17.06.2024

Правила укрупнения информации в ф. № 20-ОПП

Субъекты хозяйствования должны информировать налоговиков об имеющемся у них имуществе путем подачи ф. № 20-ОПП. В то же время в такой форме следует показывать не каждую единицу имеющегося имущества. Можно использовать принцип укрупнения. Что это за принцип и как им следует пользоваться при заполнении ф. № 20-ОПП, поговорим дальше.

Суть укрупнения информации

Основы. По общим правилам во время предоставления уведомлений по форме № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации, которая предоставляется об объекте налогообложения (п. 8.4 Порядка № 1588*).

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Суть этого принципа заключается в том, что предприятию не нужно подавать данные о каждом индивидуально определенном объекте налогообложения (имуществе), а можно подать информацию только об одном объекте (сделать одну запись) и считать, что информация об остальных объектах налогообложения, которые связаны с этим объектом, автоматически была подана в налоговую.

Причем на сегодня используют два подхода к укрупнению информации.

Вертикальное укрупнение. В этом случае в ф. № 20-ОПП

приводится информация не о каждом объекте налогообложения, которым владеет или которым пользуется плательщик налога, а только о территории или помещении, где эти объекты расположены

Например, если у предприятия есть производственное оборудование (станок), которое находится в определенном помещении, то плательщику налога не следует подавать в налоговую ф. № 20-ОПП с информацией о наличии у него такого оборудования. Достаточно подать в налоговую ф. № 20-ОПП с информацией о том, где такие станки находятся. А именно в ф. № 20-ОПП просто можно указать, что у плательщика налога есть «цех» (код «148»), «перерабатывающий цех» (код «395»), «отдел» (код «155») и т. п. или другой подобный объект, где находится оборудование. Можно провести еще более крупное обобщение. Например, если у плательщика налога оборудование находится в цехе и все оно находится на одной территории и его можно сгруппировать в завод или фабрику, то плательщику налога достаточно будет подать в налоговую ф. № 20-ОПП информацию не об оборудовании и не о цехе, где оно стоит, а о «заводе» (код «213») или «фабрике» (код «519»), в состав которого входит цех, где находится оборудование.

То есть при вертикальном укрупнении бóльшие объекты налогообложения «поглощают» меньшие, которые входят в их состав. Именно такой принцип укрупнение чаще всего описывают налоговики в своих консультациях. Так, например, они указывают, что если у плательщика есть:

1) малоценные необоротные материальные активы, то он подает информацию не о них, а информирует фискалов о помещениях, где физически размещаются такие активы, а именно офисах, складах, гаражах, магазинах, местах хранения и т. п.) (БЗ 116.11);

2) сеялки, жатки, плуги, диски, машины/орудия, которые применяются в сельском хозяйстве и приводятся в действие тракторами, комбайнами, другими самоходными машинами, то не следует подавать информацию о таких объектах, а достаточно в ф. № 20-ОПП показать место нахождения/хранения таких устройств, например, автохозяйство, гараж, машинно-тракторную станцию, комплекс, склад (БЗ 116.11);

3) газовый котел и/или топливный генератор, которые эксплуатируются по адресам расположения собственных или арендованных помещений юридического лица, то следует подать данные по ф. № 20-ОПП не о котле или генераторе, а о помещении, где они находятся (БЗ 116.11);

4) емкости для хранения топлива, которые размещены по одному адресу, то в уведомлении по ф. № 20-ОПП указывается информация о территории или помещении, где эти емкости расположены, как об одном объекте налогообложения, а не о самих емкостях (БЗ 116.11);

5) оборудование для торгового места — лоток, прилавок, холодильник, столы, стулья, то их все в ф. № 20-ОПП следует показывать как один объект — «Торговое место» (код «680»), а вот компьютеры, принтеры, другую офисную технику можно показать также как один объект, а именно «Сервисный/Технический центр» (код 466/499) или «Агентство» (код «38»), «Студию» (код «480») (БЗ 116.11).

Горизонтальный вариант. Второй способ укрупнения информации в ф. № 20-ОПП заключается в том, что

при наличии нескольких однотипных объектов налогообложения информация о них указывается как об одном объекте

Именно этот вариант укрупнения прямо прописан в п. 8.4 Порядка № 1588. В частности, в нем говорится, что когда подается информация об объектах налогообложения — офисе, складе, складе-магазине, расположенных в одном офисном центре по одному адресу, достаточно предоставить информацию по одному из типов объектов налогообложения, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин. Причем для укрупнения, на наш взгляд, выбирать следует тот тип объекта, который является наиболее значимым. То есть тот, который может вместить в себя все остальные.

Принципиальное отличие этого способа укрупнения в том, что при вертикальном укрупнении бóльший объект поглощает меньший (например, определенное количество единиц оборудования укрупняется как «цех»), а при горизонтальном способе однотипные объекты объединяют в одну запись, которая объединяет все подобные с ней объекты.

Так, в одном из разъяснений, которое приведено на веб-портале налоговиков, как пример горизонтального укрупнения приводится случай, когда 50 вагонов вносят в ф. № 20-ОПП одной записью «Вагон».

В то же время, как видно из всех разъяснений фискалов, в приоритете находится именно вертикальный вариант укрупнения информации, а не горизонтальный. То есть прежде всего когда у налогоплательщика появляется актив, нужно посмотреть на него и проанализировать, можно ли к нему применить вертикальный вариант укрупнения информации (а именно посмотреть, может ли его поглотить помещение или территория, где он будет расположен). И только после того, как станет понятно, что вертикальное укрупнение не действует, можно попробовать провести горизонтальное укрупнение. Если же и горизонтальное не подходит, то тогда следует подать информацию именно о том активе, который появился у плательщика налога.

Запрещено укрупнять

Использовать принцип укрупнения информации можно не во всех случаях и не в отношении всех активов.

Так, прежде всего, стоит помнить, что

принцип укрупнения информации, независимо от способа укрупнения, действует только в отношении тех объектов, которые размещены по одному адресу

Если же объекты однотипны, но находятся по разным адресам, то информацию о таких объектах укрупнять нельзя. Такие объекты следует показать в ф. № 20-ОПП отдельно.

Так, например, фискалы в БЗ 116.111 говорят, что когда в аренду предоставляются однотипные объекты налогообложения по разному местонахождению, информация в уведомлении по ф. № 20-ОПП отражается по каждому объекту отдельно.

То есть нельзя укрупнить два цеха, расположенных по разным адресам, и показать их как один завод.

Кроме того,

нельзя применять принцип укрупнения информации во время предоставления информации об объектах движимого и недвижимого имущества, которые подлежат регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера

Причина этого очевидна — каждый из этих объектов имеет отдельный государственный регистрационный номер, а потому и в ф. № 20-ОПП должен быть идентифицирован.

То есть, например, нельзя укрупнить землю и помещение, которое на ней находится. В этом случае в ф. № 20-ОПП следует показать отдельно информацию о земельном участке и об объекте нежилой недвижимости.

В отношении объектов, которые имеют государственный регистрационный номер, следует учитывать, что по каждому из них в графе 12 ф. № 20-ОПП указывается предоставленный государством номер-идентификатор (кадастровый номер земельного участка, регистрационный номер объекта недвижимого имущества, номер кузова и шасси транспортного средства, бортовой регистрационный номер, регистрационный знак и т. п., см. БЗ 116.11).

В то же время из этого правила есть исключение в отношении некоторых автомобильных транспортных средств. Подробно об укрупнении информации о транспортных средствах читайте в «Как обобщать транспортные средства в ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49).

Укрупнение и разукрупнение

С тем, что такое принцип укрупнения и в каких именно случаях укрупнение следует проводить, разобрались. Теперь поговорим о практических случаях.

Начальное укрупнение. Если у плательщика налога впервые появляется объект налогообложения, то в этом случае ему нужно просто выяснить, имеет ли право предприятие проводить укрупнение информации. И исходя из этого решать, о каком объекте налогообложения следует подать такую информацию.

Так, например, плательщик налога приобрел земучасток и помещение, которое на нем находится. Помещение планируется использовать как офис, в нем установили мебель и компьютерную технику. В таком случае надо подать ф. № 20-ОПП и в ней отразить два объекта налогообложения: земучасток и помещение. Мебель и компьютерная техника в ф. № 20-ОПП не найдут своего отражения, ведь по принципу укрупнения информации они будут укрупнены помещением, где находятся. Пример заполнения ф. № 20-ОПП ниже.

Рис. 1. Пример вертикального способа укрупнения данных в ф. № 20-ОПП

Доукрупнение приобретенных/полученных объектов. Если в будущем плательщик налога будет заменять ранее установленные активы в приобретенном помещении, то ф. № 20-ОПП подавать не надо. Так, например, плательщик налога может заменить мебель на новую или приобрести новое оборудование для помещения (например, заменить ноутбуки, установить пропускную систему в помещение или оборудовать помещение генератором). Так вот, сколько бы такого оборудования не установил в своем помещении плательщик налога, информацию о таких активах в ф. № 20-ОПП он отражать не должен.

Налогоплательщик уже подал информацию по ф. № 20-ОПП о территории или помещении и дальше действует вертикальный принцип укрупнения информации. То есть налоговая уже проинформирована, а потому подавать ф. № 20-ОПП с информацией об объектах налогообложения в этом случае не нужно (см. БЗ 116.11).

Подобная ситуация касается и случая, когда предприятие решило продать объекты, которые не светились в ф. № 20-ОПП благодаря принципу укрупнения. В этом случае не видим необходимости при продаже такого объекта подавать ф. № 20-ОПП.

Разукрупнение. Другое дело, когда в процессе деятельности происходят события, которые вынуждают плательщика выделить из состава укрупненного объекта более мелкий. Это может происходить в том случае, когда в части укрупненного объекта налогообложения изменяется состояние (графа 9 ф. № 20-ОПП) или местонахождение (графа 8 ф. № 20-ОПП). Например, так происходит, когда генератор, который был укрупнен помещением, где он использовался, передается в аренду другому плательщику налога. В этом случае происходит изменение местонахождения объекта, а именно генератора.

Поскольку об объекте (генераторе) отдельно данные в налоговую не подавали (ведь он был укрупнен помещением), то в случае передачи генератора в аренду никаких отделяющих операций делать не следует. Нужно просто подать в налоговую ф. № 20-ОПП с информацией о том, что определенный объект налогообложения плательщик налога передал в аренду.

При этом заполнять ф. № 20-ОПП нужно так, как предусмотрено для случая первоначальной подачи данных об определенном объекте. То есть в графе 2 «Код ознаки надання інформації» следует указать код 1 «Первинне надання інформації про об’єкти оподаткування».

В графе 3 надо указать тип выделенного объекта, который отправляется в свободное плавание, и это не будет тип того объекта, которым он был укрупнен. Для объекта, который передается в аренду после разукрупнения, следует выбрать из справочника фискалов код типа объекта налогообложения именно по его функциональному назначению. Когда передается в аренду генератор, то можно использовать или код «209» — «Електровузол», или код «712» — «Електростанція». Подробно о выборе кода типа объекта читайте в «Как подобрать код типа объекта налогообложения, когда его нет в Справочнике» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49 (ср. ).

Все остальные графы ф. № 20-ОПП заполняются в общем порядке. В то же время поскольку в аренду передается объект, который принадлежит плательщику, то следует обязательно указать в графе 10 вид права на объект — «(право собственности), а в графе 9 — состояние «9» (сдается в аренду).

Итак, из этого следует, что когда определенный объект выделяется из общей массы укрупненных объектов, то нужно проинформировать налоговиков о возникновении у налогоплательщика отдельного объекта и показать направление его использования. Пример заполнения ф. № 20-ОПП о выделении ранее укрупненного объекта приведен ниже.

Рис. 2. Пример отражения разукрупнения при передаче объекта в аренду

Выводы

  • Существует два варианта укрупнения информации при подаче ф. № 20-ОПП: вертикальное и горизонтальное. Предпочтение отдается вертикальному укрупнению, то есть когда больший объект поглощает меньший.
  • Нельзя укрупнять информацию об имуществе, которое имеет разное местонахождение, и об объектах имущества, каждый из которых имеет государственный регистрационный номер.
  • Если объект, который был ранее укрупнен, становится отдельным объектом налогообложения, то о нем в налоговую нужно подать ф. № 20-ОПП.