25.07.2024
За работником, призванным/принятым на военную службу, сохраняются место работы и должность (ч. 3 ст. 119 КЗоТ). То есть такого работника увольнять по инициативе работодателя нельзя.
Должность, которую занимал работник до начала военной службы, не является вакантной. Но фактически работа, которой занимался мобилизованный, не выполняется. Поэтому, как правило, работодатель пытается найти ему замену. Хотя действующее законодательство и не требует, чтобы на период временного отсутствия работника его обязанности возлагались на другого. Этот вопрос решается работодателем самостоятельно и зависит от производственной необходимости, финансовых возможностей и других факторов.
Как правильно оформить трудовые отношения с работником, который будет временно выполнять обязанности мобилизованного?
Начнем с самого простого и очевидного варианта — прием на работу нового сотрудника. В этом случае заключаем срочный трудовой договор. Подробнее о нем см. далее.
О том, когда возможно заключение срочных трудовых договоров, говорится в ч. 2 ст. 23 КЗоТ. Их заключают, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Предполагается, что мобилизованный работник вернется на родное предприятие после завершения военной службы. То есть он отсутствует временно. Значит, принять на его работу/должность другое лицо можно только временно — до возвращения постоянного работника.
На тот факт, что в такой ситуации выходом может быть заключение срочного трудового договора, указывает и абзац второй ч. 2 ст. 2 Закона № 2136*. Так, с целью оперативного привлечения к выполнению работы новых работников, устранения кадрового дефицита и нехватки рабочей силы работодатели могут заключать с новыми работниками срочные трудовые договоры в период действия военного положения или на период замещения временно отсутствующего работника.
В данном случае срок действия трудового договора будет определен наступлением конкретного события — возвращением постоянного работника на работу после окончания военной службы. О том, что это не противоречит законодательству, говорится в абзаце втором п. 7 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 № 9.
Условие о срочности трудового договора следует зафиксировать в заявлении работника, приказе о его приеме на работу, а также в самом трудовом договоре, если он заключен в письменной форме
Кстати, в период действия военного положения форма трудового договора определяется по соглашению сторон (ч. 1 ст. 2 Закона № 2136). Поэтому даже если ст. 24 КЗоТ требует заключения трудового договора в письменной форме, на период действия военного положения это требование можно проигнорировать.
Обратите внимание! Новый работник может быть принят как на основное место работы, так и по совместительству. Причем вы можете принять по срочному трудовому договору стороннее лицо или уже работающего у вас сотрудника. В последнем случае имеем дело с внутренним совместительством. При этом помните, что работу по совместительству работник должен выполнять в свободное от основной работы время. Больше о совместителях см. в «Налоги & бухучет», 2023, № 83.
Важно! Независимо от того, на основное место работы или по совместительству, своего же работника или стороннее лицо вы принимаете по срочному трудовому договору, не забудьте подать налоговикам уведомление о приеме на работу по форме, утвержденной постановлением КМУ от 17.06.2015 № 413.
Еще один интересный момент. Часть 3 ст. 23 КЗоТ обязывает работодателя информировать работников, которые работают по срочным трудовым договорам, о вакансиях, соответствующих их квалификации и предусматривающих возможность заключения бессрочного трудового договора. При этом законодательство не определяет порядок и процедуру информирования работников об имеющихся вакансиях. Работодатель может делать это путем личного ознакомления работника, рассылки на электронную почту, размещения информации в общедоступных местах на предприятии и т. п. (см. разъяснение Минэкономики от 01.08.2022).
А что будет, когда мобилизованный вернется на свое место работы?
После увольнения со службы он приступает к выполнению своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором, на основании приказа работодателя.
При этом
датой увольнения работника, который работал по срочному трудовому договору, будет последний день перед днем, в который основной сотрудник приступает к выполнению своих должностных обязанностей
Об этом говорилось, в частности, в письме Минсоцполитики от 10.06.2015 № 231/06/186-15.
Обязательно издайте приказ об увольнении и ознакомьте с ним увольняемого работника под подпись. Копию приказа вместе с письменным уведомлением о начисленных и выплаченных суммах при увольнении выдайте работнику.
Не подходит вариант со срочным трудовым договором? Тогда рассмотрите такие способы замены мобилизованного, как выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и временное заместительство.
О том, что работник может выполнять обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, упоминает ст. 105 КЗоТ. Кроме того, о такой возможности говорится в постановлении Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» от 04.12.81 № 1145 (далее — постановление № 1145). Напомним: указанный документ действует в части, не противоречащей законодательству Украины, на основании постановления ВРУ от 12.09.91 № 1545-XII.
Обычно выполнение обязанностей временно отсутствующего работника поручают другому сотруднику, если должность временно отсутствующего менее ответственная или равноценная должности замещающего его работника.
Как указано в п. 2 постановления № 1145, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы допускается в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения.
Таким образом, работник, который замещает мобилизованного, будет выполнять дополнительные обязанности:
1) без освобождения от своей основной работы, предусмотренной трудовым договором;
2) в пределах рабочего времени по основной должности (работе). Дополнительного времени для выполнения «чужих» обязанностей не предусматривается.
Но учтите, что нагрузить замещающего работника дополнительными обязанностями можно только с его согласия. Чтобы получить это согласие, работодателю следует обратиться к такому работнику с соответствующим предложением (устным или письменным). Свое согласие работник может выразить в виде заявления. На основании такого заявления издаем приказ о выполнении работником обязанностей временно отсутствующего мобилизованного сотрудника.
Интересный момент. Обязанности временно отсутствующего в связи с призывом/приемом на военную службу работника можно распределить между несколькими сотрудниками предприятия. В этом случае в приказе фиксируем обязанности, которые закрепляются за каждым из них. Но перед изданием приказа получаем согласие таких работников.
За выполнение обязанностей временно отсутствующего в связи с призывом/приемом на военную службу работника осуществляют доплату (ст. 105 КЗоТ)
Размер доплаты обычные работодатели (небюджетники) устанавливают на условиях, предусмотренных коллективным договором или другим локальным документом, определяющим условия оплаты труда. При этом Генеральным соглашением о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019 — 2021 годы, которое все еще действует, доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника установлена в размере до 100 % его тарифной ставки (оклада).
Распределили обязанности мобилизованного между несколькими работниками? Тогда установите доплату каждому из них в зависимости от сложности и объема выполняемой работы (обязанностей).
Обратите внимание! В отдельных случаях выполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется без доплаты. Это возможно, если должностной (рабочей) инструкцией предусмотрено выполнение обязанностей другого работника на время его отсутствия. Тогда такие обязанности относятся к трудовой функции замещающего работника и выполняются без издания отдельного приказа и без доплаты (см. разъяснение специалистов Гоструда из Кировоградской обл. от 28.01.2022).
Важно! Табелируют работника, выполняющего обязанности временно отсутствующего защитника Украины, только по основной должности. То есть отдельно время выполнения им «чужих» обязанностей в табеле не отражают.
Основной работник вернулся на свое рабочее место по окончании военной службы? Временное выполнение его обязанностей прекращается в день, когда он приступит к работе. При этом отдельный приказ о прекращении выполнения другим сотрудником обязанностей временно отсутствующего работника не издается.
Временное заместительство — это выполнение работником обязанностей по более ответственной должности временно отсутствующего работника, когда это связано с распорядительными функциями (см. письмо Минэкономики от 14.08.2020 № 3512-06/50540-01). Так, временное заместительство может применяться, если призванный/принятый на военную службу работник занимал какую-либо руководящую должность, например начальника цеха или отдела.
Работник-заместитель приказом руководителя предприятия (ФЛП) назначается временным исполнителем обязанностей (см. письмо Минсоцполитики от 27.01.2015 № 73/13/84-15). Но прежде получите согласие такого работника, если обязанность замещать временно отсутствующего сотрудника не прописана в его должностной (рабочей) инструкции.
При временном заместительстве работник исполняет обязанности исключительно по «чужой» должности
Причем работа осуществляется по графику отсутствующего работника.
От выполнения обязанностей по своей должности временный заместитель освобождается (см. разъяснение Юго-Восточного межрегионального управления Гоструда от 14.07.2023).
Но учтите: временное заместительство не является переводом работника на другую должность. Формально он остается на своей должности.
Как оплачивать временное заместительство? Ответ на этот вопрос дает Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС «О порядке оплаты временного заместительства» от 29.12.65 № 30/39 (далее — Разъяснение № 30/39). Оно продолжает действовать в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 № 1545-XII в части, не противоречащей законодательству Украины.
Абзацем вторым п. 1 Разъяснения № 30/39 определено, что за период временного заместительства работнику устанавливают доплату в размере разницы между его фактическим окладом и окладом работника, которого он замещает.
Но это правило не работает, если временно исполняющим обязанности является штатный заместитель или помощник отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя). Им разница в окладах не выплачивается. Кроме того, согласно абзацу третьему п.п. «б» п. 1 Разъяснения № 30/39 права на получение соответствующей доплаты не имеют главные инженеры предприятий в период временного замещения руководителя.
В то же время действующим законодательством обычным (небюджетным) предприятиям дано право самостоятельно решать вопросы оплаты труда работников. Поэтому в коллективном договоре (другом локальном акте работодателя) они могут предусмотреть выплату разницы в окладах и штатным заместителям, и помощникам руководителя соответствующего уровня на период выполнения его обязанностей в порядке временного заместительства. Об этом говорилось, в частности, в письме Минтруда от 20.01.2005 № 18-23 (ср. ).
Выплата премий временному заместителю осуществляют на условиях и в размерах, установленных по должности работника, которого он замещает. При этом премия начисляется и на должностной оклад замещающего работника, и на разницу в окладах (абзац третий п.п. «б» п. 1 Разъяснения № 30/39).
А вот доплаты и надбавки выплачиваем в том размере, в котором они были установлены до назначения на временное заместительство (см. письмо Минсоцполитики от 21.07.2011 № 590/13/84-11).
Как можно убедиться, законодательство предусматривает разные варианты для временного выполнения другим работником обязанностей сотрудника, призванного/принятого на военную службу. Остается только выбрать тот из них, который подходит для вашей ситуации.