09.12.2024
Заметим, что подход к вопросу перехода из гр. 3 в гр. 4 ЕН у фискалов отличается, в зависимости от того, речь идет о плательщике ЕН — физическом (ФЛП) или юридическом лице.
Поэтому давайте рассмотрим вопрос о правах этих лиц отдельно.
Заявление об отказе не нужно. Что касается ФЛП, то здесь проблемы отсутствуют и при переходе из группы 3 (или 1 или 2) в группу 4 ЕН никакого заявления об отказе от ЕН подавать не нужно. Нет таких требований даже у фискалов. В консультации в БЗ 107.02.07 налоговики отмечают, что ФЛП, о котором в ЕГР содержатся сведения о создании семейного фермерского хозяйства, которые поступили от государственного регистратора в орган ГНС, имеет право (при условии соблюдения требований, установленных для ФЛП п.п. «б» п.п. 4 п. 291.4 НКУ) перейти из другой группы ЕН в четвертую.
Такой
переход осуществляется путем подачи ФЛП заявления в контролирующий орган не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала (п.п. 298.1.1 НКУ)
Также налоговики прибавили, что в случае перехода из другой группы плательщиков ЕН на четвертую группу Заявление подается с отметкой «Реєстрація (перехід)».
Кроме того, ФЛП (в отличие от юрлиц) имеет право осуществить такой переход в гр. 4 ЕН с любого квартала в течение года. Это следует из норм НКУ (см. п.п. 298.1.5 и последний абзац п.п. 298.8.1 НКУ) и подтверждено разъяснениями налоговиков. А определенные п.п. 298.8.1 НКУ документы (отчетность), нужные для перехода в гр. 4 ЕН, ФЛП должен подать в ГНС в течение 20 календарных дней со дня подачи заявления!
А вот когда группу 3 на группу 4 ЕН хочет сменить юрлицо, то здесь подход налоговиков выглядит достаточно фискальным.
Во-первых, фискалы отмечают, что юрлицо — плательщик ЕН группы 3 не может в течение текущего года выбрать группу 4 плательщиков ЕН, поскольку до перехода на группу 4 плательщик ЕН должен выполнить условия, предусмотренные п.п. 298.8.1 НКУ. То есть — переход возможен тоблько с начала года. Заметим, что формальные основания для этого есть, ведь упомянутый подпункт НКУ требует от юрлиц для перехода на упрощенную систему налогообложения подавать упомянутые там документы (и, в частности, декларации) только раз в году — не позже 20 февраля текущего года. А вот для физлиц есть исключение — см. последний абзац п.п. 298.8.1 НКУ.
Подавай заявление на отказ! Во-вторых, уже лет пять, как фискалы от единщиков-юрлиц для перехода со следующего года из гр. 3 в гр. 4 начали требовать подачи в ГНС заявления для отказа от упрощенной системы налогообложения — не позже чем за 10 календарных дней до начала нового календарного года. Именно об этом требовании и спросили наши читатели.
Сейчас такое требование от налоговиков вы можете найти в их действующей консультации в БЗ 108.02.01. Давайте проанализируем содержание этой консультации, потому что она посвящена именно нашей проблеме.
Там фискалы отвечают на вопрос: как юрлицо — плательщик ЕН третьей группы может перейти на четвертую группу со следующего календарного года?
Отметим, что короткий ответ и полный отличаются, и мы сакцентируем ваше внимание, в чем именно.
Короткий ответ. Здесь фискалы лишь указали, что плательщику ЕН группы 3 необходимо подать в ГНС заявление для отказа от упрощенной системы налогообложения не позже чем за 10 календарных дней до начала нового календарного года. Кроме того, в установленный срок такой плательщик должен подать налоговую декларацию плательщика ЕН третьей группы (юрлица) за отчетный год и уплатить ЕН за IV квартал отчетного года. Для приобретения статуса плательщика ЕН группы 4 необходимо предоставить документы не позже 20 февраля текущего (следующего) года, перечень которых определен в п.п. 298.8.1 НКУ.
Полный ответ. А здесь фискалы начали с того, что согласно п.п. 298.1.5 НКУ при условии соблюдения плательщиком ЕН требований, установленных НКУ для выбранной им группы, плательщик может самостоятельно перейти в другую группу плательщиков ЕН путем подачи заявления в контролирующий орган не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала.
Очень интересно: почему именно о подаче заявления на переход в другую группу фискалы ничего не упомянули в коротком ответе? Неужели при переходе из гр. 3 в гр. 4 ЕН юрлицам это заявление вообще подавать не нужно?!
Дальше идут цитаты из п.п. «а» п.п. 4 п. 291 НКУ (кто из юрлиц может быть в гр. 4 ЕН) и п.п. 298.8.1 НКУ (о подаче в ГНС соответствующих документов до 20 февраля текущего года и перечне этих документов). И фискалы отмечают, что в случае отсутствия оснований у ГНС для отказа в регистрации хозсубъекта плательщиком ЕН группы 4 такой субъект с 1 января текущего года является плательщиком ЕН группы 4. А потом утверждают следующее:
«Поэтому для избежания двойной регистрации плательщиком единого налога субъект хозяйствования по состоянию на 01 января текущего года не может быть зарегистрирован плательщиком единого налога третьей группы, то есть он должен быть исключен из реестра плательщиков единого налога».
Дальше общим итогом в консультации изложено то, что попало в короткий ответ (см. выше). Разве что в требовании подать в ГНС заявление для отказа от упрощенной системы налогообложения (не позже чем за 10 календарных дней до начала нового календарного года) фискалы еще сослались на п.п. 298.2.1 НКУ.
А о подаче заявления на переход из гр. 3 в гр. 4 ЕН в конце тоже не упоминается.
Незаконность требования. Считаем, что требование фискалов о подаче заявления об отказе от упрощенной системы налогообложения не имеет под собой законных оснований. Ведь их ссылка для этого на п.п. 298.2.1 НКУ вообще некорректная. Эта норма требует от плательщика ЕН подачи такого заявления «для отказа от упрощенной системы налогообложения». А в нашем случае никто отказываться не собирается!
В свою очередь, п.п. 298.1.5 НКУ, который требует подачи в ГНС заявления на переход в другую группу (не позже чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала), никаких исключений в отношении перехода из гр. 3 в гр. 4 ЕН не делает.
То есть именно это заявление, опираясь на упомянутую норму, стоит подать обязательно. Причем в бланке самого заявления в п. 5.2 установлен переход из одной группы на другую, и исключений в отношении гр. 4 нет! И, считаем, этого заявления «на переход со следующего года» фискалам вполне достаточно, чтобы не учитывать такого плательщика с 1 января следующего года в группе 3 ЕН. Однако фискалы, как всегда, перекладывают свои проблемы на плечи плательщиков и выдвигают такие незаконные требования. Для чего это делается — понятно. Чтобы в случае отказа ими хозсубъекту в регистрации плательщиком гр. 4 «путь обратно» — в гр. 3 ЕН ему был напрочь отрезан, и он с 1 января уже облагался налогом по общей системе…
Лучше подать «отказное» заявление? Теперь давайте посмотрим, какие последствия может иметь неподача заявления об отказе от ЕН.
Здесь, как всегда, «прав тот, у кого больше прав», то есть фискалы без такого заявления могут, не принимая во внимание поданное заявление о переходе в гр. 4, тупо отказать в рассмотрении поданных плательщиком до 20 февраля перечисленных в п.п. 298.8.1 НКУ документов, которые необходимы для зачисления в гр. 4 ЕН. И тогда плательщику придется или остаться в гр. 3 ЕН, или обратиться с иском в суд, чтобы заставить фискалов рассмотреть поданные документы и подтвердить переход плательщика в гр. 4 ЕН. Однако рассмотрение дела судом может растянуться на продолжительный срок…
В то же время если вы не хотите рисковать, то подайте, как они требуют, в срок «не позже чем за 10 дней» заявление об отказе от упрощенки. Однако мы бы советовали подать в ГНС такое заявление вместе с письмом, в котором указать, что в этом заявлении — отказ формальный, в связи с требованием налоговиков (и сослаться на упомянутую БЗ 108.02.01). И что это «отказное» заявление подано в связи с переходом из гр. 3 в гр 4 ЕН! Ведь поскольку в «отказном» заявлении в этом случае причиной отказа от упрощенки можно указать только переход на общую систему, то как налоговики узнают о ваших настоящих намерениях?.. А если не напишете такого письма, неприличные фискалы могут «прикинуться шлангом» и не принять документы для группы 4 до 20 февраля под тем предлогом, что согласно заявлению вы с 1 января уже отказались от применения упрощенной системы и «перешли на общую»…
Поэтому «нос вытянешь, корма увязнет». Поэтому заблаговременно тщательным образом проверьте свои данные на соответствие гр. 4 ЕН, потому что в случае отказа фискалов пути «задним числом» в группу 3 ЕН уже не будет. И окажется, что с 1 января вы уже на самом деле работаете на общей системе… ☹