Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Взаимозачет в ВЭД

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 76
Печать
Читатели нередко спрашивают нас о возможности проведения сейчас взаимозачета встречных требований по контрактам с нерезидентами. Будут ли сниматься с банковского надзора контракты, по которым стороны осуществили взаимозачет? Кратенько именно об этом.

Конечно, нормативные документы для общих случаев не содержат в себе ограничений в отношении проведения взаимозачета встречных однородных требований по ВЭД-контрактам с нерезидентами.

Что же касается банковского надзора за соблюдением предельных сроков ВЭД-расчетов, то напомним, что п.п. 5 п. 10 Инструкции № 7* содержит нормы, которые позволяют снимать с банковского надзора ВЭД-операции на основании документов о прекращении обязательств по операциям по экспорту, импорту товаров зачислением встречных однородных требований в случае соблюдения совокупности несложных условий. А именно:

— требования следуют из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, которые являются контрагентами по этим операциям;

— требования однородны; срок выполнения по встречным требованиям наступил, или не установлен, или определен моментом предъявления требования;

— между сторонами не было спора о характере обязательства, его содержании, условиях выполнения.

* Инструкция о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденная постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 7.

Но во время войны крайне нужно, чтобы в Украину возвращалась инвалюта за экспорт, почему возможность проведения ВЭД-зачетов в определенной степени мешает. К тому же иногда зачетами нечистые на руку хозсубъекты могут прикрывать какие-то темные дела/схемы…

Итак, постановлением Правления НБУ от 02.09.2022 № 197 в глобальное «военное» постановление № 18* был добавлен новый пункт 146. В нем, в частности, указано, что банк не имеет права завершить осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операции по экспорту/импорту товаров на основании документов о прекращении обязательств зачислениям встречных однородных требований. Поэтому

это нововведение можно назвать формальным запретом проведения ВЭД-зачетов начиная с 6 сентября этого года (дата вступления в силу постановления № 197)

* Постановление Правления НБУ «О работе банковской системы в период введения военного положения» от 24.02.2022 № 18.

Точнее, провести зачет никто вам не запрещает, однако операцию ваш уполномоченный банк с надзора не снимет. Поэтому когда истечет установленный для ВЭД-расчетов предельный срок (180 или 365 дней)*, за эту «поднадзорную» операцию придется расплачиваться пеней, которая в конце концов может составить полную сумму задолженности по «зачтенной» операции.

* Он зависит от даты осуществления операции экспорта (или перечисления предоплаты за импорт): до 5 апреля этого года (365 дней) или начиная с 5 апреля (180 дней).

Исключение в этом пункте 146 постановления № 18 теперь предусмотрено лишь для ВЭД-зачетов по операциям операторов телекоммуникаций по оплате международных телекоммуникационных услуг (международного роуминга и пропуска международного трафика). Кстати, этим операторам ВЭД-зачеты издавна не запрещались.

Итак. ВЭД-зачеты с 6 сентября лучше не проводить.

Несколько моментов.

Во-первых, этот «запрет» зачетов не касается тех случаев, когда ваша ВЭД-операция, задолженность по которой зачисляется, является (или «в процессе» стала) не «поднадзорной». То есть: или задолженность нерезидента перед вами была (стала) меньше экв. 400 тыс. грн, или нерезидент вам должен за те работы/услуги и т. п., которые вообще не «поднадзорные».

Во-вторых, когда ВЭД-зачет (что подтверждено документами) был проведен до 6 сентября, то есть до начала действия этой запретительной нормы, но документы в банк подаются после этой даты, банк должен снять операцию с надзора. Но не факт, что в банке вас услышат. Говорят, начиная с 6 сентября банкиры вообще не принимают документы в отношении «зачтенных» ВЭД-операций, независимо от фактической даты проведения зачета — до или после упомянутой даты.

Поэтому имейте в виду, что теперь, независимо от факта проведения зачета задолженностей за них, «поднадзорный» не оплаченный деньгами экспорт или неотоваренный импорт после окончания предельного срока (180 или 365 дней) будут подпадать под начисление ВЭД-пени!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше