12.10.2023
Ситуация. ФЛП — плательщик единого налога (ЕН) группы 2 имеет СТО, расположенную на территории села. Нужен ли ему РРО/ПРРО? Можно ли принимать оплату от клиентов с использованием расчетных книг (РК) и книг учета расчетных операций (КУРО)? Какие еще варианты возможны, чтобы избежать применения кассового аппарата?
* Утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 № 1336.
По предписаниям п. 6 ст. 9 Закона об РРО в паре с п. 296.10 НКУ
ФЛП — плательщики ЕН, кроме представителей группы 1, на сегодня должны применять РРО/ПРРО в обязательном порядке
Конечно, такая обязанность возникает, если при расчетах с потребителями они осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т. п.) (ст. 3 Закона об РРО).
Вместе с тем ст. 10 Закона об РРО при определенных условиях дает возможность вместо кассового аппарата использовать КУРО с РК. Для этого надо, чтобы ваш вид деятельности был включен в специальный Перечень № 1336, разработанный во исполнение указанной статьи. Непосредственно о ФЛП-единщиках, которые осуществляют свою деятельность на территории сел и поселков, упоминается в п. 1 Перечня № 1336. Однако льготная деятельность ограничена только розничной торговлей товарами (кроме подакцизных товаров). То есть
любые услуги, которые предоставляются ФЛП — плательщиками ЕН на территории сел/поселков, под льготу согласно п. 1 Перечня № 1336 не попадают
В свою очередь, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств на СТО хотя и относится к секции G «Оптовая и розничная торговля» КВЭД-2010*, однако классифицируется в отдельном классе с кодом 45.20. А вот розничная торговля имеет в этой секции коды, которые отвечают разделу с кодом 47 «Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Поэтому СТО, принадлежащая ФЛП-второгруппнику и расположенная в селе или поселке, претендовать на применение РК и КУРО согласно п. 1 Перечня № 1336 не может.
А как насчет льготы по другим пунктам Перечня № 1336?
В первую очередь обращает на себя внимание п. 22 — осуществление деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг субъектами предпринимательской деятельности на территории сел, поселков и поселков городского типа, которым согласно Закону Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 № 56/95-ВР предоставлен статус горных.
Итак, сугубо теоретически СТО, о которой идет речь в вышеописанной ситуации, может воспользоваться этой льготой, если населенный пункт, в котором она расположена, имеет:
— во-первых, горный статус. Проверить это можно по перечню, утвержденному постановлением КМУ от 11.08.95 № 647;
— во-вторых, сельский статус. Его можно определить по КАТЕТТГ. Село в нем обозначено буквой «С», поселок городского типа — «T», просто поселок — «X».
В таком случае действительно можно обойтись без РРО/ПРРО, однако придется
проводить расчеты с использованием КУРО и РК с соблюдением установленного порядка их ведения
Такое требование содержится в п. 5 ст. 3 Закона об РРО. Главная его составляющая — на каждую расчетную операцию выписывать расчетную квитанцию (из них состоит РК) и выдавать ее покупателю. А в конце дня заносить сумму выторга одной строкой в КУРО. Подробнее об этом читайте в статье «Используем расчетные квитанции» // «Налоги & бухучет», 2022, № 5 (ср. ).
Среди прочих пунктов Перечня № 1336 стоит остановиться на п. 11, согласно которому субъекты хозяйствования независимо от организационно-правовой формы и системы налогообложения, в том числе ФЛП — плательщики ЕН групп 2 — 4, имеют право проводить расчеты без применения РРО/ПРРО с использованием РК и КУРО при предоставлении бытовых услуг на территории села, поселка.
Какие именно услуги в целях применения этого пункта относятся к бытовым? Это, в частности, ремонт квартир, бытовых машин, мебели, обуви и т. п. (БЗ 109.03). И хотя ремонт автотранспортных средств на СТО в п. 11 Перечня № 1336 не упоминается, из вышесказанного можно сделать вывод:
налоговики рассматривают ремонт именно как услугу
Этот вывод имеет большое значение для тех, кто захочет получить полное освобождение как от РРО/ПРРО, так и от КУРО с РК.
Такую возможность предоставляет п. 14 ст. 9 Закона об РРО при осуществлении расчетов за услуги исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств. Причем в таком случае вам не нужны не только РРО/ПРРО, но и КУРО с РК.
Но, как свидетельствует практика, фискалы против того, чтобы это освобождение распространялось на работы (см. письма ГНСУ от 02.05.2023 № 1080/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 05.05.2023 № 1145/ІПК/99-00-07-04-01-06 и т. п.). Ведь в п. 14 ст. 9 Закона об РРО упоминаются только услуги.
Если исходить из норм ГКУ, то, чтобы определить, предоставляет субъект услугу или выполняет работу, следует ориентироваться на результат осуществленной операции. Так, если субъект:
— осуществляет операцию, которая потребляется в процессе предоставления (например, обучает людей, размещает на сайте рекламу, предоставляет консультацию по вопросам бухучета, доступ к информации, хостинг и т. п.), то такая операция является услугой;
— выполняет операцию, в результате чего заказчику передается материальный объект, образованный при осуществлении операции (построенный дом, произведенная мебель, нарисованная картина и т. п.), то такая операция является работой, а потому на нее вышеупомянутое освобождение не распространяется.
В отношении деятельности СТО трудно сходу определиться, является это услугой или работой. Например, текущее обслуживание авто, мойка, полировка, напыление и окраска, антикоррозионная обработка, которые входят в класс с кодом 45.20 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» — это, скорее всего, услуги.
А вот механический ремонт, ремонт электрических систем, кузовов, запчастей, лобового стекла и окон, сидений, шин и камер, их установка или замена, которые выполняются на СТО, обычно отвечают признакам договоров подряда (см. гл. 61 «Подряд» ГКУ). По такому договору подрядчик (СТО) обязывается на свой риск выполнить определенную работу по заданию заказчика, а заказчик — принять и оплатить выполненную работу. То есть предметом такого договора является именно работа.
Впрочем, этой дилеммы можно избежать, если для целей применения РРОшных норм использовать понятие услуги согласно НКУ, которое включает в себя также работы. А раз для целей Закона об РРО работы приравниваются к услугам (о чем как раз свидетельствует вывод налоговиков из предыдущей рамки), то
на работы тоже должно распространяться услужное освобождение из п. 14 ст. 9 Закона об РРО
Для окончательной уверенности советуем поинтересоваться у фискалов их мнение об освобождении от РРО/ПРРО услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, которые предоставляются вашей СТО. Если сформулируете запрос именно так, есть высокая вероятность того, что они не станут отделять работы от услуг и согласятся на освобождение от использования РРО/ПРРО всей деятельности СТО в целом.
В таком случае примите во внимание, что главным условием для применения п. 14 ст. 9 Закона об РРО является не дистанционное предоставление услуг, а дистанционная оплата за них. Причем расчеты за предоставленные услуги должны проводиться исключительно дистанционно.
Какие именно системы оплаты попадают под дистанционные, объясняется в письме НБУ от 13.01.2021 № 57-0010/2314. Нацбанк считает, что
под дистанционной оплатой следует понимать оплату с помощью интернет-банкинга и интернет-эквайринга
С этим соглашаются и фискалы (письма ГНСУ от 13.02.2023 № 282/ІПК/99-00-07-04-01-06, от 19.05.2023 № 1224/ІПК/99-00-07-04-01-06 и т. п.).
Таким образом, можно требовать оплату за услуги СТО как до их предоставления (в том числе и частичную), так и после, однако принимать средства классическим способом (наличностью или с использованием POS-терминала) нельзя. Иначе рассчитывать на услужное освобождение от РРО/ПРРО не получится.
Это последнее, что вам важно знать. По мнению налоговиков, ФЛП, которые работают в сфере услуг, должны вести учет тех запасов, которые включаются в стоимость услуг (сырье, материалы, запчасти и т. п.). Например, если ФЛП ремонтирует автомобили, то следует вести учет приобретенных и израсходованных запчастей, масла и т. п.
Вместе с тем ФЛП-единщики, которые не зарегистрированы плательщиками НДС и не занимаются реализацией ТСБТ, лекарств, медизделий, «ювелирки», прямо освобождены от ведения учета товарных запасов (п. 12 ст. 3 Закона об РРО). Поэтому если вы вписываетесь в это исключение, о ведении товарного учета можно не волноваться.