№49

Налоги & бухучет, июнь, 2024/№ 49 Другие номера журнала ›
  • Важность формы № 20-ОПП Этот тематический номер посвящен форме № 20-ОПП. Эта форма является одной из составляющих так называемой «налоговой статистики». С ее помощью налоговики собирают информацию обо всех объектах налогообложения, имеющихся у плательщиков: их местонахождении, перемещении, фактическом состоянии. Поэтому сегодня мы подробно поговорим о ее подаче, тонкостях заполнения, а также об ответственности за непредоставление. А начнем с общих моментов — значения ф. № 20-ОПП.
  • Подача формы № 20-ОПП Теперь поговорим о подаче ф. № 20-ОПП налоговикам. В какие сроки, какими способами и куда ее нужно подавать, а также какие в связи с этим появляются особенности — выясним в статье.
  • Правила укрупнения информации в ф. № 20-ОПП Субъекты хозяйствования должны информировать налоговиков об имеющемся у них имуществе путем подачи ф. № 20-ОПП. В то же время в такой форме следует показывать не каждую единицу имеющегося имущества. Можно использовать принцип укрупнения. Что это за принцип и как им следует пользоваться при заполнении ф. № 20-ОПП, поговорим дальше.
  • Как подобрать код типа объекта налогообложения, когда его нет в Справочнике Для заполнения ф. № 20-ОПП плательщик налога должен не только знать общую информацию о своем объекте налогообложения, а еще и правильно выбрать код типа объектов именно для своего имущества. Брать такой код следует из справочника, который обнародовали налоговики. Но в этом справочнике не всегда удается отыскать код для конкретного объекта налогообложения. Как быть в этом случае, выясним дальше.
  • Как обобщать транспортные средства в ф. № 20-ОПП В одной из предыдущих статей («Правила укрупнения информации в ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49) мы обсудили вопросы укрупненного заполнения ф. № 20-ОПП. Однако все эти премудрости не касаются тех объектов движимого и недвижимого имущества, которые нужно регистрировать с получением номера. В числе таких объектов — транспортные средства. Но это не значит, что каждый автомобиль непременно следует отражать отдельно. Порядок № 1588* содержит норму, которая позволяет упростить заполнение ф. № 20-ОПП.
  • Продажа объектов налогообложения и ф. № 20-ОПП Предприятие решило продать несколько своих активов, а именно станок, здание и один из своих легковых автомобилей. Как в таком случае заполнить ф. № 20-ОПП?
  • Продаем/покупаем арендованный объект: как заполнить ф. № 20-ОПП? Сдано в аренду помещение. В дальнейшем арендатор решил купить его у арендодателя. Как отразить такие операции в ф. № 20-ОПП?
  • Было кафе, стал магазин: перепрофилирование в ф. № 20-ОПП и налог на недвижимость Случаи, когда приобретенную недвижимость новый собственник планирует использовать иначе, чем ее предыдущий хозяин, достаточно часто встречаются в хозяйственной практике. Собственно, запретов для этого мы не видим (если только они не прописаны в договоре купли-продажи). Разберем на реальной ситуации, как правильно показать в ф. № 20-ОПП перепрофилирование объекта и какие при этом могут вас караулить проблемы с налогом на недвижимое имущество.
  • Интернет-магазин и ф. № 20-ОПП Подаем ф. № 20-ОПП для регистрации ПРРО на интернет-магазин. Такого типа объекта налогообложения, как «интернет-магазин», в рекомендованном справочнике нет. Подскажите, пожалуйста, как указать в ф. № 20-ОПП тип объекта при интернет-торговле? Как правильно написать наименование? С такими вопросами вы достаточно часто обращаетесь к нам. Отвечаем!
  • ФЛП, ф. № 20-ОПП и льгота по налогу на недвижимость Что должен показать в ф. № 20-ОПП вновь созданный ФЛП с кодом КВЭД 43.29 «Прочие строительно-монтажные работы», который выполняет ремонты на территории заказчика? Офиса нет, склада тоже. Если показать место регистрации, то потеряет ли он льготу по налогу на недвижимость как физлицо?
  • 20-ОПП и ответственность: что нужно знать? Поговорим о штрафах, связанных с уведомлением по форме № 20-ОПП. Какие действия или же бездеятельность в отношении этого документа могут привести к ответственности? Каким образом обнаруживают нарушения? Штрафуют за неподачу данных о каждом объекте? Ответы на эти (и не только) вопросы найдете в статье. Итак, поехали.
  • Ошибка в адресе хозединицы в ф. № 20-ОПП: будет ли РРО-штраф? Пришла проверка из налоговой по РРО. Проверяющие выявили, что в чеке указан правильный адрес торговой точки, а в налоговой эти изменения не внесены (ф. № 20-ОПП и № 1-РРО). Какой штраф за это грозит?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше