйствования, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, — 2 рабочих дней.

Перед началом проверки инспекторы Гоструда, которые пришли на проверку, обязаны:

1) предъявить направление и служебные удостоверения и предоставить копию направления;

2) внести запись в журнал регистрации мероприятий государственного надзора (контроля) при наличии такого журнала у работодателя.

Какие документы может требовать Гоструда во время проверки информации о невыполнении норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью?

Их перечень приведен в п. 12 Порядка контроля. Он почти не подвергся изменениям. В общем случае это:

— штатное расписание;

— личные карточки, трудовые книжки (в случае наличия) или (новое!) сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Госреестра соцстрахования лиц с инвалидностью, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем;

(новое!) информация о спросе на рабочую силу (вакансии) (форма № 3-ПН);

— отчеты по труду (форма № 1-ПВ);

— копии документов, которые подтверждают инвалидность работников;

— приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу, расторжении трудового договора, о командировке, об отпусках лиц с инвалидностью и т. п.;

— трудовые договоры (контракты), заключенные с лицами с инвалидностью (в случае их заключения в письменной форме);

— табель учета использования рабочего времени;

— расчетно-платежные ведомости работников и расчетно-платежные ведомости (сводные).

Кроме того, если пришли к неприбыльщику, попросят предоставить извлечение из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Если проверяют хозяйственное объединение лиц с инвалидностью, попросят перечень предприятий, которые вошли в его состав, договоры, которые подтверждают размещение на таких предприятиях заказов на приобретение товаров (работ, услуг); платежные поручения по таким договорам, расчеты расходов на изготовление товаров (выполнение работ, предоставление услуг).

Если по результатам проверки установлен факт невыполнения работодателем норматива, Гоструда:

— принимает меры по привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности. Невыполнение должностным лицом, которое пользуется правом принимать на работу и увольнять с работы, ФЛП норматива рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, влечет за собой наложение штрафа от 170 до 340 грн (ст. 1881 КУоАП);

— не позже 15 календарных дней после окончания проверки посылает копию акта проверки Фонду лиц с инвалидностью.

Заметим, что постановлением КМУ от 13.03.2022 № 303 на период военного положения установлен запрет на проведение плановых и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) и государственного рыночного надзора. К таким мероприятиям относятся, в частности, и проверки Гоструда в отношении соблюдения законодательства о трудоустройстве лиц с инвалидностью.

Вместе с тем при наличии угрозы, которая имеет негативное влияние на права, законные интересы, жизни и здоровье человека, а также для выполнения международных обязательств Украины в течение периода военного положения разрешено осуществление внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) на основании решений центральных органов исполнительной власти, которые обеспечивают формирование государственной политики в соответствующих сферах.

Выводы

  • Работодатели обязаны выделять и создавать рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью в пределах норматива, предоставлять центрам занятости информацию, необходимую для трудоустройства таких лиц.
  • Центр занятости занимается поиском лиц с инвалидностью для их трудоустройства на созданные работодателями места.
  • Пенсионный фонд предоставляет Фонду лиц с инвалидностью информацию, необходимую для расчета норматива и возможных санкций.
  • Полученная от ПФУ информация, которая содержит признаки нарушений инвалидного законодательства, является основанием для проведения проверки работодателя Гоструда.
  • Фонд лиц с инвалидностью определяет работодателей, которые не выполнили норматив рабочих мест, создает расчеты АХС и передает их ПФУ для размещения в электронных кабинетах работодателей на портале ПФУ.
  • Если работодатель не уплачивает АХС и пеню добровольно, Фонд лиц с инвалидностью может взыскать их в судебном порядке.