29.04.2024
Предельные сроки расчетов. Предельный срок расчетов по операциям экспорта (и импорта) товаров, работ, услуг* для большинства операций сейчас составляет 180 календарных дней. Он установлен п. 142 специального постановления НБУ «О работе банковской системы в период введения военного положения» от 24.02.2022 № 18 (далее — постановление № 18). Этот срок применяется к экспортным (но импортным) ВЭД-операциям, которые состоялись начиная с 5 апреля 2022 года. К операциям, которые произошли до этой даты, применяется срок 365 дней.
* В то же время в отношении работ и услуг и некоторых товаров действуют определенные послабления — см. ниже.
«Обрезанный» срок для сельхозэкспорта. Постановлением Правления НБУ от 10.11.2023 № 145
для экспорта растительной агропродукции (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян рапса и подсолнуха, разных растительных масел и т. п.) по кодам УКТ ВЭД, определенным в постановлении № 145, осуществленного начиная с 11.11.2023, установлен предельный срок расчетов 90 календарных дней
К экспортным операциям с такой продукцией, осуществленным до этой даты, применяется соответствующий срок, который действовал на дату осуществления экспорта (180 или 365 дней).
Наказание (пеня). Течение этих предельных сроков во время военного положения не приостанавливалось и не приостанавливается. За нарушение этих сроков субъекту ВЭД (в частности, экспортеру) начисляется пеня — 0,3 % в день (но в целом — не больше суммы просроченной задолженности). Пеня начисляется налоговиками по итогам проверки соблюдения сроков ВЭД-расчетов, проведенной на основании полученной от банкиров информации.
Для работ и услуг и некоторых товаров. Постановлением Правления НБУ от 14.05.2019 № 67 установлен ряд исключений для работ, услуг и некоторых товаров, по экспорту (или импорту) которых надзор вообще не осуществляется — независимо от суммы операции. К исключениям, в частности, отнесены: услуги, работы (кроме транспортных и страховых услуг и/или работ!), права интеллектуальной собственности и (или) другие неимущественные права, которые экспортируются. Постановлением правления НБУ от 14.04.2022 № 72 к исключениям также добавили ряд товаров (работ, услуг) оборонного, военного назначения и двойного использования!
«Незначительная сумма». Есть законодательно установленная сумма, меньше которой надзор за возвратом экспортной выручки не осуществляется, — так называемая «незначительная сумма» (для финмониторинга). Размер такой суммы — эквивалент 400 тыс. грн. По курсу на дату написания статьи — это где-то в районе 10 тыс. долл. США.
Следовательно, если сумма экспортной операции не превышает экв. 400 тыс. грн по курсу НБУ на дату экспорта, то срок 180 (90, 365) дней не применяется и банковский надзор не осуществляется. Также должны сниматься с банковского надзора операции, по которым текущая задолженность уменьшилась до размера, ниже чем экв. 400 тыс. грн на дату последнего события по соответствующей операции: последняя дата платежа/поступления денежных средств, дата поставки товара, дата зачисления встречных однородных требований. Но — кроме случаев дробления операций по экспорту товаров*!
* Подробно о дроблении операций читайте в статье «ВЭД-расчеты: подробно о «90 днях» // «Налоги & бухучет», 2022, № 37.
Продажа валюты — не обязательна. Обязательная продажа инвалюты сейчас не действует, поэтому экспортер на свой счет в украинском банке получает полностью всю сумму валютной выручки и сам решает ее дальнейшую судьбу.
Снятие с надзора, если оплата — на счет за рубежом. Напоминаем, что
операция снимается c банковского надзора в день поступления валютной выручки на счет экспортера исключительно в банке Украины
Налоговики (опираясь на п.п. 1 п. 6 Инструкции № 7) считают, что это должен быть именно день зачисления инвалюты на текущий счет экспортера, а не на распределительный счет (на который сначала зачисляется инвалюта, а оттуда не позже следующего дня банк должен перебросить ее на текущий счет).
В то же время законодательно разрешено получать средства за экспорт и на счет, открытый экспортером в иностранном банке. Право на открытие счетов за рубежом и осуществление через такие счета валютных операций (с учетом ограничений, определенных Законом о валюте** и другими законами Украины) предусмотрено в п.п. 1 ч. 1 ст. 2 и ч. 3 ст. 4 Закона о валюте. А легитимность зачисления экспортной выручки на счет экспортера в иностранном банке подтверждается также п.п. 2 п. 9 Инструкции № 7*** и не является нарушением валютного законодательства Украины.
** Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII.
Но полученные на счет в иностранном банке средства за экспортированные товары необходимо вернуть в Украину в пределах упомянутых 180 (90, 365) дней со дня осуществления экспорта. Да еще и при этом в обслуживающий украинский банк необходимо будет подать документы иностранного (!) банка, которые подтвердят зачисление средств от нерезидента за товар. Иначе операцию не снимут с банковского надзора и фискалы могут начислить ВЭД-пеню за просрочку!
Обязательность возврата выручки в Украину. Кроме того, напоминаем, что п. 23 Положения № 5* устанавливает: денежные средства от нерезидента по операциям резидента по экспорту товаров подлежат зачислению на счет резидента в Украине в банке**! Поэтому это требование касается и «неподнадзорных» экспортных операций. Следовательно, невозврате выручки за экспорт в Украину (незачисление таких средств на счет экспортера — юрлица или ФЛП в украинском банке) будет нарушением валютного законодательства (с возможными штрафными последствиями, о которых упоминает ст. 14 Закона о валюте***)!
* Положение о мероприятиях защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правление НБУ от 02.01.2019 № 5.
** В ч. 2 ст. 13 Закона о валюте есть аналогичная норма именно для «поднадзорных» операций.
*** О последствиях для ФЛП см. статью «Налогообложение экспорта товаров единоналожниками» // «Налоги & бухучет», 2023, № 35.
В то же время для «неподнадзорных» операций каких-то конкретных сроков для возврата выручки, полученной резидентом на заграничный счет, законодательно не установлено. Но налоговики в консультации в БЗ 112.04, манипулируя нормой абзаца второго п. 19 Инструкции № 7, утверждают, что и по «неподнадзорным» операциям надо возвращать в Украину валютную выручку в пределах предельных сроков! По нашему мнению, такой вывод не слишком отвечает нормативам, но имейте его в виду.
Что касается скидок (уменьшения цены), которые происходят после осуществления экспортной поставки, то для целей банковского надзора такое уменьшение может быть учтено только в случаях, определенных в п. 12 Инструкции № 7: несоответствие качественных/количественных характеристик, в том числе по форс-мажорным причинам, товары уничтожены, конфискованы, испорчены, украдены, утеряны, полностью или частично возвращены и в иных случаях. Однако — только при наличии соответствующих подтверждающих документов.
Во всех иных случаях, в частности в случаях прощения долга или ликвидации нерезидента, если сумма долга больше экв. 400 тыс. грн, экспортная операция с надзора не будет снята и после истечения соответствующего предельного срока будет начисляться ВЭД-пеня. Поэтому в таких случаях придется искать какие-то пути, чтобы вернуть выручку (читайте дальше).
Бывают ситуации (в том числе вышеупомянутые), когда необходимо заменить сторону в договоре, чтобы погасить соответствующие долги.
Замена дебитора. В отношении ситуаций по переводу долга за поставленный экспорт с одного нерезидента на другого — Инструкция № 7 такие вопросы не освещает, но
в случае своевременной оплаты новым должником-нерезидентом за экспорт (или поставки импорта), думаем, здесь проблем снятия задолженности с банковского надзора не будет. Конечно — при условии надлежащего оформления таких платежей и предоставления экспортером (импортером) банка соответствующего комплекта документов, которые подтверждают замену должника в обязательстве по ВЭД-контракту
Кстати, налоговики тоже считают, что замена должника-нерезидента другим нерезидентом не нарушает валютное законодательство (см. БЗ 112.02).
Замена кредитора. Подпунктом 6 п. 9 Инструкции № 7 установлено, как решается проблема банковского надзора за операцией экспорта товаров в случае замены резидента-кредитора в обязательстве. Надзор завершается после зачисления на текущий счет резидента — нового кредитора в банке денежных средств, которые поступили от нерезидента-должника за поставленный резидентом — первоначальным кредитором товар, и при наличии документов о замене кредитора в обязательстве по операции по экспорту товаров.
После замены кредитора ответственность в случае нарушения срока расчетов, судя по всему, ляжет уже на нового кредитора.
Зачеты. Напомним, что с 6 сентября 2022 года осуществление зачислений уже не является основанием для снятия ВЭД-операции с надзора (об этом читайте в материале «Взаимозачет в ВЭД» // «Налоги & бухучет», 2022, № 76). Однако не путайте зачисление-зачет денежных задолженностей с ВЭД-бартером, который не запрещен (о котором читайте ниже).
«Зачетная» недоплата за экспорт. На практике попадаются случаи «вынужденной» недоплаты за экспорт, в частности по инвойсам, когда часть суммы долга нерезидент уменьшил, зачтя ее, например, в счет уплаты за маркетинговые и другие услуги, предоставленные экспортеру. Не советуем этого делать, если сумма такого зачета превышает незначительную (400 тыс. грн), потому что банк операцию с надзора не снимет (см. выше) и все окончится ВЭД-пеней. Поэтому лучше прогнать валюту туда-сюда.
Бартерный экспорт. Экспорт товаров (в том числе и работ/услуг) может осуществляться и в пределах бартерных ВЭД-контрактов. Напомним, что Законом Украины «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в отрасли внешнеэкономической деятельности» от 23.12.98 № 351-XIV для бартерных ВЭД-контрактов (когда в пределах контракта сначала осуществляются экспортные операции) предельный срок расчетов — для ввоза (выполнения) импортной части контракта составляет 180 дней с даты оформления экспорта (таможенной декларации или подписания акта).
По ВЭД-бартеру под контроль подпадают все экспортные операции — независимо от суммы! Контроль за этим осуществляют таможенные и налоговые органы
Пеня за каждый день просрочки в размере 0,3 % стоимости неполученных товаров (работ, услуг), которые импортируются по бартерному договору, начисляется и взимается налоговиками.
Помните также, что в течение пяти рабочих дней со дня подписания акта или другого документа, который удостоверяет выполнение работ или предоставление услуг, надо сообщить таможенные органы (если импортируются или экспортируются по такому договору товары) или налоговые органы (если импортируются или экспортируются по такому договору работы или услуги) о факте осуществления экспорта товаров (работ, услуг). За неподачу этой информации также начисляют пеню в размере 1 % стоимости экспортированных товаров (работ, услуг) за каждый день просрочки — в пределах стоимости этих товаров!
Валютный экспорт меняем на бартер. Напоминаем, что когда у нерезидента недостает денег на оплату экспорта, можно избежать ВЭД-пени, изменив контракт (или его часть) на бартерный. Ведь в соответствии с п.п. 8 п. 12 Инструкции № 7 можно уменьшить сумму валютной задолженности, если происходит изменение условий экспортного договора, за которым банком осуществляется валютный надзор, вследствие чего выполнение нерезидентом обязательств по этому договору осуществляется путем поставки товара, — на сумму обязательств, которые выполняются путем поставки товара. Наличие таких обстоятельств должно быть подтверждено копией документа, согласно которому внесены изменения в соответствующий экспортный договор. Но помните, что тогда заработают правила контроля за бартерным экспортом (см. выше).