Организация и документальное оформление рекламной акции Чего скрывать — даже самый качественный товар без рекламирования и продвижения может остаться незамеченным покупателями. Поэтому сегодняшний тематический номер посвящен продвижению товаров. В нем мы разберем широкий круг вопросов и поговорим о распространении рекламных материалов, участии в выставках, бонусах и премиях, входе в торговую сеть, НДФЛ у участников рекламных акций, получении бесплатных образцов продукции от нерезидента, покупке сайта для рекламных целей и других моментах. А начнем с основ — документального оформления таких мероприятий.
Раздача носителей рекламной информации: отражаем в учете Предприятие для ознакомления потенциальных клиентов с ассортиментом своих товаров распространяет среди них рекламные материалы (каталоги, открытки, брошюры). Никакой другой информации, кроме информации о характеристиках товара и контактных данных предприятия, в указанных рекламных материалах нет. Как отразить такую раздачу в бухгалтерском и налоговом учете?
Раздача сувениров во время выставки Предприятие будет участвовать в выставке. Чтобы прорекламировать себя, оно решило бесплатно раздать ранее закупленные блокноты, ручки, кепки, футболки с собственным логотипом. Как отразить раздачу такой сувенирной продукции на выставке в бухгалтерском и налоговом учете, поговорим дальше.
Плата за вход в торговую сеть: как учесть? Торговые сети — один из основных каналов сбыта продукции, товаров. Вход в успешную торговую сеть для поставщика несомненно расширяет рынок сбыта и способствует повышению продаж. Однако такой вход вовсе не бесплатный. Как учесть платежи за вход в торговую сеть — разберем в статье.
Визуальный мерчандайзинг: как подтвердить хозяйственность расходов Предприятие — плательщик НДС продает свою продукцию через большие супермаркеты. За то, что его товар выгодно выставят на полках, оно платит супермаркету за маркетинговые услуги. При проверке налоговики снимают с расходов стоимость таких маркетинговых услуг по продвижению товара и лишают предприятие права на налоговый кредит за такие услуги. Мотивируют это тем, что после передачи товара супермаркета товар стал принадлежать именно супермаркету, а потому нет связи с хозяйственной деятельностью продавца. Правильно ли говорят налоговики?
Бонусы (премии) по итогам периода Достаточно распространенным способом стимулирования продаж является предоставление покупателям разных бонусов и премий. Для покупателя — это приятная возможность вернуть часть потраченных на покупку средств или сэкономить при следующей покупке. Для продавца — шанс привлечь еще больше покупателей, наладить сбыт своей продукции и преумножить прибыль. О том, как учесть такие бонусы, сейчас поговорим.
НДФЛ-последствия рекламных акций Магазин розничной торговли проводит рекламные акции. Первая акция — розыгрыш скидок, когда покупатель крутит «барабан» и вытягивает бумажку со скидкой от 5 % до 50 % на приобретение любого товара. Вторая — продажа товара по схеме «1 + 1 = 3». Возникает ли в таких ситуациях у покупателя-физлица налогооблагаемый доход? Для ответа на этот вопрос рассмотрим каждую акционную ситуацию отдельно.
Рекламная раздача бесплатных нерезидентских образцов товаров Нерезидент передал предприятию безвозмездно образцы своей продукции так же для безвозмездного распространения в Украине среди потенциальных покупателей. Как учитывать получение таких заграничных подарков и последующую их рекламную раздачу? Подробно об этом и поговорим.
Юрлицо приобрело веб-сайт для продвижения продукта: что в учете? Предприятие заказало разработчику — физическому лицу — предпринимателю (ФЛП) веб-сайт, который будет использоваться сугубо в рекламных целях. В дальнейшем дополнительно в течение длительного времени будут приобретаться услуги по продвижению, дополнению и расширению функционала веб-сайта. Как следует учитывать расходы на создание и обслуживание веб-сайта? Куда деть расходы на хостинг и за домен? Давайте с этим разберемся.
Размещение и продвижение веб-сайта — учитываем расходы Предприятие несет расходы на домен, хостинг, SEO-оптимизацию и другие мероприятия продвижения веб-сайта в сети Интернет. Однако самого веб-сайта на балансе предприятия нет, потому что он был создан директором (собственником) когда-то давно своими руками. Как быть? Следует ли оприходовать веб-сайт на основании инвентаризации? Можно ли оставить как есть? Не снимут ли фискалы расходы, связанные с веб-сайтом, если его нет на балансе? Нужно поразмышлять. Но сначала давайте вспомним, как эти расходы учитываются при обычной ситуации, а потом перейдем непосредственно к поставленным вопросам.