09.12.2024

Доход от экскурсий на ферму и сельхоздоля

Сельхозпредприятие получает дополнительный доход от туристов, которые приезжают на его ферму на экскурсии. Читатель спрашивает: как этот вид дохода может повлиять на расчет сельскохозяйственной доли для определения права на работу в группе 4 единого налога? Давайте вместе посмотрим.

Общее о сельхоздоле

Стандартный размер доли. Сначала — прописные истины. Напомним, что юридическим (!) лицам (независимо от организационно-правовой формы) для перехода/пребывания на едином налоге в предусмотренной для сельскохозяйственных товаропроизводителей группе 4 (далее — сельхозЕН) установлено следующее требование. Доля сельскохозяйственного товаропроизводства в общем обороте такого юрлица за предыдущий налоговый (отчетный) год должна быть равна или превышать 75 процентов (п.п. «а» п.п. 4 п. 291.4 НКУ).

«Форс-мажорный» размер доли. Однако военное время прибавило свои особенности. Сначала отметим, что согласно п.п. 298.8.4 НКУ может быть подтвержден статус плательщика сельхозЕН, если вследствие обстоятельств непреодолимой силы не соблюдается размер такой доли. Но — при условии подачи плательщиком вместе с налоговой отчетностью копии решения областного совета о наличии обстоятельств непреодолимой силы в регионе, где плательщик осуществляет свою деятельность и пострадал вследствие действия таких обстоятельств (БЗ 108.02.01).

В то же время п. 10 подразд. 8 разд. XX НКУ установлено, что на период с 1 марта 2022 года до первого числа месяца, который наступает после даты завершения боевых действий или временной оккупации на соответствующей территории, приобрести или подтвердить статус плательщика сельхозЕН имеют право хозсубъекты, у которых сельхоздоля за предыдущий отчетный год составляет не менее 50 % (включительно), при условии, если у таких плательщиков не менее 30 % общей площади сельхозугодий и/или земель водного фонда в предыдущем отчетном году располагалось не менее шести месяцев на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями российской федерации*. Однако фискалы и в этом случае требуют от аграриев подачи копии решения областного совета о наличии обстоятельств непреодолимой силы в регионе, где плательщик осуществляет свою деятельность и пострадал вследствие действия таких обстоятельств (БЗ 108.02.01). И при таком подходе, кажется, они считают, что в любом случае вследствие обстоятельств непреодолимой силы размер сельхоздоли не может быть меньше 50 %

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309.

Мы с таким подходом и с требованием фискалов не согласны, подробнее читайте: «Как плательщику сельхозЕН непросто воспользоваться укороченной 50 % сельхоздолей» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32.

О подаче. Итак, чтобы перейти или ежегодно подтверждать свое пребывание на сельхозЕН, предприятие не позже 20 февраля текущего года, кроме других документов, должно подать расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства за прошлый год (п.п. 298.8.1 НКУ). Форма «Розрахунок частки сільськогосподарського товаровиробництва за 20__ рік» (далее — Расчет) утверждена приказом Минагропрома от 26.12.2011 № 772.

При необходимости (когда сельхоздоля меньше чем 75 %) надо подать и копию «форс-мажорного» решения соответствующего облсовета

Исчисление сельхоздоли

В Расчете прямо указано, что для исчисления доли сельскохозяйственного товаропроизводства берутся кредитовые обороты по бухгалтерским счетам класса 7 (без учета НДС*). Поэтому источником информации при составлении Расчета являются данные бухучета (см. БЗ 108.02.01).

* Некоторые из единщиков группы 4 — плательщиков НДС осуществляют операции, которые облагаются по ставке НДС 14 % (с поставки зерновых и т. п.). Поэтому если у вас есть такие операции, для определения размера сельхоздоли вам нужно из этих операций вытянуть из дохода НДС не стандартным действием (умножением на 5/6), а умножением на 100/114

Опираясь на данные бухучета, а также на форму Расчета, сельхоздоля (%) исчисляется по формуле:

Сельхоздоход. При расчете сельхоздоли в состав сельхоздохода включаем только доходы от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (стр. 1.1 — 1.7 Расчета). А вот доходы от предоставления сельхозуслуг и сельхозработ в сельхоздоходы не входят!

Исключение есть только для случаев, когда плательщиком сельхозЕН желает стать предприятие, которое образовалось путем слияния, присоединения, преобразования, деления или выделения. Только тогда доходы от предоставления сопутствующих сельхозуслуг, перечисленных в п.п. 298.8.3 НКУ (стр. 1.8 Расчета), можно отнести в сельхоздоход.

Поэтому доходы от экскурсий на ферму предприятие в любом случае не сможет включить в сельхоздоходы.

Общий доход. Общая сумма дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя отражается в стр. 2 Расчета. Она учитывает все кредитовые обороты (за вычетом НДС!) по субсчетам: 791 «Результат операционной деятельности»; 792 «Результат финансовых операций» и 793 «Результат прочей деятельности». Конечно, сюда войдут и доходы от экскурсий.

Корректировка. Но для использования в упомянутой формуле, прежде чем рассчитать сельхоздолю, сумму общего дохода (стр. 2 Расчета) следует откорректировать (уменьшить) на ряд видов доходов. Такие доходы исключаются из расчета и не повлияют на размер сельхоздоли. Общая сумма таких доходов (сумма корректировки) указывается в стр. 3 Расчета, а их отдельные виды перечислены в стр. 3.1 — 3.6 Расчета. Просмотрев виды доходов, которые не включают в расчет сельхоздолю (к таким отнесены, в частности, суммы господдержки; доход от продажи ОС в пределах остаточной стоимости, доход от продажи инвалюты, направленной на развитие сельхозпроизводства, и еще несколько не связанных с реализацией видов), не находим доходов от экскурсий на сельхозпредприятия или похожие.

А все остальные доходы, которые не упомянуты в стр. 3 Расчета, остаются в составе общего дохода.

Поэтому доход от экскурсии на ферму из суммы общего дохода исключен не будет!

Разве что такой доход был в инвалюте, — тогда в случае получения положительной разницы от ее продажи (сумма на Кт 711) и направления ее на развитие сельхозпроизводства, только такая сумма уменьшит общий доход (по стр. 3.2 Расчета). Но и в этом случае основная сумма дохода от экскурсии (по курсу НБУ) останется в общем доходе!

То есть

доход от экскурсии на ферму в любом случае общий доход не уменьшит и негативно повлияет на расчет сельхоздоли

Итог

Неутешительное. Как видим, доход от экскурсии на ферму не является сельхоздоходом, войдет в общий доход и не попадет в корректировку. То есть он при расчете соответственно уменьшит процент сельхоздоли!..

Поэтому если ваша сельхоздоля балансирует на грани 75 % (на грани или «форс-мажорных» 50 %), то лучше прекратить/избегать получения такого или других «непрофильных» видов доходов!

Или найдите какого-то дружественного СПД (или откройте ФЛП), и пусть он получает доходы от таких «фермо-экскурсий» (или другие), которые могут «испортить» вам сельхоздолю…

Последствия несоблюдения доли. Напомним, что в случае когда в отчетном году сельхоздоля товаропроизводства представляла меньше чем 75 % (или 50 % — для «форс-мажорников») сельхозтоваропроизводитель — юридическое лицо в следующем отчетном году уже с 1 января (!) не будет плательщиком сельхозЕН и будет уплачивать налоги на общих основаниях.