08.07.2024
Сувенирная продукция (блокноты, ручки, кепки, футболки с собственным логотипом предприятия), которую предприятие планирует раздавать на выставке, в бухучете отражаем на субсчете 209 «Прочие материалы», поскольку такие ресурсы отвечают определению запасов (п. 6 НП(С)БУ 9 «Запасы»).
Приобретенные материалы, которые предприятие планирует использовать в качестве сувенирной продукции, зачисляем на баланс по первоначальной стоимости, которая определяется по правилам, установленным пп. 9 и 10 НП(С)БУ 9.
Если впоследствии на сувенирку (блокноты, ручки, кепки, футболки и т. п.) наносится логотип, то
стоимость нанесения также должна попасть в первоначальную стоимость
Бесплатная раздача сувениров с логотипом предприятия носит рекламный характер. Поэтому на момент выбытия (непосредственной раздачи) таких сувениров предприятие должно списать их себестоимость в состав расходов на сбыт проводкой: Дт 93 — Кт 209 (п. 19 НП(С)БУ 9).
Помните! Факт выбытия таких активов надо задокументировать — составить первичные документы, которыми будет зафиксирован факт раздачи сувениров во время рекламной акции.
Доходы предприятие не отражает, поскольку не соблюдаются критерии их признания (п. 5 НП(С)БУ 15 «Доход»): нет ни увеличения актива, ни уменьшения обязательств.
Сумму доначисленных налоговых обязательств по НДС (подробнее об этом — в НДС-разделе) в отношении бесплатно розданных рекламных сувениров (исходя из минимальной базы) относят в прочие расходы операционной деятельности и отражают записью: Дт 949 — Кт 641/НДС. Хотя, на наш взгляд, не будет ошибкой, если начисление НДС в этом случае будет признано расходами на сбыт (Дт 93 — Кт 64/НДС)
Если сувениры раздает малодоходник, то в налоговом учете никаких разниц, все по бухучету. В случае, когда раздают сувенирную продукцию предприятия-высокодоходники или малодоходники-добровольцы, то им, возможно, придется применять налоговые разницы. Это произойдет, когда получателем сувенира будет:
1) неприбыльная организация, внесенная в неприбыльный Реестр. Тогда следует применять разницу из п.п. 140.5.9 НКУ. А именно в расходы можно включить только 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. Сумму подарка, которая превышает этот предел, следует исключить из расходов путем увеличения финансового результата до налогообложения;
2) предприятие сферы физической культуры и спорта — неприбыльная организация, внесенная в неприбыльный Реестр. Тогда следует применять разницу из п.п. 140.5.14 НКУ. А именно можно отнести в расходы только 8 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. Сумму, которая превышает этот предел, следует исключить из расходов путем увеличения финансового результата до налогообложения;
3) плательщик единого налога или обычный плательщик налога на прибыль — связанное лицо. Если предприятие-получатель задекларировало отрицательное значение объекта налогообложения за налоговый (отчетный) год, предшествующий году, в котором ему предоставлен сувенир, при условии, что стоимость такого сувенира была включена в расходы предприятия-дарителя. В этом случае будет действовать разница из п.п. 140.5.10 НКУ. Согласно ей предприятие, которое одарило вышеупомянутых субъектов, должно увеличить свой финансовый результат до налогообложения на сумму рекламного сувенира (БЗ 102.12);
Учитывая это,
не следует применять налоговые разницы, когда раздают рекламные сувениры физлицам-гражданам или юрлицам — плательщикам налога на прибыль по стандартной ставке, которые не являются связанными лицами предприятия-дарителя или являются связанными лицами, но за прошлый отчетный период сработали без убытков
Если же речь идет о раздаче рекламных сувениров в виде блокнотов, ручек, кепок, футболок и т. п., то наверняка будете раздавать такие сувениры именно обычным физлицам-гражданам. А следовательно, в этом случае налоговые разницы применять не нужно. Чтобы подтвердить, что сувениры раздаются неограниченному кругу физлиц и именно поэтому вы не используете налоговые разницы, советуем в организационных документах на проведение рекламной акции прописать круг получателей таких сувениров.
Обращаем внимание! Вышеупомянутые разницы также не будут касаться только раздачи материалов, которые являются исключительно носителем рекламной информации (открытки, каталоги, буклеты). Ведь при раздаче этих рекламных материалов отсутствует сам факт поставки товаров. Детали ищите в статье «Раздача носителей рекламной информации: отражаем в учете» // «Налоги & бухучет» 2024, № 55 (ср. ).
Если же раздают рекламные сувениры, которые можно использовать не только в качестве носителей информации, но и по назначению, то говорить, что здесь нет поставки товаров, сложно. Поэтому тем, кто не желает спорить с фискалами, лучше применять вышеупомянутые разницы, опираясь на то, кто получил такие сувениры (если это, конечно, можно установить во время проведения выставки).
Если во время проведения выставки рекламные сувениры раздает плательщик ЕН, в том числе и плательщик сельхозЕН, то безвозмездная раздача таких сувениров не повлияет на налогообложение.
Ведь для обычных плательщиков ЕН группы 3 обложенным налогом доходом является доход в денежной форме (наличной и/или безналичной), а также доход в материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ (п. 292.1 НКУ). Когда плательщик ЕН безвозмездно раздает рекламные сувениры, то никакого обложенного налогом дохода (как денежного, так и неденежного) у него не возникает. Возникают вообще расходы, которые никак не касаются обложения ЕН.
То же касается и плательщиков сельхозЕН. Для них объектом налогообложения является нормативная денежная оценка сельхозугодий и земель водного фонда. Поэтому тот факт, что аграрий, который в целях рекламы раздавал разные рекламные сувениры со своими логотипами, на налогообложение сельхозЕН не влияет.
Также раздача рекламных материалов не повлияет и на сельхоздолю агрария. Ведь она считается исходя из общего и сельхоздохода агрария. Когда же говорится о безвозмездной раздаче сувениров, то речь идет не о доходах, а о расходах.
Использование в хозяйственной деятельности. Если плательщик НДС раздает на выставке рекламные сувениры с нанесением на них логотипа (блокноты, ручки, кепки, футболки), то в этом случае такие активы использованы в хозяйственной деятельности предприятия. Ведь рекламная раздача направлена на увеличение объема продаж, то есть непосредственно связана с хозяйственной деятельностью предприятия.
А следовательно,
входящий НДС, который получило предприятие при приобретении рекламных сувениров и нанесении на них логотипа, не подлежит компенсации
Исключение — рекламирование деятельности, которая не подлежит обложению НДС или подпадает под НДС-льготу (ст. 196, 197, подразд. 2 и 10 разд. ХХ НКУ). Тогда от компенсирующих НО уже не открутиться. Базу налогообложения в таком случае определяют в соответствии с п. 189.1 НКУ.
Хотя и из этого правила есть исключения. А именно, когда прямо в НКУ прописано, что безвозмездная передача льготных или освобожденных от НДС операций освобождаются от компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ.
Безвозмездная поставка. Напомним: в общем случае при подарках (безвозмездных передачах) начисляют минбазные налоговые обязательства (п. 188.1 НКУ). А вот с тем, что при любых безвозмездных передачах (рекламных/нерекламных) двойных налоговых обязательств не возникает и дополнительно к минбазным компенсирующие налоговые обязательства по п. 198.5 НКУ не начисляются, давно согласны и налоговики (письмо ГНСУ от 22.01.2021 № 264/ІПК/99-00-21-03-02-06).
Впрочем, и минбазных налоговых обязательств при безвозмездных раздачах можно избежать. Как объясняют контролеры, не будет ни минбазных налоговых обязательств (по п. 188.1 НКУ), ни компенсирующих (по п. 198.5 НКУ), если безвозмездные передачи заложены (закалькулированы) в продажную стоимость налогооблагаемых товаров/услуг, которые реализуются плательщиком (см. письма ГНСУ от 29.05.2023 № 1336/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 19.10.2021 № 3902/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 07.12.2021 № 4573/ІПК/99-00-21-03-02-06 и т. п.).
Но даже если безвозмездные передачи не заложены в продажную стоимость налогооблагаемых товаров/услуг, которые реализуются плательщиком, это не значит, что следует начислять минбазные налоговые обязательства.
Дело в том, что на сегодня суды склонны считать, что
раздача любых активов в рекламных целях не требует начисления НДС
Так, например, в постановлении Шестого апелляционного админсуда от 16.06.2022 по делу № 640/11949/19 слуги Фемиды отмечают, что по своей сути безвозмездно переданные даже выставочные образцы товара являются рекламными материалами, которые не предназначены для реализации или потребления. А потому даже такие активы по общему правилу не относятся к оборотным и не являются товаром в понимании налогового законодательства. Поэтому их безвозмездная раздача, по мнению суда, не образует объект обложения НДС. Ведь фактически передача рекламных материалов другим лицам осуществляется для собственных нужд самого плательщика, для целей его основной налогооблагаемой деятельности.
Следовательно, раздачу любых рекламных материалов следует квалифицировать не как реализацию товара, а как передачу для собственных нужд. А потому такая передача товара в рекламных целях является лишь формой распространения рекламы, которая не наделяет эту передачу признаками поставки.
Поэтому если предприятие желает избежать начисления НДС при безвозмездном распространении рекламных сувениров, то ему следует расходы на безвозмездные передачи заложить (закалькулировать) в продажную стоимость налогооблагаемых товаров/услуг, которые реализуются плательщиком, а тем, кто этого не сделает, следует готовиться доказывать свою позицию в отношении неначисления НДС в суде.
Кто не желает этого делать, тот должен начислить НДС на безвозмездно переданные незакалькулированные сувениры НДС исходя из минбазы.
Здесь решающее значение имеет возможность персонификации физлиц — получателей рекламных товаров и суммы полученного каждым из них дохода.
На этом акцентируют внимание и фискалы в БЗ 103.23. Они говорят, что когда во время проведения рекламной акции осуществляется распространение рекламного товара, а потребителями рекламы является неопределенный круг плательщиков налога, то стоимость такого товара не рассматривается как доход физлиц — потребителей таких рекламных мероприятий и, соответственно, не является объектом обложения НДФЛ и ВС (наверное, ваша раздача рекламных сувениров организована именно так). Также здесь не возникает вопроса с ЕСВ.
Поэтому не поленитесь все правильно оформить документально. Издайте приказ о проведении рекламного мероприятия и зафиксируйте в нем, среди прочего, что получить рекламную продукцию может любое лицо, которое будет присутствовать в павильоне/магазине/помещении, в котором будет проводиться рекламное мероприятие. Конечно, что в Объединенный отчет такие неперсонифицированные раздачи не попадут.
В то же время чем уже круг получателей и чем выше стоимость продукции, которая раздается, тем тяжелее будет досказать налоговикам невозможность персонификации. Например, если вы 10 лицам во время рекламной акции вручаете планшеты с логотипом предприятия стоимостью 5000 грн, то аргумент о невозможности персонификации получателей выглядит как-то сомнительно.
В таком случае, чтобы оптимизировать вопрос налогообложения, есть смысл говорить о предоставлении во время рекламной акции подарков. Это дает возможность применить предписания п.п. 165.1.39 НКУ. Он выводит из-под налогообложения стоимость неденежных подарков в части, которая не превышает 25 % одной минзарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2024 году — 1775 грн в расчете на месяц).
Также из необлагаемой НДФЛ стоимости подарка не надо удерживать ВС (см. п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).
Если же стоимость подарка превышает необлагаемый налогом предел, то рекламодателю придется с суммы превышения:
— удержать НДФЛ как с дополнительного блага. При этом базу налогообложения определяем с учетом натурального коэффициента (см. п. 164.5, п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ, БЗ 103.25);
— удержать ВС без применения любых коэффициентов (то есть с «чистой» суммы).
Также не забудьте взять у физлица, которому предоставлен подарок, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика. Ведь без него отразить информацию о доходе физлица — товарополучателя в 4ДФ не удастся.
В 4ДФ необлагаемый налогом подарок (его часть) укажите с признаком дохода «160», налогооблагаемый (его часть) — с признаком дохода «126».
Что касается ЕСВ, то здесь его не будет, поскольку доход получен на основании договора дарения, а не в рамках трудовых отношений. Также он не является вознаграждением за выполненные работы (предоставленные услуги) по гражданско-правовому договору.
Пример. Предприятие приобрело 100 футболок по 600 грн за штуку с НДС и 100 кепок по 240 грн за штуку для раздачи во время проведения выставки. Чтобы набить на них свой логотип, было уплачено ФЛП по 100 грн за набивку логотипа на одну футболку и по 50 — на одну кепку. На выставке было роздано 50 футболок и 60 кепок.
Учет раздачи футболок и кепок на выставке
№ | Содержание хозяйственной операции | Корреспондирующие счета | Сумма, грн | |
дебет | кредит | |||
1 | Перечислен аванс за футболки и кепки | 371 | 311 | 84000 |
2 | Отражен налоговый кредит по НДС | 644/1 | 644 | 14000 |
641/НДС | 644/1 | 14000 | ||
3 | Получены от поставщика: | |||
— 100 футболок (100 шт. х 500 грн/шт.) | 209 | 631 | 50000 | |
— 100 кепок (100 шт. х 200 грн/шт.) | 209 | 631 | 20000 | |
4 | Отражена сумма НДС | 644 | 631 | 14000 |
5 | Осуществлен зачет задолженностей | 631 | 371 | 84000 |
6 | ФЛП набил логотип на: | |||
— 100 футболках (100 шт. х 100 грн/шт.) | 209 | 685 | 10000 | |
— 100 кепках (100 шт. х 50 грн/шт.) | 209 | 685 | 5000 | |
7 | Уплачено ФЛП за набивку логотипа | 685 | 311 | 15000 |
8 | Роздано на выставке: | |||
— 50 футболок (50 шт. х 600 грн/шт.) | 93 | 209 | 30000 | |
— 60 кепок (60 шт. х 250 грн/шт.) | 93 | 209 | 15000 | |
9 | Начислены налоговые обязательства по НДС исходя из минбазы (50 шт. х 500 грн/шт. + 60 шт. х 200 грн/шт.) х 20 % | 949 | 641/НДС | 7400* |
* Если стоимость рекламных товаров и сувениров включена (заложена) в продажную стоимость налогооблагаемых товаров/услуг, которые реализуются плательщиком, то минбазные налоговые обязательства по НДС не начисляются. |