01.08.2024

Таможня начислила 20 % НДС на медицинское изделие. Как продавать?

Предприятие импортировало медицинское изделие, ввоз которого должен облагаться НДС по ставке 7 %. Однако таможенным органом отказано в декларировании указанного товара по ставке НДС 7 %. Как следствие, предприятием к операциям импорта была применена ставка 20 %. Эта сумма была взята в налоговый кредит. Можно ли поставлять эти медицинские изделия на территории Украины по ставке 7 %? К таможне для исправления таможенной декларации предприятие не обращалось.

Вообще, ситуация здесь непростая.

Если коротко, то в случае если медицинское изделие отвечает условиям для применения ставки НДС 7 %, то поставка такого медицинского изделия на таможенной территории Украины должна осуществляться именно по ставке 7 %. Невзирая на то, что «растаможен» этот товар был по ставке 20 %. Но, конечно, здесь надо быть готовым, что налоговики этот момент без внимания не оставят.

Теперь — подробнее.

Ставка НДС 7 %

В соответствии с п. 193.1 НКУ ставка НДС 7 % применяется к операциям по поставке на таможенной территории Украины и/или ввозу на таможенную территорию медицинских изделий, при условии что такие медицинские изделия:

1) разрешены для предоставления на рынке и/или введения в эксплуатацию и применения в Украине;

2) внесены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения или отвечают требованиям соответствующих технических регламентов, что подтверждается документом о соответствии.

Также ставка НДС 7 % применяется к операциям по поставке на таможенной территории Украины и/или ввозу на таможенную территорию медицинских изделий, разрешенных для применения в пределах клинических испытаний, разрешение на проведение которых предоставлено центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

Допустим, что наше медицинское изделие отвечает таким требованиям, но таможенным органом отказано в декларировании товара по ставке 7 % и плательщику пришлось уплатить на таможне НДС по ставке 20 %.

Налоговый кредит

Право на налоговый кредит (НК) по импортированному товару возникает в полной сумме НДС, уплаченной на таможне. Ведь фактически импортер уплатил именно эту сумму в бюджет.

Главное условие для импортного НК — уплаченный на таможне НДС и наличие оформленной таможенной декларации, которая подтверждает его уплату (пп. 198.2, 201.12 НКУ)

Следовательно, импортер полностью правомерно включил в НК всю уплаченную на таможне сумму НДС (по ставке 20 %).

Дальнейшая поставка на территории Украины

Если по медизделию выполняются условия, которые подтверждают право на применение ставки НДС 7 % (см. выше), то предприятие полностью правомерно имеет право применять к поставкам такого медизделия на таможенной территории Украины именно ставку НДС 7 %.

Более того,

выбирать на свое усмотрение ставку НДС плательщик не может

Поэтому если есть основания применять ставку НДС 7 %, то именно она должна и применяться. При этом НК, сформированный из импортного НДС, должен сохраняться.

Никакие компенсирующие и/или распределительные налоговые обязательства по НДС «на разницу в ставках» импортеру-продавцу начислять не нужно. Ведь их начисление в этом случае (в нашем случае происходит налогооблагаемая поставка по ставке 7 %) не предусмотрено законодательством.

То, что в подобной ситуации предприятие имеет право применять на поставку на таможенной территории Украины именно ставку НДС 7 %, подтверждают и суды

Так, например, в суде (постановление ВС от 06.12.2022 по делу № 826/2831/15) рассматривалось дело, когда на медицинское изделие, ввоз которого подпадал под ставку НДС 7 %, таможня отказались декларировать сниженную ставку НДС 7 % и плательщику при

шлось уплатить по импортной операции ставку НДС 20 %. Суд согласился с тем, что при поставке этого импортированного товара на территории Украины плательщик правомерно применил ставку 7 %. Решающую роль здесь сыграло то, что плательщиком доказано, что медицинское изделие подпадает под условия п. 193.1 НКУ.

Возможные претензии налоговиков

Основная проблема здесь в том, что вряд ли налоговики оставят без внимания тот факт, что таможенное оформление товара состоялось по ставке 20 %, а его продажа — по ставке 7 % (притом, что законодательных изменений в применении ставки не было). Поэтому надо быть готовым к тому, что налоговики будут доказывать (опираясь на выводы таможенников), что соответствующий товар не является медицинским изделием и к его поставке на таможенной территории Украины должна применяться ставка НДС 20 %. И могут доначислить НДС с поставок на таможенной территории Украины до ставки 20 %. Поэтому плательщику нужно быть готовым доказывать, что предприятие действительно имело право на применение ставки 7 %, и иметь аргументы, что именно таможенный орган неправомерно отказал в ее применении. Вероятнее всего, правоту придется отстаивать в суде.

ВЫВОДЫ

  • Если по медизделию выполняются условия, которые подтверждают право на применение ставки НДС 7 % (п. 193.1 НКУ), то предприятие полностью правомерно имеет право применять к поставкам такого медизделия на таможенной территории Украины именно ставку НДС 7 %.
  • Выбирать на свое усмотрение ставку НДС плательщик не может.
  • Если плательщику пришлось уплатить на таможне НДС по ставке 20 %, то право на НК по импортированному товару возникает в полной сумме НДС, уплаченной на таможне. Ведь фактически импортер уплатил именно эту сумму в бюджет. Никакие компенсирующие и/или распределительные налоговые обязательства по НДС «на разницу в ставках» импортеру-продавцу начислять не нужно.