17.06.2024

Как подобрать код типа объекта налогообложения, когда его нет в Справочнике

Для заполнения ф. № 20-ОПП плательщик налога должен не только знать общую информацию о своем объекте налогообложения, а еще и правильно выбрать код типа объектов именно для своего имущества. Брать такой код следует из справочника, который обнародовали налоговики. Но в этом справочнике не всегда удается отыскать код для конкретного объекта налогообложения. Как быть в этом случае, выясним дальше.

Возникновение проблемы

Как только плательщик налога приступит к заполнению ф. № 20-ОПП, у него непременно возникнет вопрос по поводу заполнения гр. 3 «Тип об’єкта оподаткування» и гр. 5 «Ідентифікатор об’єкта оподаткування». Ведь для заполнения этих двух граф плательщик налога должен взять информацию о типе определенного объекта (то есть код). Узнать такую информацию (код) можно, заглянув в Справочник типов объектов налогообложения, который обнародован на официальном веб-портале ГНС и размещается на информационных стендах в налоговой.

Хорошо, если, открыв справочник, плательщик налога сразу отыщет код для своего объекта налогообложения. Тогда проблем с тем, как заполнить две вышеупомянутых графы ф. № 20-ОПП, у плательщика налога не возникнет. Достаточно просто открыть Памятку для заполнения раздела 3 Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, которая является приложением к ф. № 20-ОПП, и, пользуясь ее рекомендациями, заполнить эти графы.

В то же время достаточно часто плательщику налога не удается отыскать среди приведенных в Справочнике типов объектов налогообложения код для своего объекта налогообложения.

Конечно, проблем не возникнет в случае, когда объект налогообложения, который возникает у плательщика налога, можно укрупнить, руководствуясь принципом укрупнения информации, приведенным в п. 8.4 Порядка № 1588*

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

По этому принципу в ф. № 20-ОПП приводится информация не о конкретном объекте налогообложения, которыми владеет или которым пользуется плательщик налога, а только о территории или помещении, где эти объекты расположены/хранятся/используются. Детали ищите в «Правила укрупнения информации в ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49.

То есть если плательщик налога получил право собственности или пользования на объект, в отношении которого отсутствует код в Справочнике типов объектов налогообложения, но он будет находиться в помещении или на территории, которые принадлежат плательщику или которыми он пользуется, то морочиться и искать для такого объекта код типа объекта налогообложения не следует. Ведь по принципу укрупнения информации данные о таком объекте будут поглощаться большим объектом, а для таких объектов код типа в Справочнике точно есть (БЗ 116.11).

В то же время иногда бывает, что применять принцип укрупнения информации для определенного объекта налогообложения нельзя. Это происходит, например, в случае, когда определенный объект (например, станок, генератор и т. п.) передается в пользование другим субъектам. Ведь в этом случае у предприятия нет права собственности или пользования на помещение, где будет находиться переданный в пользование объект. А с помещением или территорией, где будет находиться переданный в пользование объект, у плательщика налога нет никакой связи, поэтому принцип укрупнения информации применить не удастся. И потому как бы того не хотелось, а придется искать код типа объекта налогообложения для переданного в аренду объекта. Потому что без этого кода заполнить в ф. № 20-ОПП графы 3 и 5 не удастся. Вот что именно делать, когда такое происходит, и поговорим дальше.

Как решали проблему в прошлом

Проблема с тем, что плательщик налога не может отыскать в Справочнике код для своего объекта, не нова. Ведь для всех без исключения объектов налогообложения в Справочнике налоговики кодов не предусмотрели.

Раньше налоговики рекомендовали

в случае отсутствия в Справочнике кодов кода для вашего объекта брать из Справочника тот тип объекта налогообложения, который по своему функциональному назначению наиболее отвечает вашему объекту

Например, если плательщик налога решил сдать в аренду свой станок другому предприятию, то по функциональному назначению из Справочника типов близким по функциональному назначению к станку является, например, объект под кодом «19» — «Автоматы». Следовательно, и получалось, что тем, кто сдает в аренду станок, следовало в ф. № 20-ОПП показать такой агрегат как автомат.

В то же время подобные разъяснения уже давно отменены. А потому на сегодня не совсем понятно, как поступать в случае отсутствия для вашего объекта налогообложения соответствующего типа объекта в Справочнике типов объектов.

Как сейчас отыскать тип объекта

На сегодня в разъяснениях налоговиков можно найти только одно упоминание о том, как искать код типа объектов налогообложения, если для такого объекта нет соответствующего типа в Справочнике (БЗ 116.11). В нем фискалы отмечают, что когда в справочнике отсутствуют соответствующие типы объекта налогообложения или нет объектов налогообложения, которые подходят по назначению, то стоит опираться на принцип укрупнения информации.

А именно: они указывают, что любое оборудование должно быть размещено в помещении или на территории, приспособленной для их функционирования. А потому если для вашего оборудования (например, «станок», «технологическое оборудование», «технические агрегаты» и т. п.) нет конкретного кода типа объекта, то просто следует отнести такие объекты по принципу укрупнения информации к имеющемуся у субъекта хозяйствования типу объекта налогообложения, который наиболее отвечает определению местонахождения/хранения такого оборудования, например «148» — «Цех», «587» — «Производственный участок», «325» — «Мастерская», «327» — «Мастерская швейная», о котором в случае отсутствия информации о нем в контролирующем органе субъекту хозяйствования необходимо сообщить как об объекте налогообложения.

Итак, из этих рекомендаций следует, что когда в Справочнике типов объектов налогообложения отсутствует код для конкретно вашего объекта, то при заполнении ф. № 20-ОПП необходимо указывать код не самого объекта, а код объекта, где актив находится/хранится/используется.

Плохо только то, что в этом разъяснении фискалы затрагивают не все случаи признаниям кода типа объекта. А именно: они рассматривают только вариант, когда речь идет об объектах налогообложения, которые можно хранить на территории, которая принадлежит плательщику налога или которую он использует.

Ведь исходя из норм п. 8.4 Порядка № 1588, принцип укрупнения информации нельзя применять в случае, когда объект, которым можно укрупнить другой объект, и сам объект, который подпадает под укрупнение, будут иметь разное местонахождение. Детали ищите в «Правила укрупнения информации в ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49 (ср. ).

А именно так происходит в случае, когда определенный объект налогообложения, для которого нет типа кода объекта в Справочнике, передают в пользование другому и он его использует на своей территории.

Поэтому, на наш взгляд, использовать принцип укрупнения информации при отсутствии кода объекта в Справочнике можно только в случае, когда плательщик налога приобретенный/полученный актив:

— будет сам использовать в своей деятельности;

— будет давать пользоваться другим на своей территории или в своем помещении;

— в крайнем случае, будет давать использовать другим плательщикам на другой территории, с которой не связан плательщик, но с требованием, чтобы объект, который не имеет своего кода в Справочнике, будет после использования другими лицами храниться ежедневно в месте, которое принадлежит плательщику налога (см. БЗ 116.11).

Во всех иных случаях (например, когда объект, для которого нет кода типа в Справочнике, передается другому субъекту в пользование и он его использует на своей территории) воспользоваться принципом укрупнения информации при определении кода типа объекта не удастся.

Ведь тогда из ф. № 20-ОПП следует, что плательщик налога вводит в заблуждение налоговиков. Потому что фактически он передает в аренду не определенный агрегат (станок, генератор и т. п.), а определенное помещение (целый цех, офис и т. п.). Но в действительности этого не происходит. Ведь ни одно помещение в пользование не передается.

Учитывая это, на наш взгляд, в случае, когда сдается в аренду объект, в отношении которого нельзя отыскать в Справочнике типов объектов налогообложения кода, для ф. № 20-ОПП следует

найти в Справочнике объект, который по своему функциональному назначению наиболее отвечает вашему объекту

То есть нужно делать так, как когда-то давно предлагали фискалы.

Например, при передаче в аренду:

— станка следует указать не код станка (потому что его нет в Справочнике) или цеха, где он может использоваться арендатором (он в Справочнике есть), а код подобного по функционалу объекта, например код «19» — «Автоматы»;

— генератора следует указывать не код генератора (его в Справочнике нет) или помещения или территории, где он будет работать и давать электроэнергию (такие коды в Справочнике есть), а код «209» — «Электроузел» или код «712» — «Электростанция».

И хотя этот подход не отвечает требованиям фискалов и все же в большей степени дает информацию об объекте налогообложения плательщика налога.

Выводы

  • В прошлом в случае, когда в Справочнике типов кодов объектов налогообложения отсутствовал код для определенного объекта, налоговики советовали в ф. № 20-ОПП указывать код другого объекта, который функционально подобен объекту, в отношении которого следует указать данные в ф. № 20-ОПП.
  • На сегодня фискалы советуют в случае отсутствия в Справочнике кода для определенного объекта указывать код, который продиктован принципом укрупнения информации.
  • На наш взгляд, пользоваться принципом укрупнения информации можно только тогда, когда объект, в отношении которого в Справочнике нет кода, будет находиться в помещении / на территории, которые принадлежат плательщику или которыми он пользуется.
  • Если же место, где будет находиться объект, в отношении которого нет кода в Справочнике, не принадлежит и не взято в пользование плательщиком налога, то в ф. № 20-ОПП следует отразить данные об объекте, код которого есть в Справочнике и который по функциональным свойствам подобен вашему объекту налогообложения.