29.07.2024

ОСМД приобрело генератор: как его учитывать?

Перебои в электроснабжении вследствие разрушения агрессором гражданской инфраструктуры вынуждают предприятия приобретать генераторы. Не исключение — объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), которые приобретают генераторы для обеспечения нужд совладельцев многоэтажек. Кому принадлежат купленные ОСМД генераторы? Как их оприходовать на баланс ОСМД и амортизировать? Давайте выясним все эти ОСМД-нюансы.

Статус имущества ОСМД

Цель создания ОСМД — содействие в управлении, надлежащем содержании и использовании собственного и общего имущества совладельцев многоквартирного дома (ст. 4 Закона об ОСМД*).

* Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 № 2866-III.

Для выполнения поставленных целей общество имеет право приобретать разное имущество. Имущество, приобретенное ОСМД за счет взносов и платежей совладельцев, является их общей собственностью (ст. 4 Закона об ОСМД). То есть, строго говоря, ОСМД приобретенное им имущество не принадлежит — это общая собственность совладельцев многоквартирного дома. А ОСМД является лишь балансодержателем такого приобретенного имущества. Ведь все приобретенные от имени ОСМД активы в полной мере находятся под его контролем. Поэтому для целей бухгалтерского учета логично такие приобретения отражать на балансе объединения. Хотя непосредственно сам многоквартирный дом учитывают на забалансовом счете как имущество, переданное в управление (например, на субсчете 029 «Жилые дома в управлении»).

За счет каких поступлений от совладельцев ОСМД может приобрести электрогенератор?

Обычно, к таким поступлениям в ОСМД относят (см. статью «Взносы совладельцев в ОСМД: учет и налогообложение» // «Налоги & бухучет», 2024, № 61):

— членские взносы на покрытие текущих уставных расходов объединения;

— целевые поступления под конкретные цели в пределах уставной деятельности ОСМД с установлением условий их расходования. Цели, на которые будут расходоваться средства целевого финансирования, должны отвечать уставным документам и смете ОСМД;

— отчисления в ремонтный и резервный фонды. Причем за счет последнего осуществляются расходы, в частности, на внедрение энергосберегающих мероприятий.

Следовательно, приобрести генератор ОСМД может или за счет резервного фонда (если его имеющийся остаток это позволяет), или за счет целевых поступлений от совладельцев.

Бухучет приобретенного генератора

Разграничение МНМА и ОС. В целом генератор относится к необоротным активам — основным средствам (ОС). Ведь ожидаемый срок его полезного использования (эксплуатации) больше одного года (п. 4 НП(С)БУ 7 «Основные средства»). Поэтому для его учета ОСМД применяет общие правила, установленные НП(С)БУ 7 для таких активов. А п. 5 НП(С)БУ 7 выделяет группу «Основные средства» и «Прочие необоротные материальные активы», в состав которой входит подгруппа «Малоценные необоротные материальные активы». Критерием разграничения ОС от малоценных необоротных материальных активов (МНМА) является стоимость актива.

Если ОСМД принят определенный стоимостный критерий для предметов, которые зачисляются в состав МНМА (обычно ориентируются на налоговый критерий 20000 грн), то генераторы стоимостью меньше чем этот предел учитывают на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы» (см. статью «Малоценка — МБП, МНМА или расходы?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 72). Генераторы, стоимость которых превышает малоценный признак, зачисляют на субсчет 104 «Машины и оборудование».

А вот когда ОСМД критерий малоценности для МНМА вообще не установлен, тогда генераторы будут учитываться как ОС по Дт 104.

Зачисление на баланс. Согласно НП(С)БУ 7 и НП(С)БУ 16 «Расходы» сначала все расходы, связанные с первоначальной стоимостью генератора (п. 8 НП(С)БУ 7), аккумулируют по дебету субсчета 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» / 153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных материальных активов». А после введения генератора в эксплуатацию делают проводку: Дт 104 (112) — Кт 152 (153).

Целевой доход. Заодно ОСМД как неприбыльная организация учитывает имущество на балансе, опираясь на общую неприбыльную специфику. Поскольку все поступления средств рассматриваются в четком соответствии с утвержденной сметой (то есть все средства ОСМД имеют целевое назначение), то:

— в момент поступления целевых средств от совладельцев на приобретение генератора доход не признают (п. 16 НП(С)БУ 15 «Доход»);

— доход признают в течение тех периодов, в которых были признаны расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования (п. 17 НП(С)БУ 15);

— целевое финансирование капитальных инвестиций признают доходом в течение периода полезного использования соответствующих объектов инвестирования (в частности, ОС) пропорционально сумме начисленной амортизации этих объектов (п. 18 НП(С)БУ 15).

Следовательно, в момент введения в эксплуатацию генератора ОСМД делает проводку: Дт 484 «Прочие средства целевого финансирования и целевых поступлений» — Кт 69 «Доходы будущих периодов».

А впоследствии, по мере начисления амортизации генератора (Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности» — Кт 131 «Износ основных средств» / 132 «Износ прочих необоротных материальных активов») ОСМД отражает доход от целевого финансирования записью: Дт 69 — Кт 745 «Доход от безвозмездно полученных активов».

Заметьте! Если генератор признан МНМА и при введении его в эксплуатацию начислена 100 % амортизация (Дт 949 — Кт 132), то и в доход попадет вся сумма целевого финансирования (Дт 69 — Кт 745).

Амортизация. На введенный в эксплуатацию генератор ОСМД начисляет амортизацию по общим правилам. То есть, если генератор признан ОС, начисление амортизации проводят ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем введения его в эксплуатацию.

Метод начисления амортизации генератора, его ликвидационную стоимость и срок полезного использования (эксплуатации) ОСМД устанавливает самостоятельно. То, что генератор приобретен за взносы совладельцев, на его амортизацию никоим образом не влияет.

Для целей амортизации генератора-МНМА подойдет только прямолинейный или производственный метод. Хотя чаще всего амортизацию МНМА начисляют сразу — в размере 100 % в первом месяце использования малоценного актива. Или в первом месяце использования списывают 50 % его стоимости, а остальные 50 % — в месяце списания. Так действовать позволяет п. 27 НП(С)БУ 7.

Учет генератора, приобретенного ОСМД за взносы совладельцев

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

дебет

кредит

Поступление целевых взносов от совладельцев

1

Начислены взносы совладельцев на приобретение генератора

377

484

45000

2

Получены взносы от владельцев квартир

301, 311

377

45000

Приобретение генератора

1

Перечислена поставщику предоплата за генератор

371

311

45000

2

Оприходован генератор

152

631

45000

3

Осуществлен зачет задолженностей

631

371

45000

4

Введен в эксплуатацию генератор

104

152

45000

5

Признано доходами будущих периодов целевое финансирование, полученное от совладельцев

484

69

45000

6

Начислена амортизация (ежемесячно), срок амортизации — 60 месяцев

949

131

750

7

Признан доход от полученного целевого финансирования (ежемесячно)

69

745

750

ОСМД и эконалог за генератор

Является ли плательщиком экологического налога ОСМД, которое использует генератор во время отсутствия электроэнергии в период военного положения (ВП)?

В мирное время налоговики считали электрогенераторные установки стационарными источниками загрязнения (п.п. 14.1.230 НКУ) и за выбросы генераторами загрязняющих веществ в атмосферный воздух требовали уплачивать экологический налог.

Однако теперь п. 46 подразд. 5 разд. XX НКУ прямо говорит, что на период действия ВП и в течение 30 дней со дня его прекращения или отмены для целей уплаты эконалога электрогенераторные установки, которые классифицируются по коду 8502 согласно УКТ ВЭД (то есть генераторы), не считаются стационарными источниками загрязнения. Следовательно,

пока действует ВП плюс 30 дней после его прекращения, ОСМД, которые эксплуатируют генераторы, не уплачивают эконалог за выбросы

Ведь налоговые обязательства по экологическому налогу у них в этот период не возникают (см. БЗ 117.01, разъяснение ГУ ГНС в Черновицкой обл. от 28.09.2023).

Выводы

  • Имущество, приобретенное ОСМД за счет взносов и платежей совладельцев, является их общей собственностью. То есть ОСМД оно не принадлежит.
  • ОСМД может приобрести генератор или за счет резервного фонда (в пределах имеющегося остатка), или за счет целевых поступлений от совладельцев квартир.
  • По мере начисления амортизации генератора (Дт 949 — Кт 131/132) ОСМД отражает доход от целевого финансирования записью (Дт 69 — Кт 745).
  • Эконалог в течение ВП и плюс 30 следующих дней за выбросы стационарными генераторами не уплачивается, ведь в это время они не являются стационарными источниками загрязнения.