17.06.2024

Как обобщать транспортные средства в ф. № 20-ОПП

В одной из предыдущих статей («Правила укрупнения информации в ф. № 20-ОПП» // «Налоги & бухучет», 2024, № 49) мы обсудили вопросы укрупненного заполнения ф. № 20-ОПП. Однако все эти премудрости не касаются тех объектов движимого и недвижимого имущества, которые нужно регистрировать с получением номера. В числе таких объектов — транспортные средства. Но это не значит, что каждый автомобиль непременно следует отражать отдельно. Порядок № 1588* содержит норму, которая позволяет упростить заполнение ф. № 20-ОПП.

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Не укрупнение, а обобщение

Внесение в ф. 20-ОПП информации о транспортных средствах в упрощенном виде, строго говоря, нельзя назвать укрупнением. Укрупнение предполагает объединение информации по вертикальному принципу, когда менее значимые объекты поглощаются более значимыми (станки, машины и механизмы укрупняются в цех; компьютер, принтер, офисная мебель — в офис и т. п.).

В отношении же транспортных средств Порядок № 1588 предполагает не укрупнение, а обобщение (объединение) информации, когда несколько равнозначных объектов можно записать одной записью. То есть имеем дело с так называемым горизонтальным обобщением.

Соответствующая норма звучит так:

«Информация об однотипных (по виду, использованию, состоянию и виду права собственности) автомобильных транспортных средствах, не являющиеся пунктами передвижной розничной торговли, общественного питания или услуг, иных нежели пассажирские и грузовые перевозки, может быть представлена в уведомлении по ф. № 20-ОПП как обобщенная с типом объекта налогообложения «автомобильные транспортные средства» и указанием количества таких транспортных средств в графе «Регистрационный номер объекта обложения».

Из этой нормы можно сделать несколько важных выводов.

Какие объекты можно обобщать

Принцип обобщения информации применяется только по автомобильным транспортным средствам. Согласно Закону № 2344* автомобильное транспортное средство — это колесное транспортное средство (автобус, грузовой и легковой автомобиль, прицеп, полуприцеп), используемое для перевозки пассажиров, грузов или выполнения специальных рабочих функций.

* Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.05.2001 № 2344-III.

К транспортным средствам можно отнести транспортные средства специализированного и специального назначения.

К первым относится транспортное средство, предназначенное для перевозки определенных категорий пассажиров или грузов (автобус для перевозки детей, лиц с инвалидностью, пассажиров определенных профессий, самосвал, цистерна, седельный тягач, фургон, специализированный санитарный автомобиль экстренной медицинской помощи, автомобиль инкассации, ритуальный автомобиль и т. п.) и имеет специальное оборудование (такси, бронированный, оборудованный специальными световыми и звуковыми сигнальными устройствами и т. п.).

Ко вторым — транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных рабочих функций (для аварийного ремонта, автокран, пожарный, автобетономешалка, разведывательная или буровая вышка на автомобиле, для транспортировки мусора и других отходов, техническая помощь, автомобиль уборочный, автомобиль-мастерская, радиологическая мастерская, автомобиль для передвижных телевизионных и звуковых станций и т. п.).

Для перечисленных автотранспортных средств можно использовать принцип обобщения информации.

Для других транспортных средств, не являющихся автомобильными, например, морской, речной, железнодорожный и другие виды транспорта, этот принцип заполнения ф. № 20-ОПП применять нельзя.

Скажем, плательщик имеет пункт проката велосипедов. Они хотя и являются транспортными средствами, но не являются автомобильными транспортными средствами. Поэтому обобщенный вариант отражения — не для них. С другой стороны, их можно укрупнять по вертикальному принципу, показав в ф. № 20-ОПП пункт проката («440»).

Что такое однотипные автотранспортные средства

Обобщать можно только однотипные автотранспортные средства. Как сказано в Порядке № 1588, однотипность определяется по:

— виду;

— использованию;

— состоянию;

— виду права собственности.

Судя по всему, для понимания однотипности нужно исходить не только из определений Закона № 2344, функциональных характеристик объекта, но и из правил заполнения ф. № 20-ОПП. Зачастую при заполнении самой формы понятно, что из-за различий каких-либо данных, отражаемых в ф. № 20-ОПП, автотранспорт обобщить не получится.

Например, у плательщика есть два автомобиля: один в собственности, второй — арендуется. В гр. 10 нужно указывать вид права на объекты налогообложения. Собственный автомобиль нужно указать со значением «1», а арендуемый — со значением «8». Такие авто обобщать не получится.

Отличия могут быть и по состоянию объекта (гр. 9, например, используемый плательщиком в своей хоздеятельности — значение «2», переданный в аренду — «9»), и по местонахождению объекта (гр. 6 — 8). Если эти данные разнятся, то обобщить объекты в один тоже не получится.

Напомним, налоговики считают, что если юрлицо приобрело/арендовало автомобиль для служебного пользования, то в гр. 8 указывается адрес местонахождения транспортного средства (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=35703). Если же транспорт приобретен для использования по всей территории Украины или передачи его в аренду, то в гр. 8 указывается адрес места регистрации транспортного средства (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=38326).

Что касается наименования объекта, то здесь четких правил нет. Можно указывать название так, как оно зафиксировано в бухучете, договоре, других документах (скажем, модель и марка автомобиля). Однако представляется, что

налоговики будут не против, если в гр. 4 указать содержательную характеристику объекта, а не точное его название

Например, можно указать «легковой автомобиль», а не «Ауди А8». Такой подход приведен в нескольких консультация ГНСУ — от 13.06.2022 № 741/ІПК/99-00-12-01-02-06 и от 17.07.2020 № 2937/ІПК/99-00-12-01-03-06 (на примере модуля водоснабжения и мачты, башни, телекоммуникационного оборудования). Можно и вовсе написать «автотранспорт», обобщив легковые, грузовые и прочие автомобили. При таком подходе количество объектов, которые можно обобщить одной записью, резко увеличивается.

Интересная консультация есть в БЗ 116.11 в отношении транспортных средств специального назначения (специального транспорта): автопогрузчик, эвакуатор, снегоуборочная машина, седельный тягач и т. д. С одной стороны, налоговики допускают обобщение этих объектов, с другой — выдвигают условие: обобщение допустимо, если эти объекты являются «однотипными (по виду, использованию, состоянию и виду права собственности)».

Очевидно, что характер использования, скажем, седельного тягача и снегоуборочной машины абсолютно разный. Поэтому эту консультацию можно воспринимать двояко: либо как разрешение обобщать любой автотранспорт, невзирая на разный характер использования, либо как банальную отписку налоговиков, просто процитировавших норму Порядка № 1588. Надеемся, что они имели в виду первое. В таком случае в гр. 4 следует так и указать «Транспортные средства специального назначения» или «Специальный транспорт».

Пункты продажи товаров и услуг

Теперь перейдем к еще одному ограничению при обобщении, которое прямо указано в Порядке № 1588. Обобщать можно только те автотранспортные средства, которые не являются пунктами:

— передвижной розничной торговли;

— общественного питания;

— услуг, иных нежели пассажирские и грузовые перевозки.

По первым двум пунктам особых вопросов нет. К ним можно отнести автолавку («14»), автолоток («15»), автомагазин («16»), автоцистерну («37»), прочие пункты продажи товаров / общепита, которые установлены на автомобилях или прицепах (например, автокафе). Такие объекты обобщать нельзя.

А вот с третьим пунктом есть вопросы. Формулировка не самая удачная: двойное отрицание создает путаницу. Понятно, что пункты предоставления услуг на автотранспорте обобщать нельзя. Гипотетически, к ним можно отнести разного рода аттракционы, луна-парки, возможно. мастерские по изготовлению ключей, химчистки, пункты продажи страховок и т. д.

Если же такие пункты «на колесах» направлены на осуществление пассажирских и грузовых перевозок, то такие транспортные средства обобщать можно.

Нет преград и для обобщения других автомобильных транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров или грузов, которые пунктами оказания услуг не являются. Вообще, что такое «пункт оказания услуг», толком не определено. Но даже если такой транспорт относить к «пунктам», то в любом случае для них есть исключения из исключений, т. е. разрешение на обобщение.

Впрочем, насколько нам известно, иногда налоговики негативно относятся к обобщению транспорта, направленного на оказание услуг по перевозке пассажиров или грузов, считая, что такие авто объединять нельзя. Еще раз повторимся: на наш взгляд, для таких фискальных выводов нет оснований.

И здесь возникает вопрос относительно уже упомянутого специального транспорта (автопогрузчик, эвакуатор, снегоуборочная машина, седельный тягач и т. д.). Напомним, налоговики позволяют обобщить такие объекты (БЗ 116.11). Но как же так? Ведь далеко не все из них осуществляют перевозку пассажиров или грузов.

Здесь чуть другой подход:

эти объекты зачастую вообще не являются пунктами предоставления услуг

Поэтому они вообще не подпадают в исключения, установленные Порядком № 1588. Стало быть, их можно обобщать (при соблюдении других условий для обобщения, которые мы уже обговорили выше).

По той же причине (не являются пунктами оказания услуг) можно обобщать служебные легковые автомобили, предназначенные для перевозки, скажем, должностных лиц плательщика, или грузовые автомобили, предназначенные для перевозки сырья, материалов, готовой продукции.

Изменение данных по обобщенным объектам

Если несколько объектов были обобщены одной записью, то сразу возникает вопрос: как быть, если по части объектов появляются какие-то изменения. В памятке по заполнению ф. № 20-ОПП приведены случаи заполнения формы при изменении данных. Кроме того, в консультации БЗ 116.11 налоговики приводят свои рекомендации в случае изменения:

— количества (вследствие покупки/продажи);

— других данных (местонахождение, состояние, вид права собственности).

Изменение количества. При изменении количества автомобилей налоговики предлагают вносить изменения одной записью: в гр. 2 указываем «3», а в гр. 12 новое количество автомобилей.

Например, плательщик (находится в Шевченковском районе г. Харькова) имеет на праве собственности 10 эксплуатирующихся грузовых автомобилей, которые были отражены обобщенно так, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Заполнение ф. № 20-ОПП на 10 транспортных средств

При изменении количества автомобилей (например, было продано 2 авто) вносим изменения одной записью: в гр. 2 указываем «3», а в гр. 12 новое количество автомобилей — «8».

Рис. 2. Заполнение ф. № 20-ОПП при изменении количества транспортных средств

Изменение других данных. В случае изменения местонахождения, состояния, вида права собственности у налоговиков чуть другой подход. В строке с обобщенной информацией, подлежащей разделению из-за изменений, в гр. 2 вносится значение «3». По объектам налогообложения, по которым произошли изменения, информация указывается отдельными строками в количестве, необходимом для отражения объектов, группируемых по одинаковому состоянию, виду права собственности, местонахождению. В графе 2 этих строк проставляется значение «1». Идентификатор этих объектов меняется.

Например, плательщик (находится в Шевченковском районе г. Харькова) имеет на праве собственности 10 эксплуатирующихся грузовых автомобилей, которые были отражены обобщенно. Теперь 3 автомобиля временно выведены из эксплуатации в связи с плохим техническим состоянием.

Рис. 3. Заполнение ф. № 20-ОПП при изменении количества транспортных средств

Изменения по всем объектам. Налоговики предлагают в графе 2 проставить значение «6», а информацию в отношении измененных объектов подавать по правилам согласно п. 2 Памятки. Судя по всему, ф. № 20-ОПП заполняется двумя строками, и новую информацию нужно вносить как первичную подачу информации с изменением идентификатора объекта.

Например, плательщик (находится в Шевченковском районе г. Харькова), имеющий на праве собственности 10 эксплуатирующихся грузовых автомобилей (отразил их обобщенно), передает их в аренду.

Рис. 4. Заполнение ф. № 20-ОПП при изменении местонахождения всех транспортных средств

В заключение отметим: если вы не хотите связываться со всеми премудростями обобщенного отражения автотранспортных средств, то никто не запрещает показывать их в ф. № 20-ОПП поштучно. Ведь в п. 8.4 Порядка № 1588 указано, что информация об автотранспортных средствах может быть подана обобщенно.

Выводы

  • Автотранспортные средства нельзя укрупнять в ф. № 20-ОПП, но можно показывать обобщенно.
  • Обобщать можно только однотипные транспортные средства (по виду, использованию, состоянию, виду права собственности).
  • Есть ограничения по объединению транспортных средств, являющихся пунктами передвижной розничной торговли, общественного питания, услуг (касается услуг иных, нежели пассажирские и грузовые перевозки).
  • Изменение количества транспортных средств, показанных обобщенно, налоговики предлагают показывать одной записью с новым количеством в гр. 12.
  • Если плательщик не хочет использовать правила обобщенного учета, он может показывать каждый автомобиль отдельно.