19.12.2024

Бронирование и зарплата 20000 грн

Предприятие забронировало или намеревается бронировать работников. В таком случае, скорее всего, ему придется отслеживать выполнение требования о зарплате в 20000 грн как по забронированному работнику, так и в целом по предприятию. Как этот показатель исчисляется? Какие выплаты входят в состав зарплаты? Учитывается ли занятость работников? Что будет, если не выполнить зарплатное требование? Ответы на эти и другие вопросы, которые касаются исчисления зарплатных показателей, вы найдете в этой статье.

Эта статья для предприятий*, которые бронируют работников и конечных бенефициарных собственников в соответствии с Порядком бронирования военнообязанных на период мобилизации и на военное время, утвержденным постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76 (далее — Порядок № 76).

* Предприятия, которые имеют в уставном капитале доли с государственной или коммунальной формами собственности, трогать не будем.

Подавляющее большинство предприятий, которые признаются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, должно соблюдать следующие условия:

1) размер начисленной средней заработной платы застрахованных лиц — работников предприятия за последний календарный квартал должен представлять не ниже 2,5 минзарплат, то есть 20000 грн;

2) ежемесячная заработная плата забронированного работника в течение срока, на который предоставлено бронирование, должна быть не ниже 2,5 минзарплат — 20000 грн.

Именно об этих «двух по 20» и идет речь дальше. А начнем со средней зарплаты.

Средняя зарплата за квартал

Разъяснения о расчете показателя средней зарплаты застрахованных лиц — работники за календарный квартал предоставлены Минэкономики в письме от 11.12.2024 № 2704-25/89101-01. Министерство предлагает осуществлять его на основании данных Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет). В виде формулы этот расчет можно представить так:

Рассмотрим, как это работает, на примере.

Пример 1. Предприятие желает в январе 2025 года обновить статус критически важного для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Размер начисленной средней заработной платы застрахованных лиц — работников этого предприятия за IV квартал 2024 года должен представлять не ниже 20000 грн. Фрагмент Налогового расчета, по данным которого исчисляется этот показатель, приведен ниже.

Средняя зарплата за IV квартал 2024 года на предприятии представляет:

(300000 + 350000 + 330000 + 5000 + 10000 + 7000 + 2000) : (13 + 14 + 13) = 25100 (грн).

Как видите, в расчет средней зарплаты попадают зарплата и больничные. А вот пособие по беременности и родам, а также вознаграждения по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД) за бортом.

В первом и последнем месяцах квартала будьте внимательны с отпускными, если вы их начисляете не месяц в месяц, а заранее, и с больничными, которые могут начисляться в следующем месяце за текущий месяц. Контролируйте выполнение требования о средней, чтобы она «не просела», например, из-за того, что отпускные были начислены в последнем месяце еще предыдущего квартала, а больничные будут начислены в следующем.

Также обратите внимание, что в строке 105 каждый наемный работники считается как 1, независимо от занятости. Поэтому работники с неполной занятостью, например, которые занимают 0,25 или 0,5 штатной единицы и получают невысокие зарплаты, будут уменьшать среднюю по предприятию.

Кстати, кроме вас, соблюдение предприятием показателя средней зарплаты также контролирует орган, который предоставил ему статус критически важного. Причем такой

контроль происходит как при предоставлении этого статуса, так и в дальнейшем в течение всего времени пребывания предприятия в таком статусе

Падение средней зарплаты за квартал ниже 20000 грн = потеря статуса критически важного для предприятия + потеря отсрочки всеми забронированными им военнообязанными (см. абзац третий п. 61 Критериев*, п.п. 3 п. 31 Порядка № 76).

* Критерии и порядок, по которым осуществляется определение предприятий, учреждений и организаций, являющихся критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, а также критически важными для обеспечения нужд Вооруженных Сил, других воинских формирований в особый период, утвержденные постановлением КМУ от 27.01.2023 № 76.

Что не так с расчетом от Минэкономики?

Порядок исчисления средней зарплаты, предложенный Минэкономики, очень похож на порядок определения среднего дохода, который используют налоговики (см. п. 3.6 Методики проведения проверки общих положений налогового и другого законодательства Украины.., утвержденной приказом ГНСУ от 09.06.2023 № 444).

Однако у налоговиков более сопоставимые показатели в расчете. Они общую сумму доходов, которая отражена в строке 1 разд. I Налогового расчета (зарплата + больничные + пособие по беременности и родам + вознаграждения по ГПД), делят на показатель строки 105, где указывается количество застрахованных лиц, которым такие выплаты начислялись.

Дело в том, что строка 105 хотя и имеет название «Кількість застрахованих осіб у звітному періоді, яким нараховано заробітну плату / (крім осіб, яким у звітному періоді нараховано грошове забезпечення)», но в нее обычные предприятия включают все застрахованные лица, которые отражаются в Д1, кроме тех, кому доход не начислялся. Это следует из разъяснения в БЗ 201.06.01 БЗ. То есть в строку 105 должны попадать не только работники, которым начислялись зарплата и больничные, но и лица, которые получали вознаграждение по ГПД и пособие по беременности и родам.

Допускаем, что Минэкономики, когда предлагало свой расчет средней, не знало о таких секретах строки 105. Но при таком подходе отдельные работодатели, у которых есть ГПДшники и работницы, получившие пособие по беременности и родам, могут оказаться в неприятной ситуации. Ведь такие лица из-за отражения их количества в строке 105 уменьшат среднюю зарплату.

Еще такой нюанс. Формируя Налоговый расчет за IV квартал 2024 года, проверьте, кого у вас вообще «подтягивает» в строку 105. Нам известно, что отдельные программные продукты для подачи отчетности в эту строку «тянули» из Д1 и тех, кто не имел начислений, поскольку был мобилизован, находился в отпуске за свой счет и т. п. Если вы в рядах таких «счастливчиков», откорректируйте показатели строки 105. Уберите тех, кто не имел дохода.

Зарплата забронированных за месяц

В течение периода, на который предоставлена бронь, зарплата забронированного работника обычного предприятия (кроме резидентов Дія Сіті) не должна быть ниже 20000 грн. Проговорим, на что здесь следует обратить внимание.

1. 20000 грн — это начисленная, то есть «грязная» зарплата.

Пример 2. В декабре 2024 года забронированному работнику начислена зарплата в общей сумме 20500 грн. Сумма «на руки» после удержания НДФЛ и ВС — 15785 грн.

С минимальным пределом в 20000 грн сравниваем начисленную зарплату работника

Ее сумма (20500 грн) превышает этот предел. Поэтому требование о зарплате за месяц выполнено.

2. 20000 грн — это не только оклад / тарифная ставка. Эту сумму формируют и другие выплаты, которые входят в состав зарплаты.

Пример 3. В декабре 2024 года забронированному работнику начислена зарплата за фактически отработанное время, в том числе оклад 18000 грн и месячная премия 3600 грн.

Общая сумма начисленной зарплаты за декабрь равна:

18000 + 3600 = 21600 (грн).

Поскольку ее сумма превышает предел в 20000 грн, зарплатное условие Порядка № 76 по работнику выполнено.

Что касается больничных, то, на наш взгляд, они также должны учитываться в общую сумму зарплаты за месяц для сравнения с пределом в 20000 грн. Поскольку в соответствии с алгоритмом Минэкономики (см. выше) больничные учитываются при исчислении средней зарплаты на предприятии, то логично их включать и в сумму зарплаты забронированного работника за месяц.

3. 20000 грн должно быть всегда, независимо от занятости, фактически отработанного времени, наличия отпуска или болезни. То есть даже если забронированный занимает 0,25 штатной единицы, его начисленной зарплаты за месяц не должна быть ниже 20000 грн.

Также не должна «проседать» зарплата из-за отпуска или больничных. Если же «проседает», рекомендуем предусмотреть колдоговором или другим документом, который регулирует вопросы оплаты труда, выплаты-компенсаторы, которые бы дотягивали зарплату за месяц до 20000 грн. Причем такие выплаты должны входить в состав зарплаты. Вариант с предоставлением разовой матпомощи здесь не пройдет.

Пример 4. Предприятие приняло работника на работу с 16.12.2024 на неполный рабочий день (занимает 0,5 штатной единицы) и желает его забронировать. Оклад работника — 44000 грн. Зарплата за декабрь — 12000 грн.

Оклад работника выше минимального предела. В то же время для целей бронирования важен не оклад, а фактически начисленная зарплата за месяц. Зарплата работника за фактически отработанное время в декабре (12000 грн) ниже минимального предела (20000 грн). Поэтому в декабре забронировать его не получится. В то же время предприятие может вернуться к этому вопросу в январе, конечно, если зарплата работника позволит.

Пример 5. Работник болел с 23 по 27 декабря 2024 года. Больничный станет готов к оплате и будет оплачен в январе 2025 года.

В декабре работнику начислена зарплата за фактически отработанное время в сумме 17000 грн, а также доплата за интенсивность труда в сумме 3100 грн.

Общая зарплата работника за декабрь — 20100 грн (17000 + 3100) не ниже предела в 20000 грн. Поэтому зарплатное условие Порядка № 76 по работнику выполнено.

Еще один нюанс. Если будете рассматривать вариант поднятия оклада/ставки работнику с неполным рабочим временем, не забывайте о необходимости дифференциации зарплаты в зависимости от сложности выполняемых работ и квалификации работника. То есть не должно быть такого, чтобы оклад экономиста, которого бронируют, был выше оклада директора.

Внимание! Падение зарплаты любого забронированного работника критически важного для экономики предприятия ниже 20000 грн приводит к:

1) потере такого статуса предприятием;

2) аннулированию отсрочки всем забронированным им военнообязанным;

3) невозможности вернуть свой критически важный для экономики статус в течение 6 месяцев после его отмены.

То есть здесь нужно быть максимально внимательным, потому что последствия очень серьезные.

Выводы

  • Минэкономики предлагает среднюю зарплату за квартал находить путем деления суммы строк 1.1, 1.3, 1.4 разд. I на строку 105 заглавной части Налогового расчета.
  • Начисленная зарплата за месяц забронированного работника не должна быть ниже 20000 грн. Это требование должно выполняться независимо от занятости работника, а также его пребывания в отпуске или на больничном.
  • Падение средней зарплаты за квартал или зарплаты забронированного работника ниже 20000 грн приведет к потере предприятием статуса критически важного для экономики и аннулированию отсрочки всем забронированным им военнообязанным.