11.03.2024

Дія Сіті: определяем среднеучетное количество специалистов и среднее месячное вознаграждение

Требования к резиденту Дія Сіті перечислены в ст. 5 Закона Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от 15.07.2021 № 1667-IX (далее — Закон № 1667). Есть среди них два, от выполнения которых зависит не только право остаться резидентом Дія Сіті, но и возможность применения льгот в налогообложении доходов специалистов резидента Дія Сіті. Это (1) среднеучетное количество работников и гиг-специалистов и (2) размер их среднего месячного вознаграждения. Разбираемся, как определить эти показатели.

Сразу отметим, что четкий механизм расчета вышеприведенных показателей в Законе № 1667 отсутствует. Поэтому при написании этой статьи руководствуемся тем, что можно «вытянуть» из указанного Закона, разъяснениями, предоставленными на наш запрос Минцифры в письме от 20.02.2023 № 1/11-5-У—385-23-258-2023 (далее — письмо № 1/11-5-У, текст этого письма приведен в конце статьи «Дія Сіті: расчет численности и среднего вознаграждения» // «Налоги & бухучет», 2023, № 16), и здравым смыслом.

Требование о количестве

Требование: среднеучетное количество работников и гиг-специалистов резидента Дія Сіті по итогам календарного месяца должно представлять не менее 9 человек (п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона № 1667).

Этот показатель резиденты Дія Сіті исчисляют ежемесячно, начиная с месяца, следующего за календарным месяцем, в котором юридическим лицом приобретен статус резидента Дія Сіті.

Минцифры в письме № 1/11-5-У отметило, что

расчет среднеучетного количества работников и гиг-специалистов по итогам каждого календарного месяца проводится в соответствии с п. 3.1 Инструкции № 286*

* Инструкция по статистике количества работников, утвержденная приказом Госкомстата от 28.09.2005 № 286.

Интересный момент. Предложенный Минцифры пункт Инструкции № 286 не содержит порядка расчета среднеучетного количества работников и гиг-специалистов. Зато он определяет механизм расчета среднего количества работников предприятия за период. Этот показатель (а нам нужно за месяц) равен сумме следующих показателей:

1) среднеучетного количества штатных работников;

2) среднего количества внешних совместителей;

3) среднего количества работающих по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД).

Совместители. С учетом разъяснений Минцифры, в среднеучетное количество работников и гиг-специалистов попадают как работники, принятые по основному месту роботы, так и внешние совместители.

Если же работник — внутренний совместитель, то есть принят по совместительству к тому же резиденту Дія Сіті, где и основное место работы, то он учитывается в учетном количестве штатных работников как одно физическое лицо.

Следующая категория — гиг-специалисты.

Гиг-специалисты. Гиг-контракты, на основании которых они выполняют работы (предоставляют услуги), отнесены Законом № 1667 к ГПД. Поэтому гиг-специалисты учитываются в среднем количестве работающих по ГПД.

Заметим, что резиденты Дія Сіті могут также в пределах соответствующих видов деятельности привлекать физлица на основании обычных гражданско-правовых или хозяйственно-правовых договоров о выполнении работ (предоставлении услуг). То есть заключать не гиг-контракты, а, например, договоры подряда или о предоставлении услуг.

Поскольку в п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона № 1667 речь идет о среднеучетном количестве работников и гиг-специалистов, то логично было бы, чтобы при определении этого показателя физлица, с которыми заключены обычные ГПД, не принимались в расчет. Однако такой вывод из письма № 1/11-5-У не следует.

Поэтому если у вас есть физлица на обычных ГПД, рекомендуем уточнить этот момент и обратиться за разъяснениями к Минцифры, например, с помощью thedigital.gov.ua/community/appeal.

Кстати, определить среднеучетное количество вам поможет статья «Расчет численности работников предприятия» // «Налоги & бухучет», 2020, № 77 (ср. ).

Округление результата. Что касается округления результата исчислений, то Инструкция № 286 предусматривает его проводить по правилу парной цифры. Округляются цифры постепенно справа налево. Если последняя значимая цифра:

— меньше или равна «4», она отбрасывается, то есть 75,3 = 75;

— больше или равна «6», ближайшая влево от нее цифра увеличивается на единицу, то есть 75,6 = 76;

— равна «5», ближайшая влево от нее цифра увеличивается на единицу, если она непарная, а парная остается без изменений, то есть 75,5 = 76, а 76,5 = 76.

Поскольку Закон № 1667 не предлагает другого варианта округления, то, на наш взгляд, остается руководствоваться тем, который предлагает Инструкция № 286.

Требование о вознаграждении

Требование: размер среднего месячного вознаграждения привлеченным работникам и гиг-специалистам должен представлять не меньше чем эквивалент 1200 евро (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 1667).

Как и предыдущий, этот показатель исчисляем каждый календарный месяц, начиная с месяца, следующего за календарным месяцем, в котором приобретен статус резидента Дія Сіті. Для пересчета в гривни используем официальный курс гривни к евро, установленный НБУ по состоянию на 1-е число соответствующего календарного месяца.

Объяснение о расчете этого показателя находим в п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона № 1667. Представить его можно в виде формулы:

СМВ = В : К,

где СМВ — размер среднего месячного вознаграждения работникам и гиг-специалистам;

В — сумма выплат в виде вознаграждения/зарплаты (до удержания налогов, сборов и других обязательных платежей), осуществленных резидентом Дія Сіті работникам и гиг-специалистам в соответствующем календарном месяце;

К — общее количество работников и гиг-специалистов, которым выплачивалось вознаграждение/зарплата в соответствующем календарном месяце.

Что имел в виду законодатель под выплатами, осуществленными в соответствующем календарном месяце?

Есть два возможных варианта.

Первый — под осуществленными выплатами следует понимать действие (выплату). В таком случае среднее месячное вознаграждение находим, разделив общую сумму зарплаты и вознаграждения, которое было фактически выплачено в конкретном месяце (в «грязной» сумме), на общее количество работников и гиг-специалистов, которым такие выплаты были проведены.

Второй — под осуществленными выплатами следует понимать доходы, которые были начислены в соответствующем месяце. Тогда среднемесячное вознаграждение находим, разделив начисленную в соответствующем месяце сумму выплат в виде вознаграждения (зарплаты) на общее количество работников и гиг-специалистов, которым такие начисления выплат осуществлялись.

ГНСУ в п. 14.2 информационного письма № 1/2024 отметила, что ответ на этот вопрос нужно искать у Минцифры.

В полученном нами письме № 1/11-5-У Минцифры отмечает: при расчете среднего месячного вознаграждения работников и гиг-специалистов резидента Дія Сіті будет учитываться сумма выплат в виде вознаграждения и заработной платы работникам (в том числе тех, которые работают по совместительству) и гиг-специалистам, которые осуществлены резидентом Дія Сіті в соответствующем календарном месяце. Вместе с тем факт начисления резидентом Дія Сіті дохода в виде вознаграждения (заработной платы) в пользу работника и гиг-специалиста, а также удержания им налога с такого дохода и его дальнейшее перечисление в бюджет может считаться надлежащим подтверждением соблюдения таким резидентом Дія Сіті соответствующего требования Закона № 1667-IX.

Поскольку Минцифры говорит о включении в общую сумму дохода в виде вознаграждения (зарплаты) суммы доходов, которые начислены, но не выплачены, можно прийти к заключению, что правильным из вышеприведенных является второй вариант. То есть

среднее месячное вознаграждение находим путем деления начисленной в соответствующем месяце суммы выплат в виде вознаграждения (зарплаты) на общее количество работников и гиг-специалистов, которым такие выплаты начислялись

При этом факт выплаты не важен. Но, конечно, было бы чудесно, если бы Минцифры предоставило более конкретные рекомендации по исчислению суммы среднего месячного вознаграждения.

Выводы

  • По мнению Минцифры, расчет показателя среднеучетного количества работников и гиг-специалистов во исполнения требований Закона № 1667 следует проводить в соответствии с п. 3.1 Инструкции № 286.
  • С учетом разъяснения Минцифры, среднеучетное количество работников и гиг-специалистов за месяц будет равно сумме среднеучетного количества штатных работников, среднего количества внешних совместителей и среднего количества работающих по гражданско-правовым договорам.
  • Из текста письма Минцифры № 1/11-5-У можно прийти к заключению, что среднее месячное вознаграждение следует исчислять путем деления начисленной в соответствующем месяце суммы выплат в виде вознаграждения (зарплаты) на общее количество работников и гиг-специалистов, которым такие выплаты начислялись. Однако хотелось бы увидеть более четкую официальную позицию ведомства.